사워크림 파운드 케이크

사워크림 파운드 케이크

사워크림을 넣어 촉촉함을 살린 부드러운 파운드 케이크~♥

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재료
버터 185g,설탕 200g,계란 185g,사워크림 125g

박력분 185g,아몬드 분말 30g,베이킹파우더 5g

소금 1/4t,바닐라익스트랙트 3/4t

곱게다진 호두 30g,무화과 다이스 30g

(호두와 무화과는 1개 분량이고 두개 다 넣으신 다면 양을 두배로 늘려주세요.)

준비해두세요
버터,계란,사워크림은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비해 주세요.

계란은 멍울 없이 잘 풀어 준비하세요.

박력분+베이킹파우더는 2~3번 체에 내려 줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 20*8*6미니파운드케이크 2개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.

    아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    잘 풀어둔 계란을 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
    분리되지 않도록 고속으로 믹싱해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    사워크림의 절반만 넣고 휘핑해 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣고..체친가루를 넣어 살살 섞어 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    가루가 약간 보이는 상태에서 나머지 사워크림과 바닐라액을 넣고 섞어..
    반죽을 완성합니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    유산지를 깐틀에 반죽을 담고,3cm 높이정도에서..
    살살 두어번 내리쳐 공기를 빼주세요.
    양쪽 가장자리로 반죽을 끌어 올려준 다음,
    주걱에 기름을 발라 바닦까지 닿도록 콕콕찍어 가로질러 줍니다.

    저는 반죽 하나 먼저 담고..
    나머지 반죽에..호두와 무화과 다이스를 넣어서..
    두가지 맛으로 만들어 봤어요.

  7. STEP 7 : (32분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워주세요.
    오븐마다 온도와 시간은 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    꼬치로 가운데 부분을 찔러봐서 아무것도 묻어나지 않으면 됩니다.




    식힘망에 올려 한김 나가도록 식혀주세요.

  • 플레인맛 케이크..^^

    바닐라액대신에 레몬액이나 오렌지액을 넣으셔도 좋고..
    레몬제스트(레몬1/2개 분량)+레몬즙 1t 을 넣어 만드셔도..
    향긋하면서 산뜻한맛의 파운드 케이크가 됩니다.

    건포도를 넣으셔도 좋구요..
    좋아하시는 재료를 넣어서 만들어 보세요.^^










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  • 무화과와 호두를 같이 넣어 봤는데..

    향긋한 무화과와 호두의 고소함..
    씹히는 맛 까지 더해진 풍부한 맛의 케이크 입니다.^^
















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  • 부드러운 식감에..
    케이크 끝부분 까지..정말 촉촉해요.^^









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