참 쉬운 사과케이크

참 쉬운 사과케이크

사과를 듬뿍 넣어 간편하게 만들어본 사과 케이크 입니다.

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재료
작은사과 2개 또는 큰사과 1개

계란 2개,설탕 80~100g,버터 80g

사워크림 50g,바닐라익스트랙 1/2t

우리밀(중력분) 95g,아몬드분말 30g

베이킹파우더 1/2t,시나몬분말 1/4t,소금 1/2t

철판이형제,광택제 약간..

**사워크림 대신에..

우유,플레인요구르트,생크림 으로 대체 가능합니다.

때에 따라서..있는 재료를 활용해 보세요.

또,사과의 수분이 많아서 케이크가 너무 축축하게 느껴지신다면,1큰술로 줄이거나..생략하셔도 괜찮을거 같습니다.

시나몬향 안좋아하시면..생략하셔도 되시고..

올스파이스가루나 너트맥을 넣어 주셔도 됩니다.

준비해두세요
계란과 사워크림(우유,요거트,생크림)은 실온에 미리 꺼내 두세요.

밀가루+베이킹파우더+시나몬분말+소금은 2~3번 체쳐서 준비 합니다.

버터는 중탕으로 녹여서 준비해 주세요.

틀에 철판이형제를 꼼꼼히 발라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 23cm주름파이팬 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    사과는 도톰하게(2~3mm 정도..)썰어 주세요.

    너무 얇게 썰면 씹히는 맛이 없어지구요..
    깍뚝썰기 하거나..은행잎모양 썰기 하셔도 됩니다.^^

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    계란을 살짝 풀어준뒤 설탕을 넣고 녹을 정도로 믹싱해 줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    녹인 버터,바닐라액,사워크림(우유,요거트,생크림)도 넣어 섞어 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말 먼저 넣어 섞은 다음,체친 가루를 넣어 살살 섞어주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    철판이형제를 바른틀에..반죽을 담아 준 다음,
    살살 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.

    (틀의 70%정도만 담아 주시구요..반죽은 많이 진편입니다.)

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    썰어둔 사과를 반죽속에 박는 다는 느낌으로..
    촘촘히 빼곡하게 둘러 담아 주세요.

  7. STEP 7 : (32분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.

    머핀처럼..
    높은 온도에서 짧은 시간에 구워내야 케이크가 촉촉하고 맛있습니다.

    중간에 색이 너무 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워 보세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    식힘망에 올려 살짝 한김이 나가면..광택제를 발라주세요.

    사과잼이나 살구잼에..
    물을 약간 넣고 끓여서 체에 걸러낸 뒤 발라주셔도 됩니다.

  • 언뜻 보면..사과타르트 같기도...^^

  • 커피나 차와함께 먹으면 잘 어울려서..
    간편 커피케이크라고 해도 될거 같네요.


    커피나 차 좋아하시는 분들께 선물해 드리면..
    정말 좋아하신 답니다.^^

  • 녹인버터가 들어가기 때문에..
    식물성 오일을 넣으셔도 되는데요..


    오일로만 만들경우..더 촉촉한느낌이 나고..
    (아몬드 분말 생략하시고 밀가루로만 125g 넣으셔도 됩니다.)

    버터는 좀 더 포슬포슬한 케이크 식감이 납니다.

    두가지 섞어서 사용하셔도 좋아요.^^

    씹히는 맛이 좋으시면..
    호두분태나 아몬드 슬라이스 넣으셔도 맛있구요.

  • 과일이 많이 들어간 케이크 잘 못하면..축축해 질수 있는데..
    뽀송뽀송 포슬한 케이크 입니다.

  • 하루지나서 보관했다가 드시면..
    사과의 수분이 고루 퍼져서..더 촉촉한 케이크 맛보실수 있으세요.^^

  • 다용도파이상자4호에 종이술과 불문 유산지 깔고..
    담아 봤는데..사이즈가 딱 맞네요.

  • http://blog.naver.com/iheeya