공갈빵(중국식호떡)

공갈빵(중국식호떡)

계피향이 솔솔 나는 바삭한 공갈빵~

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재료
[반죽]

강력분 220g

드라이이스트 1g

소금 2g

설탕 6g

따뜻한 물 130ml

올리브유 또는 식용유 10g

버터 10g

[설탕속]

황설탕 50g

계피가루 소량

옥수수분말 10g

분유 10g

소금 1g

검은깨 적당량

준비해두세요
· 강력분은 체 쳐 둡니다.

· 버터는 사용 1시간 전에 꺼내둡니다.

· 밀대와 분량외 밀가루를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 7개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 강력분, 이스트, 소금, 설탕을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    따뜻한물과 올리브유를 넣고 섞어 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    한죽이 한덩이가 되면 볼에 담고 랩을 씌워 냉장고에 30분간 넣어둡니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [설탕속]

    볼에 황설탕, 계피가루, 옥수수분말, 분유, 소금을 넣고 섞습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    반죽을 7등분(약50g)하고 각각 둥글리기를 해둡니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    손으로 눌러 납작하게 한 뒤 손바닥에 올리고 반죽 중앙에 설탕속을 2ts(작은술) 넣은뒤 반죽의 끝을 모아 꼼꼼히 찝어 봉합니다.
    (만두속 넣듯이 넣습니다)

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    작업대에 약간의 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 올리고 봉한 부분을 밑으로 가게 해 밀대를 이용해 지름 약 15cm정도로 납작하게 밉니다.
    (구멍이 나지 않고 얇게 미는 것이 포인트)

  8. STEP 8 : (10분 소요 예상)

    쿠키팬에 올려 윗면에 물칠을 얇게 하고 중앙에 검은깨를 올린 뒤 예열된 200도 오븐에 9~10분간 굽습니다.
    (빵이 잘 부풀도록 굽는 동안 되도록 오븐문을 열지 않도록 합니다)

  9. STEP 9 : ( 소요 예상)

    바삭한 식감의 고소하고 달콤한 공갈빵 완성!