피스타치오 마지판(마지팬) 초콜릿

피스타치오 마지판(마지팬) 초콜릿

피스타치오를 넣어 연두빛 색이 사랑스러운 초콜릿이예요 ^^
말랑말랑한 식감, 그리고 적당한 달달함에 고소함이 겹쳐져, 어른들이 드시기에 불편없는 맛이랍니다 ^^

made by 서인지

재료
* 재료 *

[피스타치오 마지판]

아몬드가루 120g

슈가파우더 100g

피스타치오 30g

신선한 흰자 25g

아몬드 오일 2~3방울

[코팅용]

다크 커버춰 초콜릿 70g

[장식용]

피스타치오 약간

초코펜 화이트

준비해두세요
* 아몬드오일은 바닐라 오일로 대체 가능합니다.

* 마지판의 슈가파우더는 90~120g까지 조절해주셔도 좋아요.

* 템퍼링 과정에 자신이 없으시면, 코팅초콜릿을 사용해도 되어요 ~

* 장식은 생략하고, 윗면에 무늬만 내어주셔도 예쁘답니다.

만드는과정

*총 작업시간: 17분 , *완성분량: 2x2cm 40~50개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    피스타치오는 미니믹서기에 돌돌 갈아서 고운 분말로 준비해주세요 ^^

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    푸드프로세서기에 아몬드가루와 슈가파우더를 넣어서
    몇번 끊어주며 섞어줍니다.
    적당히 섞였다고 생각된다면 피스타치오 갈아둔 것을 반 정도 넣어서 다시한번 섞어주세요.

    * 아마 믹서기도 가능할거예요 :)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    적당히 섞인 가루에 아몬드 오일 2~3방울을 떨어뜨려주고,
    흰자도 넣어서 소보루 형태가 될 때까지
    끊어주며 섞어주세요 :)

    소보루 형태가 된 반죽은 볼 또는 작업대에 옮겨 주물주물해서 한 덩어리로 만들어줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    한 덩어리가 된 마지판에 나머지 피스타치오 갈아둔 것을 넣어
    접어가며 섞어, 피스타치오 마지판을 완성합니다. ^^

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    [길쭉한 모냥]
    마지판을 1cm정도의 두께로 평평하게 밀어준 다음, 가로 1.5cm, 세로 3cm로 잘라주세요.
    이 모양으로는 약 40개정도의 초콜릿을 만들수가 있어요.



    [정사각형모냥]
    가로세로 2cm 로 잘라주세요.
    이 모양으로는 약 40~50개정도의 초콜릿을 만들 수 있습니다. ^^

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    마지판 겉면을 코팅해줄 초콜릿의 템퍼링을 시작합니다.

    열 전도율이 높은 그릇에 초콜릿을 담아 중탕으로 녹여주세요.
    약 45~50정도까지 초콜릿 온도를 높여줍니다.

    50도 까지 올라간 초콜릿볼을 얼음물에 담궈서
    27'까지 온도를 낮춰주세요.
    바닥부터 초콜릿이 굳으니 반드시 주걱으로 저어주며 온도를 낮춰주시구요~

    27'도까지 낮아진 초콜릿은 다시 따끈한 물로 옮겨서 32'까지 높여주면 템퍼링 완성입니다.

    저는 벨코라도 다크 55%초콜릿을 사용했어요 ^^

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    준비해둔 마지판을 포크(또는 전용 디핑포크)를 이용해
    템퍼링해둔 초콜릿에 빠뜨려 옷을 입혀주세요.

    초콜릿이 너무 많이 묻지 않게 포크를 탁탁 털어주면서
    매끈하게 초콜릿옷이 입혀지면, 테프론시트(또는 비닐)로 옮겨 시원한곳에서 식혀주세요~

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    윗부분이 밋밋해서, 포인트를 주었어요.
    포크 또는 긴 젓가락으로 살짝살짝 톡톡 건드려서 무늬를 내어주세요.

    저는 긴 모양은 선물상자 모양으로, 정사각형 모양은 대각선으로
    포인트를 주었습니다 ^^

  • 시원한 곳에서 몸 말리고계신 초콜릿님_

  • 반 잘라보았더니 어여쁜 연두빛이 샤랑샤랑 ^_^+

    입안에 넣으면, 부드럽게 씹히는 식감이, 입에 착착 감긴답니다 ^^~



    단맛도 충분히 있지만, 그보다 더한 고소함에 어른들께서 좋아하실 맛이예요 :)

  • 이번에 이벤트제품으로 싸게 구입한
    아이보리 초콜릿10구박스에 담아보았어요 :)

    아이보리색에 금색으로 문구가 써져있어서,
    고급스럽고, 10구의 많은 초콜릿을 담을 수 있어서 좋답니다.



    이리저리 쓱쓱 접으면, 금세 고급스러운 상자가 완성되니
    가격대비 대 만족이예요 ^^!

  • ㅎㅎ초콜릿 전문점 못지않게 폼나지 않나요?

    항상 비싸게 구입해 선물하던 버릇은 이제 버리고..
    집에서 만든 핸드메이드 초콜릿으로 마음을 전해보아요 :)

  • Hand Made Chocolate_





    http://bonbonis.net