달콤한 고구마 카나페

달콤한 고구마 카나페

고구마와 식빵으로 만드는.. 달콤한 고구마 카나페예요 ^^
작은 파티에서 애피타이저로 내면 좋을듯한 귀여운 미니사이즈~

made by 서인지

재료
* 재료 *

(카나페 약 20개분)

[고구마크림]

방금 쪄 따뜻한 고구마 550g

몰랑버터 10g

말랑한 크림치즈 35g

노른자 1개

보통크기의 식빵 5장

부재료 약간 (당근,양배추 등등)

식빵에 바를 약간의 버터

준비해두세요
* 고구마 크림에 들어갈 버터와 크림치즈, 노른자는 미리 실온에 꺼내두세요_

* 크림치즈는 생략 가능합니다

만드는과정

*총 작업시간: 20분 , *완성분량: 5x5 카나페 20개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    부재료를 손질하여 주세요.

    저는 당근을 이용했기 때문에, 잘게 다져서 기름을 두르고
    살짝 볶아주었어요.

    부재료가 무엇이던 간에 모두 잘게 다져주고 충분히 익힌다음 사용하는것이 중요합니다 :)

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    [고구마크림 만들기]

    젓가락이 쑥 들어갈 정도로 익은 고구마 껍질을 벗겨
    550g을 계량해 볼에 담고 곱게 으깨줍니다.

    그리고 실온에 두어 몰랑해진 버터를 넣고 섞어주세요.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    노른자를 넣어 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : ( 소요 예상)

    말랑말랑한 크림치즈를 넣어 섞어주세요.

    * 혹시 뻑뻑한 밤고구마를 사용해서 반죽이 매끄럽지 않다면, 생크림 또는 우유 1Ts 추가해서 넣어주셔도 되어요 ^^

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    준비해둔 부재료를 넣어 고루 섞어줍니다 :)

    부재료의 그람수는 딱히 정해져 있지 않구요~
    기호에 맞게 적당량 넣어주시면 되어요 ^^*

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    식빵은 가장자리를 잘라낸 다음
    4등분해 밀대로 꾹꾹 눌러가며 밀어줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    넓게 민 식빵은 끄트머리가 위로 올라가 접시모양이 되도록
    머핀틀에 넣어주세요.

    식빵 위에 버터를 약간 발라준 다음,
    200' 예열된 오븐에서 5분간 구워줍니다. ^^

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    노릇노릇하게 구워진 식빵 위에 준비해둔 고구마크림을 얹고,
    (수저로 떠서 넣으셔도 되고, 짤주머니에 넣으셔도 됩니다.)
    210'에서 약 10분간 윗부분이 노릇해질때까지 구워줍니다.

    오래 굽지 않아도 되구요.
    고구마의 윗면이 살짝 노릇해지고, 전체적으로 따스한 감이 돌면
    꺼내주시면 되어요 ^_^

  • 포슬포슬하면서도 묵직_한 고구마의 달콤한 향기 ^^

    블링블링한 고구마의 블링블링 변신!
    너무너무 예뻐요 >_<~ 주방에는 벌써 봄이 온듯한 느낌(?!)

    샛노란색으로 봐선, 얼핏 새콤달콤한 레몬이 생각날듯도 한데, 솔솔나는 달콤한 내음이
    재료가 고구마라는걸 증명해주네요 :)

  • 접시까지 먹을수 있는 멋스러운 봉봉표 애피타이저 :)

    가족의 생일, 나에게 소중한 기념일, 집안 파티할때
    만들어 내면, 소소한 재료로 칭찬받을 수 있는 요리예요.

    고구마, 식빵, 버터.. 요런건 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료들이니까요 :)

    정말.. 사진 찍는 내내, 향이 강하다는 장미허브의 향기도 누르는
    달달한 고구마의 향기에 정신을 못차렸어요 ㅎㅎ
    *
    고구마 크림이 워낙 넉넉해서.. 조금 남는다면 고구마 크림을 이용한
    고구마 튀김스틱을 추천해드릴게요 ^^*
    고구마 튀김스틱 ↓
    http://blog.naver.com/dlswl735/110078273216
    저도 카나페를 만들고 나서, 크림이 남아 난감했는데
    이렇게 만드니 색다르게 즐길 수 있어 좋았답니다 ㅎㅎ

  • 스윽-
    잘라보니..

  • 꽉- 찬 부드러운 고구마크림이 촉촉함을 내세우듯
    자랑하고 있구요~

    그 아래 버터를 발라 구운 식빵접시는
    오랫동안 두어도 바삭함을 유지한답니다 :)


    부드러운 고구마크림과 바삭한 식빵접시의 조화_
    음.. 레시피 오늘 완성하고 처음 만드는것이니, 굉장히 정성들여 만들었는데
    그 정성이 쏘옥 들어가서 그런지
    너무 맛나는 간식이 완성되었어요 ^_^

  • 올망졸망_ ^_^

  • 레시피를 하나씩 만들때마다,
    그리고 그 레시피대로 정성스레 만든것을 가족들이 먹어주고
    맛있다고 할때마다,
    그럴때마다 진정 큰 보람을 느껴요 ^_^

    입에 넣었을때 딱 '맛있다' 라고 느끼는 음식을 만들고 싶어서
    요즘 곰곰히 생각하고 레시피 개발하는데에 빠져있답니다 ㅎㅎ


    곧.. 발렌타인데이를 위한 로마쎄 마지판 레시피와, 쉘을 이용한 컵모양의 모카초콜릿 레시피를
    들고 올게요 :)
    +_ '봉봉'은.. 처음에 '임상영양학' 으로 레시피가 올라갔었구요..
    그 다음에는 '히유'로 하다가..
    그냥 모두 한가지 닉네임으로 통일하자, 해서
    결국 '봉봉'이 선택되었답니다 ^^
    혹시나 혼란이 있으실까봐.. 설명드렸습니다. ^^
    봉봉/ http://bonbonis.net