러블리.. 모카 컵케이크♡
은은한 모카향과, 부드러운 크림치즈가 입에 맴도는 "모카 컵케이크" made by 봉식이 |
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*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 5~6개
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STEP 1 : (7분 소요 예상)
먼저 머랭 만들기!
볼안 에 계란 흰자(2)를 넣고, 거품기를 이용해 잘 풀다가
설탕(30g), 소금(엄지검지로 아주 조금)을 넣고 열심히 젓는다.
( 계란흰자 쓰고, 땡그라니 남은 노른자는 좀 있다 사용할꺼니 버리지 말자. ) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
실온상태에 둔 말랑해진 버터를
볼 안에 담고, 거품기를 이용해 샤샤샥! 저어준다.
부드럽게 풀어줬으면... -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
설탕(80g), 소금을 넣고 골고루 섞어 준다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
노른자 2개를 나눠 넣고 잘 섞어준다.
잘 풀어주가다, 커피액 을 넣어준다.
(레몬즙, 럼주를 함께 넣어줘도 좋다.)
커피액 만들기 - 인스턴트 커피가루 (4티스푼) + 미지근한물(4티스푼) 넣고 골고루 섞으면..
커피액 완성! -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
커피액이 잘 섞였으면, 미리 만들어둔 머랭 1/3양을 넣어
반죽과 잘 섞어둔다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
체친 박력분과 베이킹파우더, 코코아 분말을 넣고
주걱을 들고! 잘 섞다가... 물(40)을 넣고 잘 섞어준다 -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
가루가 안보이게 잘 섞였으면, 남은 머랭 (1/2양만) 을 넣어
주걱 들고 위 아래로 뒤척 이며 잘 섞은 후,
다시 남은 머랭을 모두 넣고 조심스럽게 잘 섞어준다.
(머랭이 들어갔기 때문에, 너무 힘껏 저으면, 거품이 다 꺼지니. 조심스럽게 섞어준다. ) -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
머핀 팬 안에 유산지 넣고,
(수저로 떠서) 모카 반죽을 넣어준다.
컵케이크 스타일로 먹을거면 반죽을 유산지 높이 약 60~70% 까지 차게 넣고,
그냥 위에 아무것도 안올리고 머핀 스타일로 먹을거면 , 유산지 높이 약 80% 까지 차게 넣어준다.
예열된 오븐 180도씨 - 약 20분간 굽는다.
(굽는 시간에는 구애받지 말자, 이쑤시게나, 긴 꼬챙이로 쑥 넣어봤을때,
반죽이 묻어나지 않으면 다 익은것, 바로 오븐에서 꺼낸다. )
꺼낸 컵케이크는 충분히 식혀두기 (프로스팅 바르기 전) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
- 프로스팅 만들기-
냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 소프트 크림치즈를 거품기를 이용해 잘 풀어준 후
컵케이크 위에 발라주면 끝!! (짤주머니, 깍지를 이용해 슝슝~ 짜주어도 좋다!)
좀 달달하게 드실분은 "슈가파우더"(약 100g)를 넣어 잘 풀어준후 사용.