치즈 롤 케익

치즈 롤 케익

보드라운 스폰지 속에 풍부한 치즈 크림이 듬뿍~

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재료
[스폰지 케익]

계란 4개

설탕 80g

박력분 80g

[치즈 크림]

크림치즈 150g

생크림(홉라) 150ml

설탕 60g (절반으로 나눠 둠)

레몬오일 2ts

준비해두세요
· 박력분을 체에 쳐 둔다.

· 쿠키팬에 유산지를 깔아둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 56분 , *완성분량: 쿠키팬 1개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [스폰지]

    계란과 설탕을 풀어 따뜻해질 때까지지 저어가며 중탕합니다.
    (너무 뜨거우면 계란이 익을 수 있으므로 주의하세요)

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    볼을 작업대로 옮겨 믹서로 거품을 냅니다.
    반죽이 떨어진 자국이 8자 모양으로 계속 유지되면 잘 된것 입니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분을 주걱 위로 뿌려가며 주걱을 좌우로 살살 흔들어 가며 넣습니다.
    오래 저으면 거품이 꺼질 수 있으므로 가루가 보이지 않을 정도까지만 섞습니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    반죽을 유산지 깐 쿠키 팬에 붓고 스크래퍼로 평평하게 정리합니다.
    예열된 180℃오븐에 13분간 굽습니다.
    다 구워진 뒤 팬째로 식힙니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    [치즈 크림]

    말랑하게 녹인 크림 치즈에 설탕 절반과 레몬 오일을 넣고 풀어줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    생크림에 남은 설탕 절반을 넣고 믹싱합니다.
    거품이 약간 난 상태에 주걱으로 떠서 떨어뜨렸을 때 주르륵 흐르는 정도의 농도로 만듭니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    5번과 6번을 함께 섞어줍니다.

  8. STEP 8 : ( 소요 예상)

    농도와 맛을 보고 생크림을 가감해도 좋습니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    작업대 바닥에 유산지를 깔고 시트를 올리되 유산지가 아랫쪽으로 남도록 합니다.
    시트의 하얀 면이 위로 오도록 해 치즈 크림을 고르게 펴 바릅니다.
    이때, 롤을 말면 크림이 밀리므로 상단 2cm는 제외하고 바릅니다.

  10. STEP 10 : (6분 소요 예상)

    유산지 밑 시트의 아래쪽에 밀대를 댑니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    단단히 롤을 말아 말린 끝부분이 바닥으로 가게한 뒤 롤이 풀리지 않도록 유산지에 싸둔채 5분간 그대로 둡니다.

  12. STEP 12 : (1분 소요 예상)

    유산지를 제거하고 3cm 두께로 자릅니다.