오렌지 커스타드 머핀
커스타드크림의 부드러움과 상큼한맛이 그대로 made by 도나 |
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*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 5cm 머핀 약 6개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[카스타드크림 만들기 - 전란사용]
냄비에 계란 하나를 잘 풀어준다음 설탕을 모두 넣고 잘 섞어주세요 -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
설탕이 어느정도 녹으면 우유와 바닐라빈 손질한것을 넣고 잘 섞은뒤
체친 박력분을 넣고 덩어리 없이 잘 섞어줍니다. -
STEP 3 : (7분 소요 예상)
약불에 올려 뭉근하게 농도가 생길때까지 잘 저어가며 섞어주세요
(약 5~7분) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
볼하나를 받쳐놓고 거름망에 카스타드 크림을 잘 걸러냅니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
카스타드크림을 담은 볼에 랩을 씌운뒤 차가운 얼음볼에 받쳐 완전히
식혀주세요~ -
STEP 6 : (4분 소요 예상)
[오렌지 다듬기]
오렌지 껍질을 사과 껍질 깍듯 제거한 뒤 과육 부분만 남겨둡니다~ -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
[머핀 반죽 만들기]
버터를 마요네즈상태로 잘 풀어준뒤 설탕을 모두 넣고 거품기로 약 3분동안
잘 섞어주세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
7번의 반죽에 미리 풀어둔 계란물을 3번에 나눠 넣어가며 그때마다 분리되지
않도록 잘 섞어줍니다. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
뽀얗게된 반죽에 체친 가루류의 1/3을 넣어 5~6회 정도 크게 저어 섞어주세요
(가루류가 조금 남아있어도 괜찮아요) -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
우유의 반 분량을 넣어준뒤 다시 고무주걱으로 크게 저어섞어줍니다.
(대충 우유와 섞일정도로만 재빨리 섞어줍니다) -
STEP 11 : (1분 소요 예상)
다시 가루류의 1/3을 반죽에 넣고 대충 섞일정도로만 크게 섞어줍니다.
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STEP 12 : (1분 소요 예상)
반 남은 우유를 모두 넣어준뒤 고무주걱으로 크게 저어섞어줍니다.
(대충 우유와 섞일정도로만 재빨리 섞어줍니다) -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
남은 가루류를 모두 넣고 이번에는 날가루가 보이지 않을때까지만
고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요.
(너무 오래 섞으면 딱딱해 지기 쉬우니 주의해주세요 :) -
STEP 14 : ( 소요 예상)
날가루가 보이지 않고 약간 질척한 농도가 되면 완성~
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STEP 15 : (5분 소요 예상)
미리 깔아둔 머핀컵에 짤주머니나 숟가락등을 이용해 반죽을 채워줍니다.
왼쪽의 사진처럼 숟가락등을 사용해 중앙이 움푹 패인모양을 하도록
다듬어주세요~ -
STEP 16 : (2분 소요 예상)
움푹패인 부분에 카스타드 크림을 한큰술씩 떠올려주세요~
*카스타드크림의 양은 머핀 하나당 약 30g 정도 입니다. -
STEP 17 : (20분 소요 예상)
손질한 오렌지 과육을 3개씩 중앙에 놓아 주세요
그런다음 180도로 예열된 오븐에서 약 20분간 구워 줍니다.
다 익어갈때쯤 나무꼬치등을 찔러보고 아무것도 묻어나오지 않으면 잘
구워진것이예요~ (카스타드 크림부분 제외)
*오븐에따라 시간과 온도를 조절해주세요 -
STEP 18 : (5분 소요 예상)
다 구워진 머핀은 바로 엎어 꺼내면 카스타드 크림부분이 흐물거려
망가지기 쉬우니 조심해주세요 ^^
머핀팬에서 그대로 한김날려준뒤에 숟가락의 끝부분을 사용해서
머핀의 틈사이를 벌려 조심스래 꺼내주세요~
(시간이 지나면 크림이 굳기 때문에 괜찮아요)
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제가 좋아하는 머핀이 가득 있는 A.R.I(머핀전문점)의 레시피중 하나예요 ^^
마침 말라가고있는 오렌지가 있어서 오렌지 커스타드 머핀을 만들어 봤는데
부드러운 커스타드 크림과 구워도 상큼한 맛이 그대로 살아있는 오렌지 과육이 정말 잘 어울렸어요 :)
머핀을 좋아하신다면 당장 추천해 드리고 싶답니다~
특히 금방 구워 꺼내 카스타드 크림이 부드럽게 녹아있을때 먹으면 차나 커피와 곁들이지 않고도
넘 맛있게 드실수 있어요 :) 물론 식어도 맛있답니다 ㅎㅎ
커스타드 크림이 좀 귀찮긴 하지만 위에 소개해드린 전자랜지로 간단하게 만드는 방법을
활용하시면 좋을것 같아요 ^^
암튼 머핀은 간단하게 볼 하나로 섞어주기만 하면 뚝딱 만들어지고 어떤재료를 조합하느냐에 따라
그만의 특별한 맛이 탄생하기도 하니.. 참 매력적이라는 생각이 들어요 ^^
원래 레시피 보다 설탕량을 꽤 줄였는데 제 입맛엔 딱 맞는것 같아요
원래 설탕량은 갈색설탕과 백설탕 섞은것 140g 인데 취향에 따라 가감하시길 바래요 ^-^ -
영문유산지를 정사각으로 잘라 받침으로 감싼뒤 크라프트봉투에 넣어 포장해 봤어요 ^-^
혹은 화이트 상자에 비닐 포장 없이 그대로 6개를 나란히 놓아 포장해도좋을것 같죠 ^^