미니 쌀빼빼로

미니 쌀빼빼로

사르르 부숴지는 부드러운맛~
담백하고 몸에 좋은 우리쌀로 만드는 미니빼빼로예요 :)

made by 도나

재료
[쌀빼빼로 반죽]

무염버터120g 계란1개(50g) 설탕100g

박력쌀가루 150g 중력분 150g

베이킹파우더 /2ts 소금약간 우유 1Ts

*다크코팅쵸콜릿 100g 다크커버춰쵸콜릿 60g

*스프링클, 망고맛,딸기맛코팅쵸콜릿 적당량

준비해두세요
-무염버터는 마요네즈 상태로 둡니다.

-계란은 미리 풀어 사용하기 30분전 실온에 둡니다.

-설탕을 제외한 모든 가루류는 한데 체쳐둡니다.

*모두 쌀가루로 대체 가능하지만

부숴지기 쉬우므로 주의

*녹차맛,초코맛 반죽만들기

무염버터120g 계란1개(50g) 설탕100g

을 크림화 시킨 뒤 반으로 나눠 볼에 담습니다.

[녹차반죽]

박력쌀가루 140g 말차 10g 베이킹파우더 1/4ts

소금약간 우유1Ts

[초코반죽]

박력쌀가루 130g 코코아가루2Ts 베이킹파우더 1/4ts 소금약간 우유1Ts

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 9cm 크기 약 80~100개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    볼에 마요네즈 상태의 무염버터를 넣고 고무주걱으로
    부드럽게 풀어준 뒤 설탕을 넣고 약 2분 고루 잘 저어 줍니다.

    차례로 계란을 넣고 뽀얗게 부풀어 오를 때 까지 2~3분 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    체친 가루류를 넣고 가루가 보이지 않을때 까지만 자르듯이 섞습니다.

    (한덩이가 되기 전까지 많이 부슬부슬한 상태예요~
    잘 뭉쳐지지 않으면 우유 1Ts을 넣고 한덩이가 될때 까지
    손으로 가볍게 치대 뭉쳐주셔도 좋아요)

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    한덩이로 뭉쳐지면 랩과 랩 사이에 겹쳐 놓고
    두께5mm 약 20*25cm 크기의 직사각 모양이 되도록 편편하게 합니다.

    (*크기는 꼭 맞지 않더라도 직사각모양이 되도록 편편하게 합니다.)
    *나무젓가락을 놓고 밀면 5mm 두께가 돼요~
    냉장고에 넣고 약 30분~1시간 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    휴지시킨 반죽을 꺼내 칼로 테두리를 반듯하게 정리하고
    폭 1cm , 길이 약 9cm 크기가 되도록 잘라 줍니다.

  5. STEP 5 : (13분 소요 예상)

    4번 반죽을 하나씩 쿠키팬 위로 옮겨 놓은 뒤
    170도로 예열한 오븐에서 약 13~14분 구워 줍니다.

    다 구워 지면 오븐에서 꺼내고 팬 위에서 그대로 3분 정도 식힌 뒤
    식힘망 위에 옮겨 완전히 식혀 줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    커버춰와 코팅쵸콜릿을 한데 넣고 녹인볼에 5번의 스틱을 넣고
    고무주걱으로 쵸코릿을 펴 바릅니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    테프론시트 위에 올려 놓고 굳기전에 스프링클로 장식하거나
    굳은 뒤에 망고맛,딸기맛 등의 코팅초콜릿을 녹여 짤주머니에 담아
    장식합니다.


  • 11월 11일은 빼빼로데이기도 하지만 달력을 펼쳐보면
    '농업인의 날' 이라고 적혀있는것 다들 아시죠~ :)
    이날 만큼은 빼빼로를 우리농민이 정성껏 수확한 우리쌀로 만들어 보아요~ :D
    사랑하는분께 고마운분들께 우리쌀로 만든 빼빼로를 선물하면서
    우리쌀에 대한 소중함도 함께 전하면 더욱 좋을것 같죠~ :)


  • 쵸콜릿과 함께 부드럽게 사르르 녹는 식감이예요~
    그만큼 부숴지기도 쉽기 때문에 짧게 잘라 구워주는것이 좋답니다~ :)
    밀가루에 비해 바슬바슬한 느낌이 들긴 하지만 부드럽고 담백한 맛에 자꾸 손이 가요~
    식감이 부드러워 어린 아이들이 참 좋아할것 같네요 ^-^