크림치즈 카라멜빵

크림치즈 카라멜빵

크림치즈 카라멜 크림을 듬뿍 올려 구워내는 쫄깃하고 촉촉한 쌀가루 빵이예요^ ^ 동글동글 귀여운 모양은 뽀나쑤~♡

made by 희동아엄마다

재료
- 반죽 : 강력쌀가루 150g, 탈지분유 5g, 소금 1g, 드라이이스트 2g, 설탕 20g, 물 80g, 버터 15g

- 크림치즈 카라멜크림 : 설탕 20g, 물 1작은술, 생크림 60g, 크림치즈 70g

준비해두세요
# 물은 미지근하게, 버터는 실온으로 준비해 두세요.

# 카라멜 크림을 만들기 전에 생크림은 미리 렌지에 돌려 데워두고, 크림치즈는 실온으로 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 47분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 강력쌀가루와 탈지분유를 체에 두세번 내려 담고 홈을 세개 파요.
    각각의 홈에 드라이 이스트, 소금, 설탕을 담고 주변의 쌀가루로 덮어 두세요.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    각각의 홈을 주변의 쌀가루로 덮은 후 미지근한 물을 넣고 5분 정도 반죽하다가 한 덩어리로 뭉쳐지면 버터를 더해 15분 정도 충분히 치대어 주세요.

    * 저는 제빵기 반죽으로 2번 돌려 주었답니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    반죽을 6등분으로 나누어 둥글리고 랩을 씌워 실온에서 20분간 중간발효 한 뒤, 손바닥으로 눌러 가스를 제거하고 다시 둥글려 40도 정도의 따뜻한 곳에서 30~40분간 2차 발효해요.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    반죽을 발효 하는 동안 크림치즈 카라멜 크림을 만들어요.

    코팅이 잘 된 소스용 팬에 분량의 설탕과 물을 넣고 젓지말고 그대로 끓이다가 카라멜 색이 되면 불에서 재빨리 내려요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    여기에 미리 데워둔 생크림을 넣어 뭉치지 않도록 고루 섞어요.

    * 생크림은 미리 렌지에 10~20초 정도 데워 준비해 주세요.
    차가운 생크림을 그대로 넣으면 카라멜이 뭉칠 수 있어요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    볼에 실온의 크림치즈를 넣고 거품기로 부드럽게 풀어주다가 5 에서 만든 카라멜을 모두 넣고 거품기로 한번 더 고루 섞어 크림치즈 카라멜 크림을 완성해요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    완성된 크림을 짤주머니에 담고 3 의 반죽 위에 고루 짜올려요.

    * 지그재그, 달팽이 모양 등 원하는 대로 마음껏 만들어 보세요^ ^

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 15~18분간 구워내면 완성이예요^ ^

    * 굽고난 후에는 팬 위에서 충분히 식혀내야 크림이 단단히 굳는답니다.

  • 노릇노릇 카라멜의 황금 빛깔이 제대로 나왔네요.
    색 뿐만 아니라 오븐에서부터 솔솔 퍼지는 달콤한 냄새도 끝내준답니다^ ^

  • 한가지 모양이면 심심할까 싶어
    반은 달팽이 모양으로, 나머지 반은 지그재그로 구워봤어요.
    특별한 날이라면 원하는 글씨를 써내 구워도 의미있는 빵이 되겠죠^ ^?

  • 아직도 쌀빵은 맛이 없다는 편견을 가지고 계신 분들이 있는 듯 한데요,
    그런 생각들 이제 그만 없애시라고 말랑하고 쫄깃한 속살도 공개합니다~♡
    위에 크림을 듬뿍 짜올려 구웠더니 한층 더 부드럽고 달콤 촉촉해 졌어요.
    요 빵은 식어도 물론 맛있지만요,
    렌지에 딱 10초만 돌려 먹음 더더더 맛있어 진다는고~ㅋㅋ

  • 쌀빵은 한김 충분히 식힌 후에 더이상 마르지 않도록 비닐로 포장에 두어야
    보다 오랜시간 맛있게 먹을 수 있어요.
    오늘은 귀여운 곰돌이 프린트의 비닐에 담고 양쪽은 철사로 삐삐처럼 귀엽게~ㅋㅋㅋ

  • 비닐로 예쁘게 포장한 다음엔 크라프트 상자에 2개씩 채워 담고요~

  • 상자에는 화이트 잉크로, 태크엔 검은 잉크로 스탬프 찍어 간단히 포장했어요^ ^
    날은 정말 춥지만~
    빵 몇조각에 하루종일 든든하네요^ ^
    감기 조심하시구요~ 빙판길도 조심 또 조심 하세요~♡
    김희동
    http://www.heedonga.com