사워크림 커피케이크
커피케이크 이지만..커피맛은 전혀 나지 않는 케이크~ made by 초희 |
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*총 작업시간: 1시간 2분 , *완성분량: 쉬폰2호틀1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
*토핑만들기*
팬에 버터를 넣고 살짝 녹여주세요.(거품이 날정도로 끓이지 마시고..살짝 녹여 주시면 됩니다.)다른 재료를 전부 넣고 포크로 살살 섞어주면 소보로 상태가 됩니다.
피칸은 마른팬에 살짝 볶아서 사용하시면 더 맛이 좋고,
땅콩 좋아하시면..땅콩버터나 땅콩다진걸 넣으셔도 됩니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
*필링만들기*
푸드프로세서에 필링 재료를 넣고 적당히 갈아줍니다.
피칸이 씹히는게 좋으시면..입자가 보일정도로 다져 주시고..
케이크가 부드러운게 좋으시면..곱게 갈아주세요. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕을 넣고 휘핑해 줍니다.
아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
계란노른자를 1개씩 넣어 섞어줍니다.
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STEP 5 : (1분 소요 예상)
잘 풀어둔 흰자를 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
사워크림의 절반을 넣고 휘핑해 줍니다.
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STEP 7 : (1분 소요 예상)
체친가루를 넣고 살살 섞어주세요.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
가루가 약간 보이는 상태에서 나머지 사워크림과 바닐라액을 넣고 섞어..
반죽을 완성합니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
철판이형제를 꼼꼼히 발라준 쉬폰틀에..
반죽-필링-반죽-필링-반죽-필링 의 순서로..1/3씩 켜켜이 담아주세요.
틀을 살짝 두어번 내리쳐서 공기를 빼 준 다음,
젓가락으로 살짝 저어 줍니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
위에 토핑(소보로)을 뿌려 주세요.
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STEP 11 : (45분 소요 예상)
170~180도로 예열된 오븐에 넣어 40~50분정도 구워냅니다.
제가 사용하는 오븐엔 45분 걸리네요.
오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.
중간에 색이 너무 진하게 날경우..소보로가 탈수 있으므로..
호일을 덮어서 구워주세요.
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소로보토핑과 살짝 보이는 거뭇거뭇한 필링이 먹음직 스러워 보입니다.
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더치 코코아를 사용했다면..
무늬가 더 예쁘게 나왔을거 같네요..^^
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이건..피칸을 곱게 갈아 넣어서..
아주 부드러운 식감으로 만들어 봤어요.^^
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시나몬향이 참 향긋하고..
적당히 묵직하면서 포슬포슬..촉촉한..
커피와 정말 잘 어울리는거 같네요.^^
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두조각씩.. 다용도런치백에 담아서..
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체크리본과 골드리본으로 각각 묶어 준 다음..
스티커(포유1879) 붙여서 포장해 봤어요.
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