Sheet  Roll  Bread

Sheet Roll Bread

녹차,딸기,초코맛 시트로 만드는 귀여운 꽈베기
롤빵

made by 도나

재료
[기본 롤빵 반죽]

강력분 300g

인스턴트 드라이 이스트 5g

소금 5g

설탕 30g

계란 1개 (중간사이즈 50g)

우유 170g

버터 40g

분량외 계란물 적당량

[녹차,딸기,초코 시트 준비]

준비해두세요
-강력분은 미리 2~3번 체쳐둡니다.

-계란과 우유는 볼에 넣어 섞어서 중탕볼에 올려

약 30도로 덥혀주세요

-버터는 실온상태로 부드럽게 해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 약 11~13개분량

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    볼에 계란푼것과 우유를 함께 담아 중탕볼에 올린다음 온도를 약 30도정도 올려줍니다. 따뜻하게 데운 우유,계란물과 체친가루류,설탕,소금,인스턴트드라이이스트
    등을 모두 볼에 한데 담아 줍니다.

    제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성시켜주세요
    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~

    [하우젠오븐으로 발효기능 사용시 ]
    젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다

    발효가 끝난뒤 두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솟아오르지 않으면 잘된것이예요.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    40g (하트)~ 50g(꽈베기모양) 씩 분할해서 둥글려준 다음
    랩이나 젖은면보를 덮어 15분간 벤치타임

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    [꽈베기 모양 빵만들기] (반죽 50 g 에 시트 25g- 약 8개)

    벤치타임이 끝난 반죽을 올려놓고 손바닥이나 밀대로 살짝 눌러
    가스를 빼주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    시트를 올려놓은뒤 밀대로 편편해 지도록 밀어주세요.

  6. STEP 6 : (11분 소요 예상)

    (반달모양으로) 반 접은뒤 풀어지지 않도록 잘 마무리 해줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    6번 상태에서 그대로 밀대로 밀어 약 20cm 길이로 펼쳐줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    반 접어준뒤 일정한 간격으로 약 5~6 줄의 칼집을 내어 줍니다.

    (원하는 대로 칼집을 내어줍니다. )

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    다시 펼쳐 줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    몇번 꼬아 꽈베기 모양을 만들어 주세요.

  11. STEP 11 : (1분 소요 예상)

    똬리를 틀어 베이킹 컵(낮은원형베이킹컵-9cm) 에 담아줍니다.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    [하트모양 빵 ] (반죽40 g 에 시트 23g- 약 5개)

    40g 씩 분할한 빵 반죽을 밀대로 펴준뒤 시트를 올려놓고
    밀대로 지름약 13cm 가 되도록 펼쳐 줍니다.

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    끝에서 둘글게 말아주세요 ~

  14. STEP 14 : (1분 소요 예상)

    풀어지지 않도록 잘 반죽을 잘 마무리 해줍니다.

  15. STEP 15 : (1분 소요 예상)

    그대로 반 접어 꼬리부분을 마무리 해주세요.

  16. STEP 16 : (1분 소요 예상)

    15번 반죽을 직각으로 새워 편편한 부분에 반 정도 칼집을 내어줍니다.

  17. STEP 17 : (1분 소요 예상)

    하트모양이 되도록 바깥쪽으로 살짝 뒤틀어 주면 완성 이예요~

  18. STEP 18 : (10분 소요 예상)

    30도쯤의 따뜻한 곳에서 약 1시간동안 2차발효 해줍니다.

    두배로 부풀어오른 반죽의 윗면에 계란물을 약간 발라주고
    210 도로 예열된 오븐에서 약 9~10분간 구워 완성.

  • 폭신하고 부드러운 빵 사이로 진한 초코맛이 가득한 초코시트빵~ ^^
    우유와 함께 간식으로 드시면 넘 맛있답니다~
    딸기와 녹차시트도 저마다의 은은한 향을 풍기며 모양으로한번 맛으로 한번~
    보는눈과 입을 즐겁게 해줘요 ^^

  • 하트빵은 구울때 색이 너무 나는 바람에 좀 아쉽게 됐어요 ㅠㅠ
    실제로 보면 더욱 사랑스런 하트빵~ 꼭 만들어 보세요 :)

  • 위 모양대로 구워주시면 포장용비닐 OPP (접착 12*16)에 쏙 들어가요 ^-^
    스티커로 마무리해주면 선물포장용으로 예쁘게 완성된답니다 ^^