수플레 치즈케이크
카스테라의 부드러움이 느껴지는 듯한..촉촉한 스팀치즈케이크~♥ made by 초희 |
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*총 작업시간: 4시간 19분 , *완성분량: 치즈케이크팬 1호 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
케이크 시트는 무스링1호로 잘라준뒤,종이호일을 깔아둔 팬에 넣어 줍니다.
(저는 0.5cm 정도 두께의 얇은 시트를 사용했어요.) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
깨끗한볼에 흰자를 넣고 고속으로 10초간 풀어 준 뒤,
설탕을 2~3회에 나눠 넣어가며 70%정도의 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.
뒤집어 봤을때..천천히 흘러내리는 정도..
너무 과하게 휘핑할 경우..케이크 윗면이 갈라질수 있습니다. -
STEP 3 : (4분 소요 예상)
다른볼에 있는 실온상태의 버터와 크림치즈를..
핸드믹서 가장 약한 단계에서 부드러운 상태가 되도록 섞어 주세요.
설탕을 넣고 마요네즈 상태가 되도록 믹싱해 줍니다.
노른자를 1개씩 넣어 섞어 주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
사워크림을 넣고 살짝 섞어 준 다음,우유를 넣어 섞어 주세요.
(사워크림대신에 생크림이나 요구르트를 넣으셔도 됩니다.) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
STEP 2에 준비한 머랭의 1/3만 넣어 섞어 줍니다.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
체친 가루를 넣어 살살 섞어 주세요.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
바닐라액과 나머지 머랭을 2번에 나눠서 살살 섞어 줍니다.
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STEP 8 : (60분 소요 예상)
케이크틀에 반죽을 담아 준뒤,살살 내리쳐서 공기를 빼줍니다.
다른팬위에 케이크틀을 올려준 다음,
틀높이의 1/3 정도 까지 물을 부어 주세요.(중탕) -
STEP 9 : (180분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣고 10분 구워 준뒤,
온도를 160도로 내려서 40~50분 정도 구워 주세요.
오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.
오븐에서 바로 꺼내지 말고..20분정도 그대로 놔둔 뒤에..
틀째로 밀폐용기나 비닐에 넣고 냉장고에 넣어 두세요.
3~4시간정도 충분히 식힌 다음에 차갑게 해서 드시면 더 맛있습니다.^^ -
STEP 10 : (5분 소요 예상)
애프리코트혼당(광택제)을 발라줍니다.
살구잼이나 사과잼에 물을 넣고 끓여 준 다음,
체에 걸러낸뒤 발라 주셔도 됩니다.
초콜릿 사인판에 녹여둔 코팅 초콜릿을 부어 굳혀서 장식했습니다.
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2010년 새해를 맞아서..숫자초를 꽂아 봤어요.^^
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치즈케이크를 자를 때는..
칼을 살짝 달구거나 뜨거운 물에 담갔다가 꺼내서 물기를 제거 하고..
케이크의 한쪽면을 잘라낸 뒤에 칼에 케이크가 묻은것을 닦아 내고..
다시 다른 한쪽 면을 잘라내시면 깔끔하게 잘라낼수 있습니다. -
치즈케이크 레시피는 정말 다양한데..
개인적으로 치즈와 가루의 비율이 제일 맘에드는 레시피 인거 같네요.^^
전에 만들었던 레시피에 비해서 가루가 좀 더 들어가서 인지..
약간..카스테라 느낌도 나는거 같구요..
기존의 케이크를 찌개용 두부 라고 한다면..
오늘 소개해 드린 케이크는 부침용 두부라고 할수있는 차이 라고 할까요..ㅎㅎ
치즈맛이 강한 케이크가 부담스러우셨다면..
추천해 드리고 싶은 레시피입니다.^^
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케이크 그대로..
고흐케익1호에 담았구요..
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조각으로 자른건..
머핀유산지에 담아 펄프박스(小)에 담아서 포장해 봤습니다.
http://blog.naver.com/iheeya