크림치즈 카라멜빵크림치즈 카라멜 크림을 듬뿍 올려 구워내는 쫄깃하고 촉촉한 쌀가루 빵이예요^ ^ 동글동글 귀여운 모양은 뽀나쑤~♡ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 47분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 강력쌀가루와 탈지분유를 체에 두세번 내려 담고 홈을 세개 파요.
각각의 홈에 드라이 이스트, 소금, 설탕을 담고 주변의 쌀가루로 덮어 두세요. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
각각의 홈을 주변의 쌀가루로 덮은 후 미지근한 물을 넣고 5분 정도 반죽하다가 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 더해 15분 정도 충분히 치대어 주세요.
* 저는 제빵기 반죽으로 2번 돌려 주었답니다. -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
반죽을 6등분으로 나누어 둥글리고 랩을 씌워 실온에서 20분간 중간발효 한 뒤, 손바닥으로 눌러 가스를 제거하고 다시 둥글려 40도 정도의 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차 발효해요.
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STEP 4 : (2분 소요 예상)
반죽을 발효 하는 동안 크림치즈 카라멜 크림을 만들어요.
코팅이 잘 된 소스용 팬에 분량의 설탕과 물을 넣고 젓지말고 그대로 끓이다가 카라멜 색이 되면 불에서 재빨리 내려요. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
여기에 미리 데워둔 생크림을 넣어 뭉치지 않도록 고루 섞어요.
* 생크림은 미리 렌지에 10~20초 정도 데워 준비해 주세요.
차가운 생크림을 그대로 넣으면 카라멜이 뭉칠 수 있어요. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
볼에 실온의 크림치즈를 넣고 거품기로 부드럽게 풀어주다가 5 에서 만든 카라멜을 모두 넣고 거품기로 한번 더 고루 섞어 크림치즈 카라멜 크림을 완성해요.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
완성된 크림을 짤주머니에 담고 3 의 반죽 위에 고루 짜올려요.
* 지그재그, 달팽이 모양 등 원하는 대로 마음껏 만들어 보세요^ ^ -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 15~18분간 구워내면 완성이예요^ ^
* 굽고난 후에는 팬 위에서 충분히 식혀내야 크림이 단단히 굳는답니다.
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노릇노릇 카라멜의 황금 빛깔이 제대로 나왔네요.
색 뿐만 아니라 오븐에서부터 솔솔 퍼지는 달콤한 냄새도 끝내준답니다^ ^ -
한가지 모양이면 심심할까 싶어
반은 달팽이 모양으로, 나머지 반은 지그재그로 구워봤어요.
특별한 날이라면 원하는 글씨를 써내 구워도 의미있는 빵이 되겠죠^ ^? -
아직도 쌀빵은 맛이 없다는 편견을 가지고 계신 분들이 있는 듯 한데요,
그런 생각들 이제 그만 없애시라고 말랑하고 쫄깃한 속살도 공개합니다~♡
위에 크림을 듬뿍 짜올려 구웠더니 한층 더 부드럽고 달콤 촉촉해 졌어요.
요 빵은 식어도 물론 맛있지만요,
렌지에 딱 10초만 돌려 먹음 더더더 맛있어 진다는고~ㅋㅋ -
쌀빵은 한김 충분히 식힌 후에 더이상 마르지 않도록 비닐로 포장에 두어야
보다 오랜시간 맛있게 먹을 수 있어요.
오늘은 귀여운 곰돌이 프린트의 비닐에 담고 양쪽은 철사로 삐삐처럼 귀엽게~ㅋㅋㅋ -
비닐로 예쁘게 포장한 다음엔 크라프트 상자에 2개씩 채워 담고요~
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상자에는 화이트 잉크로, 태크엔 검은 잉크로 스탬프 찍어 간단히 포장했어요^ ^
날은 정말 춥지만~
빵 몇조각에 하루종일 든든하네요^ ^
감기 조심하시구요~ 빙판길도 조심 또 조심 하세요~♡
김희동
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