카라멜 n 초코 타일 쿠키

카라멜 n 초코 타일 쿠키

부드럽고 달콤한 카라멜과 폭신한 쌀쿠키가 층층이 쌓여있는 타일쿠키예요^ ^ 젤 위에는 다크 초콜렛으로 코팅해 세가지의 맛을 한번에 느낄 수 있어요. 손쉽게 카라멜 만드는 법까지 뽀나쓰로 알려드릴께요~♡

made by 희동아엄마다

재료
* 쿠키: 무염버터 85g, 생크림 60g, 설탕 50g, 박력쌀가루 130g, 아몬드가루 30g, 바닐라오일 1/2작은술, 소금 1/4작은술(1g)

* 카라멜: 연유 200g, 흑설탕 10g, 버터 15g

* 코팅용 다크초콜렛 100g

* 전사지

준비해두세요
# 버터는 차가운 상태로 준비해 깍뚝썰기 해요.

# 쌀가루와 소금, 아몬드가루는 미리 체에 내려 사용해요.

# 오븐은 170도로 예열해요.

# 전사지는 작은 크기로 잘라두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 11분 , *완성분량: 20x20(cm) 사각틀 1개 : 쿠키 16개 분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    푸드프로세서에 깍뚝썰기한 버터와 나머지 쿠키 재료를 모두 넣고 돌려 뭉치기 시작하면 멈추어요..

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    소보로처럼 뭉친 반죽을 코팅이 잘 된 사각틀에 담고 주걱으로 꾹꾹 눌러준 뒤, 170도로 예열된 오븐에서 20~25분간 구워내 틀째 식혀요.
    (평소 잘 늘러붙는 틀이라면 버터를 고루 발라주세요)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    코팅이 잘 된 소스용 팬에 흑설탕 10g과 버터 15g을 넣고 젓지말고 그대로 끓여 설탕이 충분히 녹도록 해요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    설탕 입자가 녹으면 분량의 연유를 넣고 중불에서 저어가며 졸여내요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    수분이 충분히 날라가 끈끈한 상태가 되면 불을 꺼요.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    미리 구워 식혀둔 쿠키 위에 불에서 내린 카라멜을 그대로 부어 담아 평편하게 다듬고, 그대로 식혀 카라멜이 완전히 굳도록 해요.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    카라멜이 어느정도 굳어 손에 들러붙지 않게 되면 틀에서 분리해 꺼내고, 가로 세로 4등분해 16조각으로 잘라요.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    볼에 코팅용 다크초콜렛을 중탕으로 녹여 준비해요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    아랫쪽의 카랴멜이 위로 오도록 잡고 녹인 초콜렛을 쿠키에 묻혀주고, 초콜렛이 위로 오도록 다시 뒤집어 놓아요.

  10. STEP 10 : (10분 소요 예상)

    초콜렛이 굳기 전에 미리 잘라둔 전사지를 올려 냉장고에서 10분이상 식히고, 전사지 비닐을 떼어내면 쿠키 완성 :D

  11. STEP 11 : (5분 소요 예상)

    반투명 봉지에 담고 밀봉해 포장하면 근사해요.

  • 완성된 카라멜 n 초코 타일 쿠키
    달콤함으로 차곡차곡 쌓여있어요 :D

  • 카라멜이 먹고 플때는
    위의 레시피에서 캬라멜만 따로 만들어도 좋아요.
    # 연유 카라멜 만들기 #
    끓여낸 카라멜은 유산지나 데프론시트위에서 그대로 식혀두었다가
    손에 들러붙지 않게되면 길게 늘여 모양을 잡고 그대로 완전히 굳혀내요.
    굳은 뒤 칼로 1cm 두께로 썰어내고
    유산지를 잘라 사탕처럼 포장하면 완성이예요.

  • 초콜렛 전사지로 여러가지 다양한 모양의 쿠키를 만들어 보세요^ ^

  • 전사지가 없다면 비닐 짤주머니에 녹인 화이트 초콜렛을 넣고
    지그재그로 모양을 그려내 굳혀도 잘 어울린답니다.

  • 위에서 보면 예쁜 그림에 반하고~
    옆에서 보면 저절로 군침돌게 하는 달콤함에 뿅~♡

  • 카라멜만 만들어서 요렇게 쨈 병에 담아 선물하면 근사해요.
    시간이 지나도 딱딱하게 잘 굳지 않는 연유 카라멜은
    맛이 깊고 진~해서 선물용으로도 인기가 많아요.

  • 비닐로 낱개 포장한 쿠키는
    손잡이가 달린 투명한 상자에 담아도 좋구요.

  • 쿠키를 먼저 담고 빈 공간에 카라멜을 함께 넣어
    스티커로 멋을 낸 종이상자에 선물해도 귀여워요.
    연말연시, 값 비싸고 부담스러운 선물보다는
    쌀가루라 더욱 좋은 직접 만든 쿠키로
    감사의 마음을 전해보는건 어떨까요^ ^?
    새해복 마니 받으시고요
    행복한 연말연시 보내세요.

    김희동
    http://www.heedonga.com