홈메이드 두유 아이스크림

홈메이드 두유 아이스크림

평소 단 음식을 잘 드시지 않는 울 마마님께서도 맛있다고 인정해 주신, 고소하면서도 달콤한 홈메이드 두유 아이스크림이랍니다^-^ 곶감과 밤, 콩가루를 넣어 더욱 건강하게 만들어 먹어요.

made by 희동아엄마다

재료
곶감 2개, 통조림밤 4개, 달걀 흰자 2개, 설탕 30g, 두유 100ml, 생크림 100ml, 볶은콩가루(대두고물) 20g, 계피가루 2g

준비해두세요
아이스크림 메이커 통은 미리 냉동실에 충분히 얼려두어요.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 4스쿱

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    곶감은 너무 마르지 않은 것으로 준비해 반을 갈라 씨를 제거하고,
    통조림밤과 함께 손톱 크기 정도로 잘게 썰어 두어요.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    달걀 흰자는 설탕을 2~3번에 나누어 넣어가며 휘핑해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    볼에 흰자 휘핑한 것을 담고, 분량의 두유를 더해주세요.
    (저는 검은콩 두유를 사용했어요^ ^)

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    분량의 생크림도 함께 더해주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    여기에 볶은 콩가루와 계피가루, 미리 잘라둔 곶감과 통조림 밤도 모두 더해 휘~섞어주세요.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    마지막으로 아이스크림 메이커에 섞은 재료를 모두 부어 20~30분간만 돌려주면 완성이예요. (보다 단단한 아이스크림을 원할 때는 밀폐용기에 담아 1~2시간 정도 얼렸다 먹어요.)

    * 아이스크림 메이커가 없는 경우엔 밀폐용기에 내용물을 모두 담고 냉동실에 얼린 후에 1~2시간마다 꺼내어 포크로 긁어주세요^ ^

  • 콕콕 박혀있는 주황빛 곶감과 노오란 밤이
    은은한 브라운 빛의 아이스크림과 너무나 예쁘게 어울리지요.
    부드럽게 녹아내리는 아이스크림에
    곶감과 밤은 씹는 즐거움을 더해주기도 해요.

  • 콩가루에는 계피가루를 약간 더하는 것이 제 비법 중 하나인데요,
    그렇게 하면 콩가루의 고소한 맛이 더욱 진해진답니다^ ^
    콩가루 대신 미숫가루나 선식가루를 더해도 좋을 듯 싶어요.

  • 20분이면 뚝딱 하고 만들어 지는 홈메이드 아이스크림.
    어디서도 사먹을 수 없는 나만의 훌륭한 디저트가 된답니다.
    건강하고 신선한 재료로 이제는 아이스크림도 내손으로 직접 만들어 보세요^-^
    김희동 / http://www.heedonga.com