모카컵케이크

모카컵케이크

은은한 모카향의 촉촉한 컵케익위에 사르륵 녹는 버터크림~
달콤한 컵케익으로 누군가의 마음을 사르륵 녹여보세요 ^^

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재료
[컵케익]

벨지움화이트초콜릿케익믹스 500g,

빠뜨다망드(믹스에포함) 300g,

계란 3개 (150g), 버터 125g,

모카액기스 30g

[모카버터크림]

흰자 75g, 설탕 100g, 물 45ml,

버터 175g, 모카액기스 20g

장식용 스프링클 또는 커피빈

준비해두세요
· 컵케익의 버터는 액체상태로 녹여둡니다.

· 버터크림의 버터는 실온에 두어 말랑한 상태가 되도록 합니다. (손가락으로 눌렀을 때 움푹 들어가는 정도)

· 머핀팬에 유산지컵을 끼워둡니다.

· 오븐을 예열해 둡니다.

· 단맛을 줄이시려면 초콜릿을 미리 덜어두세요.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 32분 , *완성분량: 12개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 케익믹스와 빠뜨다망드, 계란을 넣고 골고루 섞은 뒤 중속으로 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    녹인 버터를 넣고 중속으로 믹싱합니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    모카액기스를 넣고 중속으로 믹싱합니다.

  4. STEP 4 : (28분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 넣고 팬의 70%까지 짜 넣고,
    170℃오븐에 25분간 구워줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    다 구워진 컵케익을 식힘망에 올려 식힙니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [버터크림]

    볼에 계란흰자를 넣고 중-고속으로 믹싱하여 단단한 머랭을 만듭니다.
    (거품기로 찍어 보았을 때 뿔 모양이 유지되고, 볼을 뒤집어도 흐르지 않는 정도까지)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    냄비에 설탕과 물을 넣고 불에 올려 시럽을 만듭니다.

    (이때 시럽을 저으면 설탕 결정 -시럽의 윗표면이나 냄비벽에 설탕 결정 막이 생김-이 생기므로 젓지말아주세요)

    시럽의 완성 상태는 얼음물이 담긴 그릇에 시럽을 조금 떨어뜨린후 조금후에 손으로 뭉쳐보아 말랑한 엿처럼 굳으면 된 것.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    머랭을 믹싱하면서 시럽을 조금씩 흘려넣습니다.
    시럽을 한꺼번에 부으면 흰자가 익어버리므로 조금씩 넣도록 해주세요.
    뜨거운 시럽이 들어가 머랭 온도가 높으니 온도가 떨어질때까지 30분정도 믹싱해 주세요.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    완성된 머랭에 버터를 넣고 중-고속으로 믹싱합니다.

    버터를 넣을 때 머랭 온도가 높으면 버터가 녹아 크림이 흐물흐물해 지므로
    머랭 온도가 미지근하게 식었을 때 넣어주세요.

  10. STEP 10 : (3분 소요 예상)

    모카액기스를 첨가하여 중-고속으로 믹싱해 모카버터크림을 만듭니다.

    (버터크림으로 만드실 경우 모카액기스 대신 바닐라 익스트랙트 1Ts (15g)를 넣어주세요)

  11. STEP 11 : (3분 소요 예상)

    별깍지를 끼운 짤주머니에 크림을 넣고 컵케익의 바깥에서부터 안쪽으로 달팽이 모양을 그리며 짜줍니다.

  • 버터크림과 모카버터크림을 나눠서 짠 뒤

    스프링클을 뿌려 간단하게 데코해 주었습니다.

    맛은 버터 크림보다는 모카버터크림이 컵케익과 더 잘 어울렸습니다. ^^

  • 미니머핀팬으로 만든 미니 컵케익입니다.

    심플하게 커피빈으로 데코해 주었어요.

  • 큰 사이즈 컵케익은 컵케익 상자에 바로 쏙쏙 넣어주었구요

    미니 컵케익은 사이즈가 작아 디저트컵에 넣은 뒤 컵케익 상자에 넣어주었답니다.

  • ■ Tip

    미니 컵케익은 디저트 컵에 넣고 빼기 쉽게 산적꽂이를 꽂아주었습니다.

    컵케익 중앙에 꽂은 뒤 컵 높이에 맞게 잘라내시면 됩니다.

    주의 : 한번만 꽂아주세요, 여러번 꽂으면 옮기다가 컵케익 추락합니다. ^^

  • 하루나 이틀정도 지난 뒤에 드시면 더욱 촉촉하고 맛이 좋습니다. ^^