요거트 호밀빵자칫 텁텁할 수 있는 호밀빵에 요거트를 넣어 촉촉함을 더한 요거트 호밀빵입니다 ^^+ made by 서인지 |
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*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 어른 손바닥보다 조금 더 큰 크기로 2개분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
강력분과 호밀가루를 섞어 체쳐둔 볼에
구멍 세개를 파고, 각각 설탕, 이스트, 소금을 넣어 섞어줍니다.
준비한 미지근한 물을 조금씩 흘려넣어가며
손으로 뒤적뒤적 섞어주고, 요거트를 넣어 한 덩어리로 뭉쳐주세요.
물의 양보다 가루의 양이 더 많아서 한 덩어리로 뭉칠 때
잘 뭉쳐지지 않을 수 있으나,
계속 만져주면 뭉쳐진답니다. ^^ -
STEP 2 : (12분 소요 예상)
한 덩어리로 뭉쳐지면, 작업대(또는 도마)로 옮겨서
반죽이 손에 들러붙지 않을 때 까지 치대어줍니다. ^^
반죽이 손에 들러붙지 않으면, 식물성 오일을 반죽에 넣어서
글루텐이 적당히 형성될 때 까지 치대어 주세요.
유지류가 들어가서 반죽이 첨에는 많이 미끄러워요.
그러니 손목에 힘을 주어서 반죽을 끊어가며 반죽해주세요~ -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
글루텐이 형성되어 반딱반딱 윤이 나는 반죽이 되면
치대는걸 멈춰주세요.
반죽을 예쁘게 둥글려서 깔끔한 볼에 담고,
따뜻한 곳(28~35')에서 1차발효를 시작합니다.
저는 50분정도 발효시켰는데요, 시간에 구애받지 말고 2배정도 부풀때까지 발효시켜주세요 :) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
포동포동하게 발효된 반죽을 손등으로 지그시 눌러 속의 가스를 빼주세요. (반죽무게 약 480g)
그리고 스크래퍼를 이용해, 2개로 나누어줍니다. (개당 약 240g)
취향에 따라 4개로 나누어도 좋아요. ^^ -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
분할한 반죽은 랩 또는 비닐을 덮은 채로 15분동안 중간발효 합니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
벤치타임을 거친 반죽은 성형하기 딱 좋은 상태가 되어요 ^^
말랑말랑한 반죽을 밀대로 길게 펴서 돌돌 말아주세요.
그 다음에 맞닿는 부분을 꼬집어서 틈이 보이지 않게 한 다음,
뒤집어주어요. -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
반죽을 팬닝해놓고, 그 위에 분량 외 호밀가루를 체쳐서 얇게 뿌려주세요.
그 다음, 구웠을 때 먹음직스러워 보이도록 칼집을 내 주고,
따뜻한 곳에서 2차발효 40분 시킨 다음에
190' 예열된 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.
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헉, 이건 곰발인가 +_+?!
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두둥,!
거대한 빵 두개 등장!
마치 곰발같죠..?ㅎㅎ -
식힘망 위에 얹어 적당히 식힌 빵을
썰어보았어요.
빵이 식기전에 썰면 부스스 부서지기 쉽기 때문에,
한 김 식힌 후에 빵칼로 조심조심 잘라주세요~ -
속이 조밀하게 꽉- 차있는 호밀빵 :)
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전에 미리 만들어둔 사과잼을 꺼내어 세팅하고..
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슥슥 발라서 한입 먹어보았어요 ^^
식감은 보들보들하고 쫄깃하구요.
따끈할 때 먹으면 정말 맛있답니다.
그냥 먹어도 맛나지만..
직접만든 잼 또는 크림치즈나.. 패밀리 레스토랑 처럼 허니버터를 곁들여 먹어도 맛있겠네요 ^_^ * -
저는 두개로 나누어서.. 마치 곰발같은(!) 거대한 빵이 만들어졌는데요ㅎㅎ
이보다 조금 작게 4등분하면 딱 알맞게 예쁠것같네요 :)
부시맨브레드같은 식감인데, 그보다 더 쫄깃하고
요거트를 넣어서 촉촉한 빵이예요.
사실은_ 호밀가루를 구입해두고 한번도 쓰지 않아서..
구석에서 요거트와 둘이 왕따놀이하고있는걸 구제해주기 위해서 만들어본 레시피예요 ㅎㅎ
생각보다 정말 꽉- 차고 예쁘게 나와주어서 기분이 무척 좋네요 ^_^* -
갓 구워낸 빵은, 한김 식힌 후에
100퍼 밀폐되는 통에 담아서 보관해주세요.
실온에 두면 금세 딱딱해지니까요 ^^
밀폐되는 통에 담아두면 보존첨가료 없이도 빵을 말랑하게 보관할 수 있어요.
저녁에 만들어두었다가, 아침에 전자레인지 또는 오븐에 살짝 데워서 먹으면
갓 구운 빵을 느끼실 수가 있답니다 :)
봉봉 / http://bonbonis.net