통팥 쌀가루 찐빵 (+ 돼지찐빵)

통팥 쌀가루 찐빵 (+ 돼지찐빵)

겨울철 간식으로 찐빵 만한게 없지요^ ^? 쌀가루로 만들면 식은 담에 먹어도 정말 촉촉하고 쫄깃하답니다. 귀여운 돼지모양으로 만드는 법까지 함께 알려드릴께요~♡

made by 희동아엄마다

재료
강력쌀가루 150g, 박력쌀가루 100g, 베이킹파우더 4g, 드라이이스트 4g, 설탕 25g, 소금 3g, 물 150g, 포도씨유 1.5큰술, 통팥앙금 320g

준비해두세요
* 종이 호일을 가로 폭으로 3등분하여 접고, 나머지 변도 같은 길이로 정사각형 모앙이 되도록 잘라두어요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 40분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    종이 호일을 가로 폭으로 3등분하여 접고, 나머지 변도 같은 길이로 정사각형 모앙이 되도록 잘라두어요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    볼에 강력쌀가루와 박력쌀가루, 베이킹파우더를 체에 내려 담고, 홈을 세개 파서 각각 드라이이스트와 소금, 설탕을 채워 담아요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    주변의 쌀가루로 홈을 덮어준 뒤 미지근한 물을 부어 반죽하다가 한 덩어리가 되면 포도씨유를 더해 15분~20분 정도 힘껏 치대어 주세요.

    * 제빵기를 이용할 경우 반죽 코스로 두번 돌려주세요.

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    완성된 반죽은 둥글리고 랩을 씌워 실온에서 20분간 중간발효해요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    중간 발효 하는 동안 팥앙금을 40g씩 떼어 둥글려 두어요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    중간 발효 한 반죽을 8등분해 잘라주고, 손바닥으로 꾹꾹 눌러 가스를 뺀 뒤 다시 둥굴려요.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    둥글린 반죽을 밀대로 손바닥 넓이 정도로 밀고 가운데에 팥앙금을 올린 뒤, 보자기 싸 듯 감싸올려 잘 꼬집어 마무리해요.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    이음새를 바닥으로 가게 해서 잘라둔 종이 호일 위에 하나씩 올리고 마르지 않도록 랩을 씌워 35도~40도 정도의 따뜻한 곳에서 30분간 발효해요.

  9. STEP 9 : (18분 소요 예상)

    발효가 끝나면 종이 호일째 그대로 들어 찜기 하나에 4개씩 안치고 2단으로 쌓아 팔팔 끓는 물솥 위에 올려 18~20분간 쪄내면 완성이예요.

    * 발효가 끝나기 몇분 전에 미리 물솥에 물을 끓여두면 좋겠죠^ ^?

  • 동글동글~ 몽실몽실~
    김이 모락모락나는 갓 쪄낸 찐빵들이예요.

    왠지 눈코입만 그려넣음 금방이라도 깨어나 말을 걸어올 듯한 느낌...ㅋㅋㅋ

  • 손으로 그대로 반을 갈라보니 오동통한 통팥 앙금이 가득 들어있네요.

    찐빵엔 저렇게 어느정도 알갱이가 살아있는 앙금이 더 맛나잖아요~ㅎㅎㅎ

  • 사실 8개 중 두개엔 핑크빛으로 따로 반죽을 조금 더해서 귀여운 돼지 호빵도 만들었답니다.

    부채꼴 모양으로 귀 만들고, 빨대로 구멍 뚫은 돼지코도 붙여주고요~

  • 그랬더니 요런 돼지 (^oo^) 모양 호빵도 완성~♡

    요고요고 실제로 만들어 놓고보면 얼마나 귀여운지 몰라요~~~ㅎㅎㅎ
    코 베어먹기가 왠지 미얀하더라는....ㅋㅋㅋㅋ

  • 찐빵 반죽하기 전에 종이호일을 잘라놓는 까닭도 보여드릴께요.

    유산지 쓰면 바닥이 들러 붙어서 열씨미 떼어 먹어도 일부는 종이에 붙은 채 그대로 버리게 되잖아요.
    머.. 가끔은 염소마냥 종이째 먹기도 하고요........ㅎㅎㅎㅎ

    그런데 종이호일을 잘라서 쪄보세요~
    하나도 들러붙는거 없이 요렇게 말끔히 잘 떨어진답니다.

    바닥이 울퉁불퉁한건 대나무 찜기 자국이 남아서 그런거니 안심하시고요^ ^

  • 찐빵은 한김만 식힌 후에 비닐로 낱개포장해 두면 하루종일 촉촉하게 먹을 수 있어요.

    식은 후에 먹어도 얼마나 쫄깃하고 담백하던지~
    쌀가루 특유의 쫄깃함이 밀가루로 만든 것과는 분명 다른 차원의 맛을 내어준답니다.

    만약 몇일 두고 드실꺼라면 요렇게 낱개 포장한 후에 그대로 냉동실에 보관해 두세요.
    먹기 전에 꺼내어 비닐의 접착면만 떼어내고 비닐째 렌지에 돌려먹음 맛나요~

  • 돼지 두마린 따로 모아서 상자에 포장해요.

    우유 한잔이랑 같이 먹음 훌륭한 간식이 되겠죠^ ^?

  • 종이 상자엔 예전에 만들어 두었던 종이태그 다는 걸로 끝~


    8개나 만들었는데... 오며가며 하나씩 먹다보니 냉동실에 얼릴 것도 없네요...ㅎㅎㅎ

    호호 불어먹는 호빵~
    (원래는 찐빵이 맞는거라죠^ ^?)

    겨울철에 해먹어야 더 제맛이잖아요~

    따스한 봄이오기 전에 꼭 한번 만들어 보세요^ ^
    김희동
    http://www.heedonga.com