New York Cheesecake(뉴욕 치즈케이크)

New York Cheesecake(뉴욕 치즈케이크)

새콤달콤한 토핑과 함께 즐기는 뉴욕스타일의 진한 치즈 케이크

made by 혜시니

재료
바닥 : 초코크런치130g, 버터 65g

필링 : 크림치즈 450g, 버터 100g, 설탕 113g, 계란3개, 중력분 20g, 우유 40g, 레몬 2/3개

토핑 : 사워크림 283g, 슈가파우더 10g, 레몬 2/3개

준비해두세요
초코크런치는 미리 부수어 놓습니다.

초코크런치대신 오레오를 사용한다면, 샌드된 크림을 제거후 사용합니다.

(오레오, 다이제스티브 쿠키 대체 사용가능합니다.)

필링용 레몬은

레몬껍질은 미리 제스터(강판)으로 긁어놓고,

나머지는 즙을 짜놓습니다.

토핑용 레몬은 미리 즙을 짜놓습니다.

(새콤함을 좋아하신다면 레몬한개 사용하셔도됩니다.)

원형팬에 바닥과 옆면에 유산지(종이호일,데프론시트)를 둘러놓습니다.

원형팬은 분리형팬을 사용하시면 편리합니다.

크림치즈와 버터는 실온상태로 미리 말랑하게 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 4분 , *완성분량: 3호 원형팬 1개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    부수어놓은 초코크런치와 버터를 섞어 팬바닥에 깔아줍니다.

  2. STEP 2 : (4분 소요 예상)

    크림치즈를 부드럽게 만들어준 후에 우유를 2~3회 나누어 넣어가면서 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 버터에 설탕을 나누어 넣어가며, 크림화 합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    계란을 2~3회 나누어 넣어가면서 섞어 줍니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    밀가루를 넣어 고루 섞어 줍니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    2에서 준비해놓은 우유섞은 크림치즈 반죽과, 레몬즙, 레몬제스트를 넣어 고루 섞어줍니다.

  7. STEP 7 : (90분 소요 예상)

    완성된 반죽을 준비해놓은 팬에 담은 후
    160도에서 90분간 구워줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    구워지는 동안 토핑을 만들어놓습니다.

    토핑용 재료를 한번에 섞어줍니다.
    (사워크림,슈가파우더,레몬즙)
    섞은 후에 케이크가 구워질때까지, 냉장고에 넣어줍니다.

  9. STEP 9 : (12분 소요 예상)

    케이크가 구워져서 나오면,
    오븐의 온도는 190도로 올려놓고,
    냉장고에 넣어두었던,
    8의 토핑을 골고루 부어줍니다.

    다시 190도에서 10분 더 구워줍니다.

  • 완성되서 나온 새콤한 사워크림 필링이 올라간
    뉴욕스타일의 치즈케이크예요 ~
    노란 치즈케이크 위에 새하얀 사워크림의 조화
    꼭, 계란흰자 같기도 하지만..
    반질 반질, 윤기 좌르르르 ~ 사워크림이
    너무나 먹음직 스럽지 않나요 ?!

  • 완성된 치즈 케이크는 식힌후,
    냉장고에서 3시간 이상 넣어 차게 해서 드세요 ~
    사워크림 토핑은 매우 새콤~ 하지만.
    치즈케이크와 함께 같이 먹으면,
    새콤달콤한 토핑과 진하디 진한 치즈케이크의 조화가
    한번맛보면, 계속 생각날정도로
    입에서 계속 침이 나온답니다 ~

  • 전, 지인들에게 치즈케이크를 선물할때는
    케이크 박스 보다는
    다용도 파이상자를 이용한답니다.
    높이나 크기가 딱 맞아서 흔들리지도 않고 좋아요 ~
    그날, 그날 기분에 따라 원하는 리본이나 스티커도
    무엇을 사용해도 잘 어울린답니다. ^^