사워크림 커피케이크

사워크림 커피케이크

커피케이크 이지만..커피맛은 전혀 나지 않는 케이크~
커피와함께 먹으면 잘 어울린다고 해서 붙여진 이름 이라고 하네요.
향긋한 시나몬향과..촉촉하고 포슬포슬하면서..약간 묵직한 식감이 조화롭게 느껴지는 케이크 입니다.^^

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재료
*토핑(소보로)

버터 30g,중력분 50g,곱게다진피칸 2T

설탕 25g,베이킹파우더 1/8t,소금 1/8t

*필링

피칸 65g,설탕 17g,황설탕 17g

시나몬분말 1t,코코아분말 3/4t

*케이크 반죽

버터 130g,설탕 185g,계란 3개,사워크림 180g

박력분 185g,베이킹파우더 3/4t,베이킹소다 1/4t

소금 1/2t,바닐라익스트랙 1/2t

-필링에 사용되는 코코아는 더치프로세스코코아 가루를 사용하시면 색이 진해서 케이크 속 무늬가 예쁘게 나옵니다.저는 일반 무가당 코코아분말과,유기농 흑설탕 사용했어요.

준비해두세요
버터,계란,사워크림은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

피칸은 마른팬에 살짝 볶아주거나..오븐에 로스트 해서 준비합니다.

밀가루+베이킹파우더+베이킹소다,소금은 2~3번 체쳐서 준비해 주세요.

틀에 철판이형제를 발라주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 쉬폰2호틀1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    *토핑만들기*

    팬에 버터를 넣고 살짝 녹여주세요.(거품이 날정도로 끓이지 마시고..살짝 녹여 주시면 됩니다.)다른 재료를 전부 넣고 포크로 살살 섞어주면 소보로 상태가 됩니다.

    피칸은 마른팬에 살짝 볶아서 사용하시면 더 맛이 좋고,
    땅콩 좋아하시면..땅콩버터나 땅콩다진걸 넣으셔도 됩니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    *필링만들기*
    푸드프로세서에 필링 재료를 넣고 적당히 갈아줍니다.

    피칸이 씹히는게 좋으시면..입자가 보일정도로 다져 주시고..
    케이크가 부드러운게 좋으시면..곱게 갈아주세요.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.

    아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 1개씩 넣어 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    잘 풀어둔 흰자를 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
    분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    사워크림의 절반을 넣고 휘핑해 줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    체친가루를 넣고 살살 섞어주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    가루가 약간 보이는 상태에서 나머지 사워크림과 바닐라액을 넣고 섞어..
    반죽을 완성합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    철판이형제를 꼼꼼히 발라준 쉬폰틀에..
    반죽-필링-반죽-필링-반죽-필링 의 순서로..1/3씩 켜켜이 담아주세요.
    틀을 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼 준 다음,
    젓가락으로 살짝 저어 줍니다.

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    위에 토핑(소보로)을 뿌려 주세요.

  11. STEP 11 : (45분 소요 예상)

    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 40~50분정도 구워냅니다.
    제가 사용하는 오븐엔 45분 걸리네요.

    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    중간에 색이 너무 진하게 날경우..소보로가 탈수 있으므로..
    호일을 덮어서 구워주세요.

  • 소로보토핑과 살짝 보이는 거뭇거뭇한 필링이 먹음직 스러워 보입니다.








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  • 더치 코코아를 사용했다면..
    무늬가 더 예쁘게 나왔을거 같네요..^^










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  • 이건..피칸을 곱게 갈아 넣어서..
    아주 부드러운 식감으로 만들어 봤어요.^^









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  • 시나몬향이 참 향긋하고..

    적당히 묵직하면서 포슬포슬..촉촉한..

    커피와 정말 잘 어울리는거 같네요.^^










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  • 두조각씩.. 다용도런치백에 담아서..












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  • 체크리본과 골드리본으로 각각 묶어 준 다음..
    스티커(포유1879) 붙여서 포장해 봤어요.














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