ㆍ리본장식의 초코컵케이크

ㆍ리본장식의 초코컵케이크

촉촉한 초코컵케이크와 사랑스런 리본모양의 초콜릿데코레이션 쿠키

made by 도나

재료
[초코컵케이크]

다크초콜릿(55%) 60g 버터60g 설탕55g 계란2개

박력분 30g 코코아파우더 10g 아몬드가루10g

[초콜릿쿠키]

버터 55g 슈가파우더 45g 계란반개

박력분 90g 아몬드가루 10g 코코아파우더 15g

[ 장식용 ]

코팅용 화이트초콜릿 30~40g

킨키라(순금구슬아라잔,금박코팅사탕) 약간

준비해두세요
-초콜릿은 잘게다진후 중탕볼에 올려 녹여줍니다.

(전자렌지에 2분간돌려 녹입니다)

-계란,버터는 사용하기1시간전 실온에 놓아둡니다.

-가루류는 한데 체쳐둡니다.

*다크초콜릿과 스위트초콜릿을 반반씩 섞으면

쓴맛이 덜하면서 깊은맛이나요.

*초콜릿쿠키는 초코쿠키믹스를 사용하셔도 좋습니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 34분 , *완성분량: 5cm 머핀컵3~5개분량 ,쿠키약22개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 설탕을 모두 넣어 고무주걱으로 부드럽게 풀어준다음
    거품기로 약2분간 뽀얗게 잘 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    중탕볼에 녹인 초콜릿을 1번의 볼에 모두 넣어 거품기로 잘 섞어줍니다,.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    실온에 둔 계란을 다른볼에 잘 풀어준다음 핸드믹서기로 뽀얗게
    거품이 올라오도록 약 2분간 고속으로돌려 줍니다.

    (리본이 그려질 정도가 아니어도 됨)
    (만약 계란이 너무 차가워서 거품이 잘생기지 않으면 중탕볼에올려
    어느정도 온도를 올려준뒤 사용)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    3번의 계란반죽을 2번의 초코반죽에 두번에 나눠 섞어줍니다.
    (첨엔 거품기-> 고무주걱으로 나머지 섞기)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친 가루류를 모두 넣어 고무주걱으로 크게돌려가며 섞어주세요.
    (약 22~25회가량)

    (거품이 너무 꺼지지 않도록 크게 섞어줍니다)

  6. STEP 6 : (25분 소요 예상)

    짤주머니에 반죽을 담아 유산지를 깔아둔 머핀틀에 약90%정도 채워줍니다.

    180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 가량 구워주세요
    나무꼬치등을 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 다 익은것이예요

    *오븐에따라 온도와 시간을 조절해줍니다

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    [아이싱 초코쿠키]

    마요네즈상태의 버터에 슈가파우더를 함께넣어 고무주걱으로 부드럽게
    풀어준 다음, 미리풀어둔 계란을 조금씩 넣어가며 뽀얗게 부풀어오르도록
    핸드믹서기로 돌려줍니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    가루류를 한번더 체쳐넣어준 다음 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.

    날가루가 보이지 않을때까지만 섞어주고 멈추세요~

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    반죽을 뭉쳐 랩에감싸 편편하게 한다음 냉장고에서 30분간 휴지시켜줍니다.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    밀대로 약 5mm 두께로 밀어 5cm 원형,하트모양 등등 원하는 모양으로
    찍어줍니다.

    쿠키팬위에올려 180도로 예열된 오븐에서 15분구워줍니다.

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    완전히 식으면 초코컵케이크와 쿠키에
    화이트코팅초콜릿과 아라잔등으로 장식해 완성합니다.