수플레 치즈케이크

수플레 치즈케이크

카스테라의 부드러움이 느껴지는 듯한..촉촉한 스팀치즈케이크~♥

made by 초희 홈페이지 바로가기

재료
케이크 시트1장

크림치즈 167g,버터 57g,설탕 40g,계란노른자 2개

사워크림(또는 요구르트) 50g,우유 50g

*머랭-(계란흰자 2개,설탕 35g)

바닐라엑스트랙 1/2t

옥수수전분 23g,유기농 박력분 15g

애프리코트혼당(광택제)

초콜릿크리스마스사인판(초코IV)

화이트 코팅초콜릿 약간..

준비해두세요
버터, 크림치즈,계란노른자,사워크림,우유는 실온에 미리 꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

케이크팬 바닥과 옆면에 종이호일이나 유산지를 깔아 주세요.

박력분과 옥수수전분은 체에 내려 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 4시간 19분 , *완성분량: 치즈케이크팬 1호 1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    케이크 시트는 무스링1호로 잘라준뒤,종이호일을 깔아둔 팬에 넣어 줍니다.
    (저는 0.5cm 정도 두께의 얇은 시트를 사용했어요.)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    깨끗한볼에 흰자를 넣고 고속으로 10초간 풀어 준 뒤,
    설탕을 2~3회에 나눠 넣어가며 70%정도의 부드러운 머랭을 만들어 줍니다.

    뒤집어 봤을때..천천히 흘러내리는 정도..
    너무 과하게 휘핑할 경우..케이크 윗면이 갈라질수 있습니다.

  3. STEP 3 : (4분 소요 예상)

    다른볼에 있는 실온상태의 버터와 크림치즈를..
    핸드믹서 가장 약한 단계에서 부드러운 상태가 되도록 섞어 주세요.
    설탕을 넣고 마요네즈 상태가 되도록 믹싱해 줍니다.

    노른자를 1개씩 넣어 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    사워크림을 넣고 살짝 섞어 준 다음,우유를 넣어 섞어 주세요.
    (사워크림대신에 생크림이나 요구르트를 넣으셔도 됩니다.)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    STEP 2에 준비한 머랭의 1/3만 넣어 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친 가루를 넣어 살살 섞어 주세요.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    바닐라액과 나머지 머랭을 2번에 나눠서 살살 섞어 줍니다.

  8. STEP 8 : (60분 소요 예상)

    케이크틀에 반죽을 담아 준뒤,살살 내리쳐서 공기를 빼줍니다.

    다른팬위에 케이크틀을 올려준 다음,
    틀높이의 1/3 정도 까지 물을 부어 주세요.(중탕)

  9. STEP 9 : (180분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣고 10분 구워 준뒤,
    온도를 160도로 내려서 40~50분 정도 구워 주세요.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    오븐에서 바로 꺼내지 말고..20분정도 그대로 놔둔 뒤에..
    틀째로 밀폐용기나 비닐에 넣고 냉장고에 넣어 두세요.

    3~4시간정도 충분히 식힌 다음에 차갑게 해서 드시면 더 맛있습니다.^^

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    애프리코트혼당(광택제)을 발라줍니다.
    살구잼이나 사과잼에 물을 넣고 끓여 준 다음,
    체에 걸러낸뒤 발라 주셔도 됩니다.

    초콜릿 사인판에 녹여둔 코팅 초콜릿을 부어 굳혀서 장식했습니다.

  • 2010년 새해를 맞아서..숫자초를 꽂아 봤어요.^^

  • 치즈케이크를 자를 때는..
    칼을 살짝 달구거나 뜨거운 물에 담갔다가 꺼내서 물기를 제거 하고..
    케이크의 한쪽면을 잘라낸 뒤에 칼에 케이크가 묻은것을 닦아 내고..
    다시 다른 한쪽 면을 잘라내시면 깔끔하게 잘라낼수 있습니다.

  • 치즈케이크 레시피는 정말 다양한데..
    개인적으로 치즈와 가루의 비율이 제일 맘에드는 레시피 인거 같네요.^^

    전에 만들었던 레시피에 비해서 가루가 좀 더 들어가서 인지..
    약간..카스테라 느낌도 나는거 같구요..

    기존의 케이크를 찌개용 두부 라고 한다면..
    오늘 소개해 드린 케이크는 부침용 두부라고 할수있는 차이 라고 할까요..ㅎㅎ

    치즈맛이 강한 케이크가 부담스러우셨다면..
    추천해 드리고 싶은 레시피입니다.^^


  • 케이크 그대로..
    고흐케익1호에 담았구요..


  • 조각으로 자른건..
    머핀유산지에 담아 펄프박스(小)에 담아서 포장해 봤습니다.

    http://blog.naver.com/iheeya