모카생크림파운드케이크

모카생크림파운드케이크

모카향이 솔솔~
생크림이 들어간 부드럽고 촉촉한.. 파운드케이크:)

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재료
버터 165g,캐스터설탕 150g,트리몰린 25g

계란 200g,아몬드 분말 50g,생크림 60g

모카엑기스 20g,깔루아 10g

우리밀백밀가루 또는 박력분 150g

소금 1/4t,베이킹파우더 5g

피칸이나 진주초콜릿 약간..

*모카아이싱*

슈가파우더 60g, 우유 10g,모카엑기스 1~2g

장식용 커피빈약간..

준비해두세요
버터,계란,생크림은 실온에 미리꺼내서 차갑지 않게 준비합니다.

트리몰린은 글루코라이트로 대체 가능합니다.

계란은 흰자와 노른자로 분리해 주세요.

밀가루+베이킹파우더+소금은 2~3번 체쳐서 준비해 주세요.

틀에 유산지를 깔아줍니다.

직사각트레이에 밀봉 카스테라 유산지 펴서 넣으면 편리합니다.^^

만드는과정

*총 작업시간: 51분 , *완성분량: 직사각트레이(14x8) 3개 또는 미니파운드틀 2개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    버터를 부드럽게 풀어준 뒤에 설탕과 트리몰린을 넣고 휘핑해 줍니다.

    아주 부드러운 크림상태가 될때까지 믹싱해 주세요.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    계란노른자를 1개씩 넣어 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    잘 풀어둔 흰자를 조금씩 4~5회에 나눠 넣어가며..
    분리되지 않도록 고속으로 휘핑해 주세요.

    계란에 비해서 버터양이 적기 때문에..
    노른자를 먼저 넣고 흰자를 나중에 넣어 섞어 주는게 좋습니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    아몬드 분말을 넣어 살짝 섞어준 뒤에..
    생크림 분량의 절반만 넣어 살짝 휘핑해 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    체친가루 절반만 넣어 아래에서 위로 퍼올리듯이 살살 섞어줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    모카엑기스,깔루아,나머지 생크림을 넣어 살살 섞어주세요.
    (깔루아는 커피술인데..없을때는 생략하세요.^^)

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    나머지 밀가루를 넣어 섞어 반죽을 완성합니다.

  8. STEP 8 : (35분 소요 예상)

    틀에 반죽을 70~80%정도 담아 준 다음,
    3cm정도 높이에서 2~3번 살살 내리쳐 공기를 빼주세요.

    저는 반죽을 2개 담은 다음에..남은 반죽에 진주 초콜릿을 넣어 봤어요.^^




    윗면을 고르게 정리해 준뒤에..
    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 30~35분정도 구워냅니다.
    꼬치로 찔러봐서 묻어나지 않으면 다 익은거예요.

    틀에서 분리해 식힘망에 올려 식혀주세요.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    *모카아이싱*
    슈가 파우더에 우유와 모카엑기스를 넣고 되직하게 풀어 섞어 주세요.

    모카엑기스를 조금씩 넣어서 원하는 맛과 색을 만들어 보세요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    충분히 식힌 케이크위에 모카아이싱을 뿌려 장식해 줍니다.

    저는 커피빈과 진주초콜릿을 올려 봤어요.^^

  • 직사각트레이에..밀봉 카스테라 유산지를 넣어서 구웠거든요..
    혹시나 싶었는데..잘 펴서 넣으니까..사이즈가 딱 맞네요.^^

    만들기도 편하고..선물할때도 포장하기 편리한거 같아요.











    .

  • 부들부들..정말 촉촉합니다.^^

    하루 지나지 않아도..부드러운 식감 이라서..
    바로 식혀서 먹어도 맛있네요.


    저는 우리밀백밀가루로 케이크 만들때는..2중체로 3~4번 내려서 사용하거든요.

    파운드케이크나 머핀에는 우리밀 사용해도 부드럽고 맛있는거 같아요.^^













    .

  • 진주초콜릿 넣은건데..
    모카향과 잘 어울리고 맛있네요.

    저는 깜박했는데..
    건포도나 피칸을 잘게 다져서 넣어도 잘어울릴거 같아요.















    .

  • 먹기좋게 자른건..영문초코비닐에 넣고 스티커 붙여줬구요..


    커피빈과 아이싱으로 장식하신 경우에는..
    냉장고에 잠시 넣어서 초콜릿을 굳힌 다음에 포장하셔야 ..
    모양도 유지하고..비닐에 묻어나지 않을거 같네요.






    .

  • 자르지 않은건..접착 비닐에 넣고 포장용 마끈으로 묶어 준 다음에..
    포크와 나이프 끼워서..스티커 붙여봤어요.^^

    http://blog.naver.com/iheeya