호호불어호빵

호호불어호빵

드디어 호빵의 계절 겨울이왔습니다~
촌아이는 오랜만에 찜기를들고
호빵을만들어봤는데요
그 달콤한맛이 너무 좋았어요~^^

made by 촌아이

재료
중력분(430g),베이킹파우더(6g),이스트(12g),설탕(35g),소금(4g),탈지분유(10g),버터(23g),물(250ml),팥앙금

준비해두세요
중력분과 탈지분유 그리고 베이킹파우더는 체에 한번씩 쳐두어주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 46분 , *완성분량: 15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    중력분, 베이킹파우더, 탈지분유를 3~4회 정도 체에 쳐 주세요.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    체에 친 가루를 이스트, 소금, 설탕을 함께 따뜻한 물을 조금씩넣으며 익반죽 해주세요..
    저는 처음엔 주걱으로 했는데 반죽이 뭉쳐지지않아 손으로 야무지게 치대었어요..
    십분정도 치대고 나면 끈끈하게 뭉쳐져요.

  3. STEP 3 : (7분 소요 예상)

    이제 버터를 넣어 주세요!!
    반죽에 버터를 넣으면 처음엔 좀 질어져요.. 호빵은 1차 발효가 없어요. 적당히 찰기가 있어지면 둥그렇게 잘라서 둥글려주세요

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    둥글린 반죽은 쿠키팬에 20분정도 랩에 씌운뒤실온에 보관해 주세요

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    폭신해진반죽은 손으로 누르면서 공기를 빼고 앙금헤라가있으시면 앙금헤라를이용해 팥앙금을 넣어줍니다.

  6. STEP 6 : (7분 소요 예상)

    자! 이렇게 밑부분을 예쁘게 완성해주신뒤 사각형으로 재단해놓은 유산지위에 올려놔주세요

  7. STEP 7 : (50분 소요 예상)

    이제 실온에 발효를 해주어야해요 쿠키팬위에 올려놓은뒤 랩으로 싸줍니다. 실온에 30분정도 놔주세요 , 30분후에 찜기에 20분정도 쪄주세요~

  • 찜기에서 갓 내린 모습입니다! 참 맛있겠지요?

  • 쪼개보니 앙금이 푸짐하게있네요~
    정말맜있었어요~ 여러분들도 여유있는날 만들어놓고
    입이심심하실때마다 하나씩 꺼내먹어보세요^^
    저희집은 벌써 다먹었네요~^^
    아! 그리고 블로그 오픈했어요~
    더많은 정보는
    http://namdang2.tistory.com/ 에서^^
    개설한지 얼마안된 병아리 블로그랍니다^^
    이웃신청도 많이해주시고 댓글도 많이달아주세요~^^