단호박 찰호떡

단호박 찰호떡

단호박 가루와 찹쌀가루가 들어간..찰지고 바삭한 식감의 노릇노릇 달콤 찰호떡~!

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재료
<반죽>

단호박 분말 18g,우리밀강력분 175g,찹쌀가루 27g

전분 13g,탈지분유 1T,설탕 1T,소금 1t

인스턴트 이스트 1t

녹인버터나 식용유 1/2T,물 190~200g

<호떡소>

유기농 흑설탕 2T,그래뉼 설탕 2T,계피가루 1/4t

땅콩,호두,잣등 굵게 다진 견과류1T+1t

소금 아주아주약간..

식용유 적당량..

*전분은 감자전분이 좋구요.

옥수수전분도 괜찮습니다.

*단호박 분말 생략 하시려면,,

전부 밀가루(193g)로 넣어 주세요.

준비해두세요
호떡소에 들어가는 견과류는 마른팬에 살짝 볶아서 사용하시면 더 고소한 맛이 납니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    제빵기나 반죽기에 물-버터를 제외한 가루재료순 으로 올려준 다음,반죽시작합니다.설탕,소금,이스트는 서로 닿지 않게 간격을 띄워서 넣어 주세요.

    5~6분정도 지나서 버터를 넣고 8~10분정도 더 반죽합니다.

    반죽이 옮겨 담기 힘들정도로 아주 진상태가 정상입니다.

  2. STEP 2 : (40분 소요 예상)

    제빵기라면 1차 발효까지 마치셔도 되시구요~

    마르지 않게 잘 덮어서..30도 정도되는 따뜻한 곳에서 40분 정도..
    2~2.5배 정도 부풀도록 발효를 해줍니다.

    잡아당겨 봐서 거미줄 처럼 늘어나면 발효가 잘된 상태입니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    호떡소를 섞어 준비해 주세요.

    계피가루와 견과류는 취향에 맞게 가감해 보세요.
    소금은 1/12작은술 정도 되는 아주아주 적은 양입니다.
    약간 들어가면 더 단맛도 나면서 간이 맞아서 더 맛있는데..
    잘못하면 짜질수 있으니까 생략하시거나 주의해서 넣어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    손에 반죽이 달라붙지 않도록 기름을 바른 다음..
    반죽을 떼어서 펼쳐 준 뒤에 호떡소를 올려 잘 오므려 봉해 주세요.

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    기름을 넉넉히 두른 달궈진 팬에 반죽을 올리고..(중약불 유지)
    기름바른 호떡누르개를 이용해서..살며시 힘을 주어 눌러 주세요.

    앞뒤로 2분 정도씩 노릇노릇하게 구워 줍니다.

    기름을 넉넉히 두르셔야 고소한 호떡의 제맛을 낼수 있습니다.^^

  • 단호박 가루가 들어가서..
    향도 은은하게 나고..더욱더 노릇노릇~~
    호떡은 이렇게 얇게 구워야 제맛인거 같네요.^^
    .

  • 이건..한쪽면이 좀 얇게 구워져서..
    정말 바삭바삭~

  • 호떡은 바로 구워 뜨거울때 먹어야 제맛이지만..
    호떡소가 정말 뜨거우니까..
    입 데이지 않도록 조심해서 드세요.^^;;

  • 호떡에 기름기가 좀 있어서..
    영문 유산지로 한번 포장한 다음에..
    handmade&크라프트 쿠키봉투에 담아 봤어요.
    .

  • 식어도 쫀득하고 맛있어서..
    선물하기도 좋은거 같네요.
    주말에 가족분들과 따끈따끈 달콤호떡 한번 만들어 보세요.^^