초콜릿 타르트

초콜릿 타르트

부드럽고 진한 초콜릿과 바삭한 타르트지가
넘 맛있어요 : ) 쇼콜라글리사주로 더욱 폼나게 만들어 보아요~

made by 도나

재료
[파트슈크레 - 타르트지]

버터 100g

슈가파우더 50g

계란 반개 (약 30g)

박력분 165g

[초콜릿필링]

스위트 초콜릿 50g

다크초콜릿 100g

생크림 170g

노른자 2개

계란한개 (50g)

바닐라빈 4cm

[쇼콜라 글리사주]

생크림 40g

물 40g

설탕 30g

코코아가루 20g

판젤라틴 2g

[장식용 금박, 화이트초코펜]

준비해두세요
-계란과 버터는 사용하기 30분전 실온에 둡니다

-초콜릿은 잘게 다져주세요.

-판젤라틴은 찬물에 불린뒤 물기를 빼 둡니다.

-바닐라빈은 씨가 보이도록 미리 칼로 반 갈라

넣어줍니다.

*150g 모두 다크초콜릿으로 대체 가능

*바닐라빈 생략 가능

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 30분 , *완성분량: 15cm 타르트틀 4개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    실온상태로 둔 버터를 고무주걱으로 풀어 부드럽게 한 다음
    슈가파우더 함께 볼에 넣고 거품기나 핸드믹서로 하얗게 부풀어
    오를때까지만 섞어주세요

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    계란 푼것을 넣고 하얗게 부풀어 오르도록 잘 섞어줍니다

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    박력분을 한번더 체쳐 넣어주세요

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 가루류가 보이지 않을때까지만 자르듯이 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (60분 소요 예상)

    뭉쳐서 랩에 감싸 편편하게 해줍니다. 냉장고에서 약 1시간휴지 시켜주세요

  6. STEP 6 : (15분 소요 예상)

    휴지시켜준 반죽을 약 2~3mm 정도의 두께로 밀어 편편하게 만든다음
    타르트틀에 맞게 깔아준뒤 부풀어오르지 않도록 포크로 반죽 바닥을 고루 자국내줍니다.

  7. STEP 7 : (25분 소요 예상)

    180도에서 약 25~30분 가량 옅은 갈색이 날때까지만 구워줍니다.
    다구워진 타르트 바닥에 따뜻할때 계란물(분량외)을 발라 건조시켜주세요

    *오븐에 따라 시간과 온도를 조절해 주세요

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    [초코 필링 만들기]

    냄비에 바닐라 빈과 생크림을 넣어 살짝 끓인다음 불에서 내려줍니다.

    불에서 내리자 마자 바로 초콜릿을 잘게 잘라둔 볼에 한번에 부어
    잘 섞어주세요.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    (덩어리가 모두 녹지 않으면 중탕볼에 올려 완전히 녹을때 까지 잘 저어주세요 ~)

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    9번의 반죽에 미리 풀어둔 계란1개와 노른자 2개를 조금씩 나눠 넣어가며
    잘 섞어줍니다.

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    미리 구워 식힌 타르트지에 초코필링을 약 90% 채워주세요~
    그리고 180도로 예열된 오븐에서 약 25~30분 가량 구워줍니다.

    ( 오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다 )

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    다 구워질때쯤 나무꼬치등으로 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면
    꺼내서 식혀주세요 ^^

  13. STEP 13 : (1분 소요 예상)

    [쇼콜라 글리사주 만들기]
    냄비에 판젤라틴을 제외한 모든 재료(생크림,코코아가루,설탕,물)를 넣어 섞어주세요.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    중볼에 올려 반죽의 온도가 약 70도가까이 되면
    찬물에 불려둔 판젤라틴의 물기를 꼭 짜서 넣고 잘 섞어주시면 완성이예요~

  15. STEP 15 : (2분 소요 예상)

    글리사주가 뜨거울때 체에 걸러가면서 초코타르트위에 적당량씩
    부어 코팅해 줍니다.

  16. STEP 16 : ( 소요 예상)

    실온에 약 30분동안 두어 완전히 굳어지면 화이트초코팬이나
    금박등으로 장식해 완성합니다 ^^

  • 타르트지는 바삭바삭하고~ 진한 초콜릿이 샤르르 녹아드는 타르트예요 ^^
    만든 직후에 바로 먹어보니 질감이 알갱이처럼 엉긴 느낌이 들어서 실패했나 했었는데
    냉장고에 하루 차게두니 제맛이 나더라구요 ^-^
    한조각만 먹어야지 하면서 그자리에서 하나를 다 ..ㅠㅠ 흑흑
    초콜릿은 벨코라데 다크초콜릿과 깔리바우트 밀크초콜릿을 섞어 만들어 봤어요~
    특히 벨코라데 다크 초콜릿은 입에서 녹는 식감이 넘 좋아서 평소에 케이크에 혹은
    과자에 많이 쓰는 제품이예요 ^^ 초코타르트 만들때도 사용해보곤 역시 대만족이었어요 :)
    쇼콜라 글리사주는 귀찮으시면 생략하셔도 좋지만 울퉁불퉁한 초코필링의 단면을
    깔끔하게 커버해주니까 선물용으로 만드실땐 꼭 만들어 보세요 ^^
    초코팬 대신 짤주머니에 녹인 코팅초콜릿을 넣고 글씨를 써 봤는데 글씨가 넘 굵어 졌어요 ~
    사진보다 더 얇게 쓰시면 더욱 예쁠것 같아요 ^^
    글씨가 자신없으시다면 그냥 두어도 좋구요 아님 이니셜초코몰드를 사용해서 이니셜을 만들어
    굳혀 낸다음 쇼콜라 글리사주가 완전히 굳기전에 올려 주시면 좋은 장식이 될것 같아요 ^^

  • 타르트박스 1호에 유산지나 스타핑등을 깔아서 넣어보세요 ^^
    / T I P /
    * 11번 과정에서 - 타르트지 위에 잘게썬 아몬드,호두,마카다미아 등의 견과류를 넣은다음
    초코필링을 부어 만들어도 좋아요~
    *타르트지 반죽에서 박력분 150g 에 통밀 15g 을 넣어 만드시면 더욱 고소해요
    *초코팬으로 글씨 쓰기전에 미리 뾰족한 것으로 글씨를 표시해준뒤
    써주면 실패가 적어요 ^^
    * 정사각 타르트1호팬 (가로, 세로12cm)으로 만드실 경우 전 재료량을
    절반으로 줄여주시기 바랍니다.