꽃송편
우리민족 최대의 명절 추석(한가위)..한가위의 대표적인 음식하면..송편인데요~좀 더 예쁜 모양으로..정성을 다해 꽃송편을 만들어 봤습니다.^^ made by 초희 |
|
|
*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 30개 분량
-
STEP 1 : (1분 소요 예상)
멥쌀가루에 설탕과 소금,각각의 천연가루를 넣고 섞어서..
체에 한번 걸러줍니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
뜨거운물을 넣고 수저로 살살 섞어 소보로 상태가 되면..
손으로 뭉쳐 주세요.
반죽이 되직해 보이지만..손으로 뭉치면 잘 뭉쳐집니다. -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
매끈한 반죽이 될때까지..치대주세요.
반죽이 잘돼야 쪄냈을때 반죽이 갈라지거나..터지는 현상이 없습니다.
양이 많을때는 편하도록 반죽기를 이용해 보세요.
완성된 반죽은 마르지 않게 비닐에 넣어 줍니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
참깨,호두,잣을 곱게 갈아준다음,설탕과 꿀을 넣고 섞어주세요.
송편소는 기호에 맞게 참깨로만 하셔도 되시고..땅콩을 섞으셔도 됩니다.
곱게간 밤이나 대추,녹두고물,계피가루 등등..
좋아하는 재료를 넣어 만들어 보세요.^^ -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
반죽을 조금(20g) 떼어서..그릇모양으로 오목하고 얇게 만들어 준 다음,
소를 넣고 잘 오므려 봉해 주세요.
손으로 살짝 꼭꼭 눌러서..공기를 빼줍니다.
그래야 쪄낼때 터지지 않습니다. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
원하는 모양으로 빚어 준 다음에..
다른 색상의 반죽을 아주 작고 동그랗게 둥글려서 송편위에 붙여주세요.
(따로 물 바르지 않아도 잘 붙습니다.^^)
살짝 눌러준 다음,칼이나 이쑤시개로 칼집을 내서 꽃잎을 만들어 주세요.
같은 방법으로 잎사귀도 만들어 주시면 됩니다.
호박모양은 동그랗게 빚어 준 다음,
옆부분에 골이 패이도록 칼집을 내주시면 됩니다.^^ -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
찜기위에 면보나 시루밑을 깔고,위에 송편을 얹어 주세요.
솔잎을 깔아주시면 더 좋습니다.
향긋한 향도 좋고 천연방부제 역할도 해준다고 하네요.^^
부풀어 오르지 않기 때문에..붙지 않을 만큼만 간격을 띄워서 올려주시면 됩니다. -
STEP 8 : (17분 소요 예상)
팔팔~끓는물에 찜기를 올려 15~20분정도 쪄내주세요.
렌지중에서..화력이 가장 센불을 이용해 주세요. -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
쪄낸 송편은 찬물에 한번 헹궈내는데요~
(떡이 퍼지지 않고 쫀득해 집니다.)
꽃모양 송편은 자칫, 모양이 망가질수 있으므로..
찜기채로 위에 찬물을 끼얹어 주세요.
그런 다음,기름을 발라 윤기나게 해줍니다.
꼭 포도씨유가 아니어도 괜찮은데..
솔잎과 마찬가지로.떡이 잘 쉬지 않게..방부제 역할을 해준다고 하네요.^^
-
좀 더 정성이 들어가긴 하지만..
완성된 모습에..만든 보람이 느껴지는거 같네요.^^
전부 만들기 힘드니까...몇개만 꽃송편으로 만들어서..
포인트로 함께 놔두면 좋을거 같습니다.
. -
동글동글..호박 모양 송편~^^
복분자가루는 처음 사용해 보는데..색도 참..곱고..
상큼한 맛이 너무 좋네요.^^
. -
호박 모양 귀여워요..^^
. -
올 추석엔..온가족이 모여서..오순도순 이야기도 나누시고..
송편도 예쁘게 한번 빚어 보세요.^^*
. -
바로 만든떡은..핑크색도시락케이스에 담아서..
맛좀 보시라고..전해 드렸어요.^^
. -
풍요로움이 가득한 즐거운 한가위 보내시기 바랍니다.^^*
http://blog.naver.com/iheeya