러블리.. 모카 컵케이크♡

러블리.. 모카 컵케이크♡

은은한 모카향과, 부드러운 크림치즈가 입에 맴도는 "모카 컵케이크"

사랑하는 사람을 위한 "모카 컵케이크"

made by 봉식이

재료
머랭 만들기 - 흰자(2개) + 설탕(30g),

기본 반죽 만들기 - 버터(80g). 설탕(80g). 소금(1/5티스푼), 계란 노른자(2개),

박력분(120g), 베이킹파우더(1티스푼), 코코아 분말(15g), 물(40g) , 맥심 커피가루(4티스푼)+물(4티스푼)

그외 준비물 : 프로스팅 만들기-

필라델피아 소프트 크림치즈 (딸기맛)

준비해두세요
-냉장된 버터, 계란(노른자)는 조리 1~2시간 전, 실온상태에 미리 꺼내두세요.

버터는 손가락으로 눌러봤을때 말캉하게 들어갈 정도가 좋아요.

-계란 흰자는 되도록이면 차갑게 ^^

모든 계량은 계량스푼이 아닌...

밥숟가락, 차티스푼 기준입니다.. 참고하세요 ^^ *

만드는과정

*총 작업시간: 37분 , *완성분량: 5~6개

  1. STEP 1 : (7분 소요 예상)

    먼저 머랭 만들기!



    볼안 에 계란 흰자(2)를 넣고, 거품기를 이용해 잘 풀다가

    설탕(30g), 소금(엄지검지로 아주 조금)을 넣고 열심히 젓는다.

    ( 계란흰자 쓰고, 땡그라니 남은 노른자는 좀 있다 사용할꺼니 버리지 말자. )

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    실온상태에 둔 말랑해진 버터를

    볼 안에 담고, 거품기를 이용해 샤샤샥! 저어준다.


    부드럽게 풀어줬으면...

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    설탕(80g), 소금을 넣고 골고루 섞어 준다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    노른자 2개를 나눠 넣고 잘 섞어준다.

    잘 풀어주가다, 커피액 을 넣어준다.
    (레몬즙, 럼주를 함께 넣어줘도 좋다.)



    커피액 만들기 - 인스턴트 커피가루 (4티스푼) + 미지근한물(4티스푼) 넣고 골고루 섞으면..

    커피액 완성!

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    커피액이 잘 섞였으면, 미리 만들어둔 머랭 1/3양을 넣어

    반죽과 잘 섞어둔다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친 박력분과 베이킹파우더, 코코아 분말을 넣고

    주걱을 들고! 잘 섞다가... 물(40)을 넣고 잘 섞어준다

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    가루가 안보이게 잘 섞였으면, 남은 머랭 (1/2양만) 을 넣어

    주걱 들고 위 아래로 뒤척 이며 잘 섞은 후,

    다시 남은 머랭을 모두 넣고 조심스럽게 잘 섞어준다.





    (머랭이 들어갔기 때문에, 너무 힘껏 저으면, 거품이 다 꺼지니. 조심스럽게 섞어준다. )

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    머핀 팬 안에 유산지 넣고,

    (수저로 떠서) 모카 반죽을 넣어준다.



    컵케이크 스타일로 먹을거면 반죽을 유산지 높이 약 60~70% 까지 차게 넣고,

    그냥 위에 아무것도 안올리고 머핀 스타일로 먹을거면 , 유산지 높이 약 80% 까지 차게 넣어준다.




    예열된 오븐 180도씨 - 약 20분간 굽는다.

    (굽는 시간에는 구애받지 말자, 이쑤시게나, 긴 꼬챙이로 쑥 넣어봤을때,

    반죽이 묻어나지 않으면 다 익은것, 바로 오븐에서 꺼낸다. )

    꺼낸 컵케이크는 충분히 식혀두기 (프로스팅 바르기 전)

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    - 프로스팅 만들기-

    냉장고에서 바로 꺼낸 차가운 소프트 크림치즈를 거품기를 이용해 잘 풀어준 후

    컵케이크 위에 발라주면 끝!! (짤주머니, 깍지를 이용해 슝슝~ 짜주어도 좋다!)

    좀 달달하게 드실분은 "슈가파우더"(약 100g)를 넣어 잘 풀어준후 사용.