플레인 베이글

플레인 베이글

겉은 바삭, 속은 쫄깃한 플레인베이글입니다.

made by 서인지

재료
* 재료 *

(약 5~6개분)

강력분 - 300g

인스턴트 드라이이스트 - 5g

설탕 - 13g

소금 - 4g

식물성 오일 - 15g

물 - 170g

준비해두세요
x

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 50분 , *완성분량: 6개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    강력분을 체쳐 넣은 볼에 구멍을 3개 파서 설탕, 이스트, 소금이 닿지 않게 넣어줍니다.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    설탕, 이스트, 소금은 서로 닿지 않게 각각 밀가루와 섞어준 다음

    모두 고르게 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    2번에 물을 넣습니다.



    물은 차가운 물도, 뜨거운 물도 아닌 미지근한 물을 준비해주세요~

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    주걱을 이용하여 섞어주세요.

    그리고 반죽이 덩어리지기 시작하면 손으로 주물주물하여 한덩어리로 만들어주세요^_^~

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽이 한 덩어리가 되면 작업대로 옮겨 치대기 시작합니다.

    손과 손목에 힘을 주어 길게 늘이고, 반죽을 들어 작업대에 쾅- 쾅- 내려치기도 하면서

    약 10분간 치대줍니다.^_^ (10분)




    치댄 반죽이 손에 달라붙지 않게 되었을때 식물성 오일을 넣어주고

    다시 치대줍니다. (5분)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    반죽이 탄력이있고 매끈하게 되었을 때, 치대는것을 멈춰줍니다~

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    이물질이 없는 깨끗한 볼에 기름칠을 약간 하고
    둥굴린 반죽을 넣어줍니다.

    볼에 랩을 씌우고 숨구멍 5~10개정도 뚫어주세요^.^~

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    발효준비를 마쳤으면 대략 35~40도의 온도에서 40분간 1차발효시켜줍니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    발효가 다 된 반죽은 손으로 지그시 눌러 속의 가스를 빼 주고, 6등분을 해줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    반죽을 타원형으로 길게 밀어줍니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    길게 돌돌 말아준 반죽의 가장자리를 꼬집듯이 봉해줍니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    반죽의 양쪽 중 한쪽은 작게, 한쪽은 조금 크게 만들어서 위 사진처럼 큰 쪽을 밀대로 살짝 밀어주세요.

  13. STEP 13 : (30분 소요 예상)

    양쪽을 붙여 동그란 도넛모양을 만듭니다.

    이음새가 벌어지지 않게 꼭꼭 찝어 붙여주세요^_^♬


    그리고 위 사진처럼 네모낳게 잘라놓은 유산지 위에 올려 30분정도 2차발효를 합니다.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    2차발효가 끝나면 끓는물에 앞뒤 모두 30초씩 데쳐주세요.

  15. STEP 15 : (12분 소요 예상)

    데친 반죽을 오븐팬으로 옮겨 220'의 오븐에서 12분정도 구워냅니다.


    저는 가스오븐이라서 온도를 높게 잡았는데요_

    전기오븐은 200도나 210도로 맞춰가며 구워주세요~

    자신의 오븐과 맞는 온도를 찾는게 중요하답니다 ^^~

  • 안녕하세요^^ 히유입니다.
    저번 레시피에서는 닉네임이 '임상영양학'으로 잘못 표기되어 있었죠..
    지금은 히유 로 표시되어있네요ㅎㅎ
    블로그에 올리는 레시피와 동일하게
    베이킹스쿨에 올리면 단계가 너무너무 많아져서
    베이킹스쿨에서는 생략하는 사진이 많아요-
    좀더 구체적인 레시피를 보고싶으신 분은 아래 주소로_
    http://blog.naver.com/dlswl735/110075212943
    +) 베이글 샌드위치
    http://blog.naver.com/dlswl735/110075212943

  • 항상 커피를 마실때는 우유거품을 넣어 카푸치노를 만들어 먹곤 했었는데,
    역시 베이글에는 아메리카노죠>

  • 와인잔에 넣으면 들어갈까, 잠시 생각하다
    정말로 넣어본 베이글, 안들어가네요.. ;ㅁ;

    이잇 들어가라 들어가..!!!

    ..라며 억지쓰다가 베이글 찌부될뻔했어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

  • 동글동글 모양이 참 예쁘게 나왔죠?

    겉은 바삭, 속은 쫄깃한 베이글은 그냥 먹어도 맛나지만
    상큼한 과일잼을 발라먹어도 맛있고, 푸짐한 샌드위치를 만들어먹어도 맛있어요~



    베이글 6개 중 하나는 엄마랑 즉석에서 맛을 보고, 세개는 냉동시킨다음
    두개는 오늘 학교에서 먹었지요_♥

    방금 구운 베이글을 냉동시키면, 다음에 먹고싶을때
    1~2분전에 꺼내놓아도 금방 녹으니 해동시킨 베이글을 오븐에 살짝 구우면
    금방 구운 빵맛이 난답니다ㅎㅎ


    그리고 이 레시피는 플레인레시피이기 때문에
    크렌베리를 넣으면 크렌베리베이글,
    블루베리를 넣으면 블루베리베이글,
    호두를 넣으면 호두베이글,
    이렇게 넣는 재료에 따라 응용이 가능하답니다^^*



    재료도 착하고 만드는시간도 짧고 맛도 좋은 베이글,
    밖에서 사먹지 말고 저렴하게 집에서 만들어보는건 어떨까요?
    봉봉/ http://bonbonis.net