참 쉬운 사과케이크사과를 듬뿍 넣어 간편하게 만들어본 사과 케이크 입니다. made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 23cm주름파이팬 1개
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
사과는 도톰하게(2~3mm 정도..)썰어 주세요.
너무 얇게 썰면 씹히는 맛이 없어지구요..
깍뚝썰기 하거나..은행잎모양 썰기 하셔도 됩니다.^^ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
계란을 살짝 풀어준뒤 설탕을 넣고 녹을 정도로 믹싱해 줍니다.
-
STEP 3 : (1분 소요 예상)
녹인 버터,바닐라액,사워크림(우유,요거트,생크림)도 넣어 섞어 주세요.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
아몬드 분말 먼저 넣어 섞은 다음,체친 가루를 넣어 살살 섞어주세요.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
철판이형제를 바른틀에..반죽을 담아 준 다음,
살살 두어번 내리쳐서 공기를 빼주세요.
(틀의 70%정도만 담아 주시구요..반죽은 많이 진편입니다.) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
썰어둔 사과를 반죽속에 박는 다는 느낌으로..
촘촘히 빼곡하게 둘러 담아 주세요. -
STEP 7 : (32분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분 정도 구워냅니다.
머핀처럼..
높은 온도에서 짧은 시간에 구워내야 케이크가 촉촉하고 맛있습니다.
중간에 색이 너무 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워 보세요. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
식힘망에 올려 살짝 한김이 나가면..광택제를 발라주세요.
사과잼이나 살구잼에..
물을 약간 넣고 끓여서 체에 걸러낸 뒤 발라주셔도 됩니다.
-
언뜻 보면..사과타르트 같기도...^^
-
커피나 차와함께 먹으면 잘 어울려서..
간편 커피케이크라고 해도 될거 같네요.
커피나 차 좋아하시는 분들께 선물해 드리면..
정말 좋아하신 답니다.^^ -
녹인버터가 들어가기 때문에..
식물성 오일을 넣으셔도 되는데요..
오일로만 만들경우..더 촉촉한느낌이 나고..
(아몬드 분말 생략하시고 밀가루로만 125g 넣으셔도 됩니다.)
버터는 좀 더 포슬포슬한 케이크 식감이 납니다.
두가지 섞어서 사용하셔도 좋아요.^^
씹히는 맛이 좋으시면..
호두분태나 아몬드 슬라이스 넣으셔도 맛있구요. -
과일이 많이 들어간 케이크 잘 못하면..축축해 질수 있는데..
뽀송뽀송 포슬한 케이크 입니다. -
하루지나서 보관했다가 드시면..
사과의 수분이 고루 퍼져서..더 촉촉한 케이크 맛보실수 있으세요.^^ -
다용도파이상자4호에 종이술과 불문 유산지 깔고..
담아 봤는데..사이즈가 딱 맞네요.