다크초콜렛 코팅 크리스마스 쿠키

다크초콜렛 코팅 크리스마스 쿠키

진한 다크 초콜렛으로 코팅한 쌀가루 버터쿠키예요. 쿠키 하나만으로도 달콤쌉쌀한 크리스마스 분위기가 한껏 살아날꺼예요~♡

made by 희동아엄마다

재료
* 반죽 : 버터(무염) 130g, 설탕 90g, 달걀 1개, 바닐라오일 1/2작은술, 소금 1/2작은술(2g), 박력쌀가루 250g, 아몬드가루 50g

* 코팅용 다크초콜렛 200g, 여분의 박력쌀가루 약간

* 크리스마스 모양 쿠키틀, 밀대

준비해두세요
* 버터와 달걀은 실온으로 준비해 두세요.

** 가루류는 미리 체에 두세번 내려 두어요.

*** 오븐은 쿠키를 굽기전에 미리 예열해 두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 4분 , *완성분량: 12개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온의 버터를 부드럽게 풀다가 설탕을 나누어 넣어가며 크림처럼 만들어요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    달걀을 넣어 분리되지 않도록 고루 섞다가 바닐라 오일도 더해 마져 섞어요.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력쌀가루, 아몬드가루, 소금을 체에 내려 더하고 주걱을 세워 부슬부슬한 소보로처럼 되도록 섞어요.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    비닐봉지에 반죽을 담고 손바닥으로 눌러가며 한 덩어리로 뭉친후에, 밀대로 넓게 밀어 넓게 펴고 냉장고에서 1시간 동안 휴지시켜요.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    반죽이 단단해지면 꺼내어 비닐을 벗기고 밀대로 한번 더 밀어 두께가 0.5cm가 되도록 해요.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    쿠키틀에 여분의 박력쌀가루를 묻혀 반죽에 들러붙지 않도록 주의하며 모양을 찍어내요.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    데프론시트나 유산지를 깐 쿠키팬위에 간격을 띄워 올리고, 170도로 예열한 오븐에서 15~18분간 구워내요.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    구워낸 쿠키는 틀째로 한김 식히고 식힘망 위로 옮겨 속까지 완전히 식혀내요.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    쿠키를 식히는 동안 분량의 다크초콜렛을 중탕으로 녹여요.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    충분히 식힌 쿠키를 뒤집어 놓고 완전히 녹인 초콜렛을 부어 뒷면과 양 옆면에만 초콜렛을 코팅해요. 냉장고에 넣어 초콜렛을 완전히 굳혀내면 완성이예요^ ^

  • 부드러운 버터쿠키에 달지않은 다크 초콜렛 옷을 입힌
    크리스마스 쿠키 3종 셋트예요^ ^

  • 쿠키만 먹어도 맛있지만,
    크리스마스엔 왠지 쪼꼬가 빠짐 섭섭하잖아요...♡

  • 쿠키틀만 봤을땐 트리모양이 젤 예쁜 듯 했는데
    막상 구워내니 선명한 눈꽃 모양 쿠키가 가장 먼저 눈에 띄네요.
    귀찮은 작업이 싫어 초코 코팅으로 끝내었지만,
    색색깔의 아이싱으로 그려내면 더욱 예쁜 쿠키가 만들어 지겠지요^ ^?

  • 그림이 있는 위면을 제외하곤
    바닥과 양 옆면 모두 초콜렛으로 잘 감싸져 있답니다.
    꼭 다크초콜렛이 아니어도 화이트 초콜렛, 밀크 초콜렛 다 잘 어울리구요,
    조금 더 고급스러운 맛을 위해서는 커버처 초콜릿을 사용하면 좋을 것 같아요.

  • 포장은 쿠키가 손바닥만한 꽤 큰 크기여서
    비닐로 하나씩 밀봉해 주고요,
    빨강색의 종이끈으로 하나하나 리본으로 묶어주었어요 :D

  • 화이트 상자에 담고 쿠키와 같은 종이끈으로 묶어주니
    그럴 듯한 크리스마스 선물 상자가 완성되었네요~♡
    우유에 콕콕 찍어 먹어도 좋구요,
    진한 코코아 한잔에 쿠키 하나면
    하루종일 든든할꺼예요 ∩ ∩
    달콤한 선물로 행복한 크리스마스 되세요.

    김희동
    http://www.heedonga.com