요거트 호밀빵

요거트 호밀빵

자칫 텁텁할 수 있는 호밀빵에 요거트를 넣어 촉촉함을 더한 요거트 호밀빵입니다 ^^+

made by 서인지

재료
* 재료 *

유기농 강력분 200g

유기농 호밀가루 70g

드라이이스트 6g

유기농 흑설탕 30g

소금 3g

요거트 85ml

식물성 오일 20g

물 50~60ml

겉에 뭍힐 호밀가루 약간(분량 외)

준비해두세요
* 꼭 모든재료를 유기농으로 사용하지 않으셔도 좋습니다.

* 흑설탕 말고 일반 백설탕을 사용하실 분들은 25g만 넣어주세요. 백설탕은 흑설탕보다 단맛이 강하니까요~ ^^

* 식물성 오일은 포도씨유나 카놀라유 등을 사용하시면 됩니다.

* 요거트는 실온에 꺼내두어 차갑지 않게 준비해주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 1분 , *완성분량: 어른 손바닥보다 조금 더 큰 크기로 2개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    강력분과 호밀가루를 섞어 체쳐둔 볼에
    구멍 세개를 파고, 각각 설탕, 이스트, 소금을 넣어 섞어줍니다.

    준비한 미지근한 물을 조금씩 흘려넣어가며
    손으로 뒤적뒤적 섞어주고, 요거트를 넣어 한 덩어리로 뭉쳐주세요.


    물의 양보다 가루의 양이 더 많아서 한 덩어리로 뭉칠 때
    잘 뭉쳐지지 않을 수 있으나,
    계속 만져주면 뭉쳐진답니다. ^^

  2. STEP 2 : (12분 소요 예상)

    한 덩어리로 뭉쳐지면, 작업대(또는 도마)로 옮겨서
    반죽이 손에 들러붙지 않을 때 까지 치대어줍니다. ^^


    반죽이 손에 들러붙지 않으면, 식물성 오일을 반죽에 넣어서
    글루텐이 적당히 형성될 때 까지 치대어 주세요.

    유지류가 들어가서 반죽이 첨에는 많이 미끄러워요.
    그러니 손목에 힘을 주어서 반죽을 끊어가며 반죽해주세요~

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    글루텐이 형성되어 반딱반딱 윤이 나는 반죽이 되면
    치대는걸 멈춰주세요.


    반죽을 예쁘게 둥글려서 깔끔한 볼에 담고,
    따뜻한 곳(28~35')에서 1차발효를 시작합니다.

    저는 50분정도 발효시켰는데요, 시간에 구애받지 말고 2배정도 부풀때까지 발효시켜주세요 :)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    포동포동하게 발효된 반죽을 손등으로 지그시 눌러 속의 가스를 빼주세요. (반죽무게 약 480g)

    그리고 스크래퍼를 이용해, 2개로 나누어줍니다. (개당 약 240g)
    취향에 따라 4개로 나누어도 좋아요. ^^

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    분할한 반죽은 랩 또는 비닐을 덮은 채로 15분동안 중간발효 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    벤치타임을 거친 반죽은 성형하기 딱 좋은 상태가 되어요 ^^
    말랑말랑한 반죽을 밀대로 길게 펴서 돌돌 말아주세요.

    그 다음에 맞닿는 부분을 꼬집어서 틈이 보이지 않게 한 다음,
    뒤집어주어요.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    반죽을 팬닝해놓고, 그 위에 분량 외 호밀가루를 체쳐서 얇게 뿌려주세요.

    그 다음, 구웠을 때 먹음직스러워 보이도록 칼집을 내 주고,
    따뜻한 곳에서 2차발효 40분 시킨 다음에
    190' 예열된 오븐에서 20~25분간 구워줍니다.

  • 헉, 이건 곰발인가 +_+?!

  • 두둥,!
    거대한 빵 두개 등장!
    마치 곰발같죠..?ㅎㅎ

  • 식힘망 위에 얹어 적당히 식힌 빵을
    썰어보았어요.

    빵이 식기전에 썰면 부스스 부서지기 쉽기 때문에,
    한 김 식힌 후에 빵칼로 조심조심 잘라주세요~

  • 속이 조밀하게 꽉- 차있는 호밀빵 :)

  • 전에 미리 만들어둔 사과잼을 꺼내어 세팅하고..

  • 슥슥 발라서 한입 먹어보았어요 ^^
    식감은 보들보들하고 쫄깃하구요.
    따끈할 때 먹으면 정말 맛있답니다.
    그냥 먹어도 맛나지만..
    직접만든 잼 또는 크림치즈나.. 패밀리 레스토랑 처럼 허니버터를 곁들여 먹어도 맛있겠네요 ^_^ *

  • 저는 두개로 나누어서.. 마치 곰발같은(!) 거대한 빵이 만들어졌는데요ㅎㅎ
    이보다 조금 작게 4등분하면 딱 알맞게 예쁠것같네요 :)
    부시맨브레드같은 식감인데, 그보다 더 쫄깃하고
    요거트를 넣어서 촉촉한 빵이예요.
    사실은_ 호밀가루를 구입해두고 한번도 쓰지 않아서..
    구석에서 요거트와 둘이 왕따놀이하고있는걸 구제해주기 위해서 만들어본 레시피예요 ㅎㅎ
    생각보다 정말 꽉- 차고 예쁘게 나와주어서 기분이 무척 좋네요 ^_^*

  • 갓 구워낸 빵은, 한김 식힌 후에
    100퍼 밀폐되는 통에 담아서 보관해주세요.

    실온에 두면 금세 딱딱해지니까요 ^^

    밀폐되는 통에 담아두면 보존첨가료 없이도 빵을 말랑하게 보관할 수 있어요.



    저녁에 만들어두었다가, 아침에 전자레인지 또는 오븐에 살짝 데워서 먹으면
    갓 구운 빵을 느끼실 수가 있답니다 :)

    봉봉 / http://bonbonis.net