클래식 쇼콜라 케이크
쫀득하면서도 사르르 녹아내리는 찌~인한 초콜렛 쌀케이크예요. 평소 초콜렛을 좋아하지 않는 사람이라도 단번에 그 맘을 사로잡지요~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 지름 15cm 원형틀 2개 분량
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
다크 초콜렛과 버터, 생크림을 볼에 담고 중탕으로 완전히 녹여 고루 섞어두어요.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
볼에 흰자를 모두 넣고 핸드믹서로 거품을 내다 설탕을 3번에 나누어 넣어가며 단단하게 머랭을 만들어요.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
다른 볼에 노른자와 설탕을 모두 넣고 뽀얀 색이 돌도록 거품을 내요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
1에 코코아 파우더를 체에 내려 더하고 날가루가 보이지 않도록 고루 섞어요.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
여기에 3에서 거품낸 노른자를 넣어 거품기로 고루 섞고요.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
체 친 박력쌀가루를 더해 고무주걱으로 날가루가 보이지 않도록 섞어주세요.
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STEP 7 : (4분 소요 예상)
2의 흰자 머랭을 절반만 넣고 거품이 꺼지지 않도록 주의하며 주걱을 아래에서 위로 올려 섞고, 나머지 절반을 더해 같은 방법으로 고루 섞어 반죽을 마무리 해요.
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STEP 8 : (35분 소요 예상)
유산지를 씌워둔 원형 팬에 담고 140도로 예열한 오븐에서 35~40분간 구워내요.
* 오븐에서 꺼내고 뜨거울 때에 유산지를 벗겨내야 모양이 찌그러지지 않아요. -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
케이크를 식히는 동안 코팅용 다크초콜렛을 녹이고 사인판에 부어 냉동실에서 10분간 굳혀요.
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
생크림에 분량의 설탕을 넣고 거품기로 단단히 휘핑해 짤주머니에 담고,
완전히 식힌 쇼콜라 케이크 위에 넉넉히 짜올려요. -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
초콜렛 사인판을 꽂아 장식하고 슈거파우더를 체에 내려 윗면에 고루 뿌려주면 완성이예요.
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'Keep Your Smile'
제가 좋아하는 따스한 미소 :D 를 지닌 그분을 위한
세상 단 하나뿐인 케이크랍니다. -
쌀가루는 적게 들어가고 대신 초콜렛과 코코아파우더가 많이 들어가기 때문에
생 초콜렛을 먹는 듯한 진~하고 쫀득하면서 사르르 녹는 맛이 일품이예요.
또 쇼콜라 케이크는 가루류가 적게 들어가는 특성상
구운 후에 가운데가 갈라지며 꺼지기 쉽답니다.
가뭄나듯 쩍쩍 갈라지고 가운데가 푹 꺼져도
절대 잘못 만든 것이 아니라는 고~!ㅎㅎㅎㅎ -
I. LOVE. YOU 초를 꽂아 예쁘게 마무리 했어요.
참고로 저 초는 한쪽 끝에만 불을 붙임 자동으로 나머지 초에 불이 붙는
정렬적으로 불타오르는 초라고나 할까.....ㅋㅋㅋㅋ -
쇼콜라 케이크는 미리 하루 전날 구워두었다가
냉장고에 넣었다 선물하면 맛이 더욱 진해진답니다^ ^
빨간 케이크 상자에 담아 예쁘게 선물해 보세요. -
케이크를 선물 할 때에는 커팅용 칼도 함께 넣어 포장하는 센스~!
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언젠간 세상 모든 사람들이 사랑하며 사는 그날이 오겠죠~?
2010년에도 달콤한 발렌타인데이 되세요^ ^
김희동
http://www.heedonga.com