모카컵케이크
은은한 모카향의 촉촉한 컵케익위에 사르륵 녹는 버터크림~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 12개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 케익믹스와 빠뜨다망드, 계란을 넣고 골고루 섞은 뒤 중속으로 믹싱합니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
녹인 버터를 넣고 중속으로 믹싱합니다.
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
모카액기스를 넣고 중속으로 믹싱합니다.
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STEP 4 : (28분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 넣고 팬의 70%까지 짜 넣고,
170℃오븐에 25분간 구워줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
다 구워진 컵케익을 식힘망에 올려 식힙니다.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
[버터크림]
볼에 계란흰자를 넣고 중-고속으로 믹싱하여 단단한 머랭을 만듭니다.
(거품기로 찍어 보았을 때 뿔 모양이 유지되고, 볼을 뒤집어도 흐르지 않는 정도까지) -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
냄비에 설탕과 물을 넣고 불에 올려 시럽을 만듭니다.
(이때 시럽을 저으면 설탕 결정 -시럽의 윗표면이나 냄비벽에 설탕 결정 막이 생김-이 생기므로 젓지말아주세요)
시럽의 완성 상태는 얼음물이 담긴 그릇에 시럽을 조금 떨어뜨린후 조금후에 손으로 뭉쳐보아 말랑한 엿처럼 굳으면 된 것. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
머랭을 믹싱하면서 시럽을 조금씩 흘려넣습니다.
시럽을 한꺼번에 부으면 흰자가 익어버리므로 조금씩 넣도록 해주세요.
뜨거운 시럽이 들어가 머랭 온도가 높으니 온도가 떨어질때까지 30분정도 믹싱해 주세요. -
STEP 9 : (10분 소요 예상)
완성된 머랭에 버터를 넣고 중-고속으로 믹싱합니다.
버터를 넣을 때 머랭 온도가 높으면 버터가 녹아 크림이 흐물흐물해 지므로
머랭 온도가 미지근하게 식었을 때 넣어주세요. -
STEP 10 : (3분 소요 예상)
모카액기스를 첨가하여 중-고속으로 믹싱해 모카버터크림을 만듭니다.
(버터크림으로 만드실 경우 모카액기스 대신 바닐라 익스트랙트 1Ts (15g)를 넣어주세요) -
STEP 11 : (3분 소요 예상)
별깍지를 끼운 짤주머니에 크림을 넣고 컵케익의 바깥에서부터 안쪽으로 달팽이 모양을 그리며 짜줍니다.
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버터크림과 모카버터크림을 나눠서 짠 뒤
스프링클을 뿌려 간단하게 데코해 주었습니다.
맛은 버터 크림보다는 모카버터크림이 컵케익과 더 잘 어울렸습니다. ^^ -
미니머핀팬으로 만든 미니 컵케익입니다.
심플하게 커피빈으로 데코해 주었어요. -
큰 사이즈 컵케익은 컵케익 상자에 바로 쏙쏙 넣어주었구요
미니 컵케익은 사이즈가 작아 디저트컵에 넣은 뒤 컵케익 상자에 넣어주었답니다. -
■ Tip
미니 컵케익은 디저트 컵에 넣고 빼기 쉽게 산적꽂이를 꽂아주었습니다.
컵케익 중앙에 꽂은 뒤 컵 높이에 맞게 잘라내시면 됩니다.
주의 : 한번만 꽂아주세요, 여러번 꽂으면 옮기다가 컵케익 추락합니다. ^^ -
하루나 이틀정도 지난 뒤에 드시면 더욱 촉촉하고 맛이 좋습니다. ^^