고구마무스 케이크

고구마무스 케이크

입에서 사르르 녹아내리는
고소하고부드러운 고구마무스케익~
고구마를 그대로 삶아 으깬
으깻구마로 더욱 간편하게 ~
다가오는 크리스마스 케익을
만들어 보세요 :)

made by 도나

재료
*케이크 시트 2호 ( 1cm 두께 3장 )

-으깻구마 500g (1봉지)

-메이플시럽 20g

-생크림(덴마크) 150g

-커스타드크림 약170g

(노른자 2개 우유 150g 옥수수전분1Ts 설탕 2Ts)

*아이싱, 장식용 생크림 (골드라벨) 약 200g

*화이트코팅초콜릿 약 50g

*크리스마스사인판

준비해두세요
*3장의 케익시트 중 1장은 흰 부분만 체에 걸러

가루로 만들어 주세요~

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 2호 원형무스틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 으깻구마 , 메이플시럽을 넣고 주걱으로 부드럽게 풀어 줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    액체상태의 생크림을 1번 볼에 넣고 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    차례로 카스타드크림을 넣고 고루 섞어주세요~


    [커스타드크림 만들기 참고]
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436763

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    바닥에 랩을 깔아 놓은 원형무스링에 케익시트 한장을 깔고,
    3번의 크림을 채워 편편하게 합니다.

    그런 뒤 나머지 시트 한장을 윗면에 올리고 손바닥으로 살짝 눌러
    편편하게 한 뒤 랩으로 감싸 냉동실에 3~4시간 정도 단단하게 얼려주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    단단하게 굳으면 냉동실에서 꺼낸 뒤 뜨거운 수건등으로 무스틀을 감싸
    분리하고, 케익 돌림판 위에 올려 줍니다.

    단단하게 휘핑한 생크림을 적당량 올려 아이싱 해주세요~

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    바닥을 제외한 전체에 생크림을 매끈하게 아이싱 합니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    케익가루를 체쳐가며 윗면에 먼저 고루 뿌린 뒤 옆면에도 고루 묻혀줍니다.

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    [쵸콜릿 눈꽃장식 만들기]
    화이트코팅초콜릿을 액체상태로 녹여 짤주머니에 담고
    유산지 혹은 테프론시트위에 눈꽃 모양으로 짜 줍니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    남은 생크림을 위에 장식해 주고 쵸콜릿사인판,크리스마스픽,
    눈꽃쵸콜릿, 피스타치오등으로 장식합니다.


  • 누구에게나 사랑받는 맛 ~부드럽고 고소한 고구마 케익이예요 ^ㅇ^
    삶아서 껍질 벗기구 으깨고 할 필요 없이 ~
    으깻구마 한봉지로 손 쉽고 간편하게 만드실수 있답니다 :)
    크리스마스 분위기를 물신 풍기는 장식용 픽과 사인판을 올리면
    크리스마스 케이크 로도 손색 없어요 ^^


  • 입에서 넣자마자 사르륵 녹아 버릴정도로 부드러운 맛 :)
    고구마를 그대로 으깬 으깻구마는 고구마의 고소한 맛과 질감이 그대로 살아있답니다~
    따로 익히거나 할 필요 없이 해동 된 상태 그대로 생크림과 섞어 무스로도 혹은 고구마 만주~
    등등 고구마가 사용되는 어떤 레시피라도 활용도가 높은 기특한 제품이예요 ^ㅇ^


  • 크라프트 박스에 화이트 잉크를 바른 눈꽃 스탬프로 나만의 케익박스를 만들어 보아요 :)
    케익바닥까지 크라프트 느낌이라 세련되고 통일된 느낌을 준답니다~ :)