오뜨 쇼콜라 케이크

오뜨 쇼콜라 케이크

촉촉하고..부드러운 식감의 초콜릿케이크~♥

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재료
계란 3개(150g),설탕 90g,소금 1/8t

트리몰린 25g,바닐라익스트랙트 1t

다크커버춰(아리바72%) 30g

생크림 30g,버터 85g

아몬드분말 50g,박력분 40g

무가당코코아분말 12g

*장식용 초콜릿

다크커버춰 70g,코팅밀크초콜릿 70g

준비해두세요
박력분+코코아분말은 2~3번 체에내려 준비합니다.

틀에 종이호일을 깔아주세요.

트리몰린은 물엿,꿀,올리고당으로 대체 가능합니다.

생크림 대신에..

사워크림이나 플레인 요거트로 대체 가능합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 40분 , *완성분량: 정사각3호틀1대

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    생크림,버터,초콜릿은 볼에 담아서 중탕(물의 온도 40~50도)으로 녹여 줍니다.

    생크림 대신 사워크림 으로 대체 가능합니다.
    없을때는 우유 20g 넣어주세요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어 준뒤, 설탕과 소금,트리몰린을 넣고 뽀얀 아리보리색이 될때 까지 휘핑해 주세요.(초콜릿녹인 중탕한 물위에 올려 거품내 주시면 더 수월합니다.)

    트리몰린 대신에 물엿,꿀,올리고당으로 대체 가능합니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    계란 휘핑한것에 녹여둔 초콜릿을 넣어 섞어줍니다.
    바닐라액도 넣어서 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말과 체친 가루를 넣어 살살 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    종이호일을 깐틀에 반죽을 부어서 살짝 내리쳐 평평하게 해준뒤에..
    170도로 예열된 오븐에 넣어 25~30분정도 구워냅니다.
    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 달라질수 있습니다.
    가운데 부분을 꼬치로 찔러봐서 묻어나는게 없으면 됩니다.

    식힘망에 올려 식혀주세요.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    적당한 크기로 잘라주세요.

    장식용 초콜릿의 재료를 중탕으로 녹여준 다음,
    케이크 아래부분만 살짝 초콜릿을 묻혀줍니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    테프론시트지나 원형시루밑(실리콘)위에 올려 준 다음,
    짤주머니에 넣은 초콜릿으로 장식해 주세요.

    초콜릿이 완전히 굳을 때까지 그대로 놔둡니다.

  • 오뜨쇼콜라 케이크
    (=고급스런 초콜릿케이크^^) 완성~















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  • 많이 달지않으면서..
    아주 촉촉..하고 부드럽습니다..


    카스테라처럼 부드러운면서도..
    적당히 묵직함이 느껴지는 식감이라서..
    고급스럽게 느껴지는거 같네요.^^










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  • 원형시루밑(실리콘)위에 올려 굳혔더니..
    바닦부분이 시판제품 같은 무늬가 생겼네요.^^

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  • 영자 신문화이트와 초코에 각각 케이크 한개씩 넣어..
    펄프박스小에 종이술 넣고 나란히 담고...

  • 태그에 내츄럴스탬프세트2와..
    도트무늬 스탬프로 장식하고..

  • 영문유산지와 도일리페이퍼를 상자위에 올려..
    포장용마끈과 브라운체크리본으로 묶어 포장했습니다.

    https://m.blog.naver.com/iheeya/10075823003