쌀가루 카스테라

쌀가루 카스테라

쌀가루로 만든 촉촉하고 포슬포슬한 카스텔라입니다.

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재료
계란흰자 4개,설탕 90g,소금 1/4t

계란노른자 4개,우유 25g,꿀 35g,럼주 1T

박력쌀가루 90g,버터 35g

준비해두세요
계란은 노른자,흰자로 분리해 두세요.

우유와 꿀은 따뜻하게 데워서 잘 섞어 주세요.

버터는 녹여서 준비합니다.

밀가루는 2~3번 체쳐줍니다.

틀에 종이호일을 깔아주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 48분 , *완성분량: 21*11*7 틀 1개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    계란흰자는 핸드믹서 거품기로 제일 센 단계에서..
    부드러운 상태가 되도록 10초간 잘 풀어주세요.

    그런 다음,설탕과 소금을 세번에 나눠 넣어가며 휘핑해 줍니다.

    뿔이서는 정도의 단단하면서 부드러운 머랭을 만들어 주세요.

    저는 설탕 넣을때는 강으로 한다음 중→약→강(설탕)→중→약..
    이런식으로 믹서합니다.

    너무 버석 거릴 정도로 과하게 휘핑하지 마세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    노른자를 한개씩 넣어가며..믹서 중속으로 휘핑해 주세요.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    데워둔 (우유+꿀) - 럼주 순으로 넣어 섞어줍니다.
    믹서는 중속을 유지해 주세요.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친 밀가루를 넣어 믹서로 2~3초간 살짝 섞어 준 다음에..
    (밀가루가 날릴수 있으므로.. 깊은 볼일 경우만 적용해 주세요.)

    거품이 꺼지지 않도록 주걱으로 살살 섞어 주세요.
    바깥쪽에서 안쪽으로 아래에서 위로 퍼올리듯이 섞어줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    반죽을 한국자만 따로 덜어서 녹인버터와 잘 섞은 다음에..
    본반죽에 넣어 섞어 반죽을 완성해 주세요.

    너무 오래 섞지 않도록 주의합니다~!

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    틀에 반죽을 부어주시는데요~
    될수 있으면 높은 위치에서 부어서 기포가 생기는걸 줄여 주세요.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    틀을 살짝 두어번 내리쳐서 남은 공기를 빼주고,
    윗면을 고르게 정리해 줍니다.

    180도로 예열된 오븐에 넣어서 10분,
    160도로 온도를 내려서 30분 정도 구워주세요.

    꼬치로 찔러 보아 아무것도 묻어 나지 않으면 됩니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    틀에서 꺼내서 유산지를 벗겨내고..
    위에 녹인버터나 식용유를 약간 발라주세요.

    뒤집어서 식혀 준 다음,램으로 잘 감싸거나..
    밀폐용기에 넣어 보관합니다.
    하루나 이틀 지나서 먹으면 더 촉촉하고 맛있습니다.^^

  • 별립법으로 만든것 처럼..높이감도 높게 나오고..
    폭신합니다.^^
    .

  • 쌀가루로 만들었어도..
    모양은 일반 카스테라와 차이가 없네요.
    식감은 미세하게 약간 차진느낌도 있으면서 힘이 있고..
    좀 더 촉촉하고 부드러운거 같구요..
    절대..떡같은 느낌 없습니다.^^
    아이들이나..
    밀가루 드시면 소화가 잘 안되시는 분,
    연세 있으신 어르신분들께..
    쌀가루를 이용해서 만들어 드리면..더좋을거 같네요.^^
    .

  • 만들고 바로 잘라서..더 뽀송뽀송 하네요..
    하루나 이틀 지나서 잘라보면..
    더 촉촉하고 부드러운 느낌이 납니다.^^
    .

  • 롤케이크용 비닐로 포장한다음..
    스티커 붙여줬는데요..
    큰사이즈는..명절선물에 어울리도록..
    한복 옷고름 모양처럼 라피아끈으로 묶어 봤어요.^^
    .

  • 송편,양갱과 함께 나란히..담아서....
    .

  • 단아한..전통문양 한지상자에 담아보니..
    명절 분위기가 물씬 풍겨 지는거 같네요.^^
    풍요로움이 가득한 즐거운 한가위 보내세요.^^*