토마토 롤치즈 빵
생 토마토로 예쁘게 물들인 귀여운 쌀빵이예요. 버터나 달걀 없이 맛과 영양까지 책임지는 맛있는 쌀빵을 만들어 보자그요~홍홍^0^ made by 희동아엄마다 |
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*총 작업시간: 1시간 51분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 강력쌀가루와 탈지분유를 체에 두세번 내려 담고 홈을 세개 파요.
각각의 홈에 드라이 이스트, 소금, 설탕을 담고 주변의 쌀가루로 덮어 두세요. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
꼭지를 제거한 방울토마토에 십자 모양으로 칼집을 내고,
끓는 물에 20초 정도 데쳐내 껍질을 모두 벗겨내요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
껍질을 모두 벗긴 방울토마토는 그대로 믹서에 곱게 갈아 140g이 되도록 준비해요.
(끓는 물에 데쳐낸 방울 토마토가 식기 전에 따뜻한 상태로 반죽에 더해주어야
발효가 잘 되요.) -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
1의 쌀가루에 갈아낸 토마토를 부어 반죽해 주세요.
5분 정도 치대어 주다가 한 덩어리로 뭉쳐지면 분량의 포도씨유를 더해
15분 정도 충분히 치대어 주세요.
* 저는 제빵기 반죽으로 2번 돌려 주었답니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
반죽이 거의 다 되었을 때 롤치즈를 더해 한번 더 치대어 마무리해요.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
반죽을 둥글리고 랩을 덮어 실온에서 20분간 중간 발효해요.
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STEP 7 : (3분 소요 예상)
중간 발효 후 손바닥으로 눌러 가스를 제거하고 눌러 펴
김밥 말듯 돌돌 말아 올린 뒤, 일정한 간격으로 8등분해 반죽을 잘라 주세요. -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
잘라낸 반죽을 둥글려 팬 위에 올리고 랩을 덮어 35~40도 정도의 따뜻한 곳에서
40분간 발효해요. -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
발효 후 각각의 반죽을 손바닥으로 한번 더 눌러 가스를 제거하고 둥글린 후
가위로 윗부분에 십자 모양으로 칼집을 내어 성형해요.
170도로 예열된 오븐에서 15~20분간 구워내면 완성이예요.
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Tomato & Cheeseeeee~~~~♡
치즈가 적당히 녹아들면서 굽는 동안 맛있는 냄새가 솔솔~
기다리느라고 얼마나 힘들었는지 몰라요 ㅋㅋㅋㅋㅋ -
어렸을 적 친구들이랑 색종이 접어서
손가락에 끼고 "동서남북" 자주 하곤 했었는데...^ ^;;
그때의 추억이 새록새록 떠오르는 귀여운 모양의 토마토빵예요^ ^ -
빵에도 생 토마토를 갈아넣고 반죽했더니
속살이 얼마나 촉촉하고 부드러운지 모르겠어요.
부드러운 속살을 자랑하는 만큼~ 그 속을 안들여다 볼 수가 없겠죠^ ^?
치즈가 녹은 자리엔 빈 구멍이 송송~ㅎㅎㅎㅎ
쨈 먹을려고 빵 구웠는데 사실 빵만 먹어도 요건 넘 맛나요~♡_♡
빵의 촉촉함이 조금 덜해지는 다음날에는,
데리야끼 소스에 두부랑 버섯, 양파등등 더해 지져내고
쌈채소들 더해 미니 샌드위치 만들어 먹어도 늠늠 좋지요.
크~~ 저희집 단골 메뉴인데~ 기회됨 요것도 나중에 소개해 드릴께요 :D -
남은 빵은 마르지 말라고 비닐로 포장해 두었어요^ ^
총 8개 구워냈는데 반은 순식간에 뱃속으로 직행~
나머지 4개는 쉬폰 케이크 담는 봉지에 담으니 딱 좋네요.
12월이라 자주 쓰게되는 빨간색 털실로 마무리~♡ -
12월 1일... 이제 드디어 마지막 한장남은 달력이네요.
2009년 올 한해 모두모두 수고하셨어요.
마지막까지 후회없이 알차게....
매일매일 더 맛있는 하루 보내시길 바래요...^ ^
그래야 2010년이 더 반갑게 다가올테니까요~~~♡
김희동
http://www.heedonga.com