바나나 롤 케익

바나나 롤 케익

달콤한 바나나 생크림과 촉촉한 롤 케익의 조화

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
계란 6개

설탕 120g

박력분 100g

[바나나 생크림]

생크림 200ml

바나나향 20g

준비해두세요
· 계란을 사용 1시간 전에 실온에 꺼내둔다

· 박력분을 2회 체 쳐 둔다.

· 쿠키팬에 유산지를 깔아둔다

만드는과정

*총 작업시간: 50분 , *완성분량: 쿠키팬 1장분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 계란과 설탕을 넣습니다.

  2. STEP 2 : (10분 소요 예상)

    믹서를 고속으로 돌리면서 거품을 냅니다.
    반죽이 윤기가 나고 떨어뜨려 봤을 때 떨어진 자국이 계속 유지되면 잘 된것 입니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    박력분을 섞습니다.
    과하게 섞으면 거품이 사그라드니 주의하며, 밀가루가 보이지 않을 정도까지만 섞습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    팬에 반죽을 붓습니다.

  5. STEP 5 : (14분 소요 예상)

    스크래퍼로 윗면을 평평하게 정리한 후 예열된 200℃ 오븐에 12~14분간 굽습니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    오븐에서 꺼낸 뒤 팬에 넣은 채로 식힙니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [바나나 생크림]

    생크림에 바나나향을 넣고 믹서 중고속으로 단단히 휘핑합니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    아랫쪽에 비닐이나 유산지를 깔고 하얀면이 아래로 가도록 한 후 크림을 바릅니다.(롤을 만뒤 크림이 끝까지 밀리므로 상단 2cm는 바르지 않고 남겨둡니다)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    비닐 아래에 밀대를 댄 후 밀대를 안쪽으로 돌리면서 김밥 말듯이 시트를 말아 올립니다.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    모양이 잘 고정되도록 3분간 그대로 둡니다.

  11. STEP 11 : ( 소요 예상)

    빵칼을 이용해 3cm 두께로 잘라 줍니다.
    (여러차례 자를 때 칼에 크림이 묻어 케익에 묻어나므로 젖은 행주로 칼을 닦아가며 자릅니다)