초코 롤 케익

초코 롤 케익

폭신폭신 케익 사이에 달콤한 생크림 듬뿍

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재료
계란 220g

설탕 100g

버터 50g

박력분 60g

코코아분말 10g

바닐라오일 3방울

생크림(홉라) 200ml (생크림 만들기 참고)

설탕 20g

준비해두세요
· 버터는 미리 녹여둔다.

· 박력분과 코코아 분말을 섞어 체에 쳐둔다.

· 쿠키팬에 유산지를 깔아둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 쿠키팬 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 계란, 설탕을 풀어 넣고 중탕하며 거품기로 저어주고, 계란에 손가락을 넣어봐 따스하게 느껴지면 거품을 내기 시작합니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    반죽을 거품기로 들었다 떨어뜨렸을때 8자 모양이 그려지면서 계속 유지되는 정도까지 고속으로 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    체에 친 박력분, 코코아를 주걱 위에 뿌려가며 살살 넣습니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    주걱을 바닥에서 부터 넣어 퍼 올리듯 섞되, 가루가 보이지 않을 정도까지만 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    바닐라 오일을 넣고 섞은 뒤, 녹인 버터를 넣고 섞습니다.
    이때 버터가 들어가면 거품이 빠른속도로 가라앉으므로 버터는 식혀서 넣고 가볍게 빠르게 섞도록 합니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    쿠키팬에 반죽을 부어 줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    스크래퍼로 반죽을 평평하게 정리 후, 팬을 바닥에 한번 탁탁쳐 기포를 빼줍니다.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    예열된 180℃오븐에 13분간 굽습니다. 굽자마자 팬에서 꺼내 식힘 망에 올려 식힙니다.
    식는 동안 생크림을 단단하게 휘핑합니다.

  9. STEP 9 : (4분 소요 예상)

    바닥에 유산지를 세로로 깔고 시트를 중앙에 올려 상단 2cm를 남겨 생크림을 바릅니다. 하단 2cm는 잘 말릴 수 있게 스패츌러로 자국을 내줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    아래에서부터 잘 말아줍니다.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    유산지가 함께 말리지 않도록 주의하면서 말아줍니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    케익을 다 말고 남은 유산지 그대로 칭칭감아 풀리지 않도록하고, 시트의 끝 부분이 바닥에 오게 해 모양이 고정되도록 5분간 그대로 둡니다.