번 (BUN)
은은한 모카향의 바삭한 토핑속에 부드러운 속살~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 10개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 강력분, 드라이 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞은뒤,
계란과 물을 넣고 반죽한다.
반죽이 한 덩어리가 되도록. -
STEP 2 : (20분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 중앙에 버터를 넣고 치대며
글루텐을 형성 시킨다.
(반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태) -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
반죽을 둥글려 볼에 넣고 비닐을 덮어
따뜻한 온도(35℃)에 60분간 1차 발효한다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[토핑]
발효하는 동안 토핑을 만든다.
실온에 부드럽게 녹은 버터를 믹싱하여 풀어준뒤,
슈가파우더를 넣고 약 3분간 믹싱하여 크림화 한다.
여기에 계란을 넣고 약 2분간 믹싱하여 크림화 한다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
step 4에 커피액기스를 넣고 믹싱하여 섞고,
여기에 박력분을 넣어 가루가 보이지 않을정도까지만 섞은뒤,
짤주머니에 넣어준다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
[필링]
발효하는 동안 크림을 만든다.
볼에 버터와 소금을 넣고 고루 섞일 정도 까지만 믹싱하여
짤주머니에 넣어준다. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
step3의 1차 발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게 눌러 가스를 빼준다.
반죽을 45씩 분할하여 둥글리기 후,
비닐을 덮어 실온에서 10분간 중간발효 한다. -
STEP 8 : (15분 소요 예상)
반죽을 손바닥으로 눌러 납작하게 한다.
(이때 중앙은 볼록하게 바깥쪽은 조금 얇게 눌러주는것이 좋다.)
중앙에 필링을 8g씩 짜서 반죽을 봉한다.
봉한 부분을 바닥으로 가게 해 팬에 간격을 띄워 올리고 비닐을 덮어
따뜻한 온도(40℃)에서 60분간 2차 발효 한다.
(가염버터를 믹싱하지 않고 차가운 상태로 넣으시면 구운 뒤 세어날 위험이 적습니다) -
STEP 9 : (12분 소요 예상)
반죽위에 토핑을 달팽이 모양으로 짜서
200℃ 오븐에 12분간 굽는다.
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룩백에 하나씩 넣고 스티커로 마무리~ ^^
■ Tip
모카액기스가 없을경우 커피분말 1과1/2Ts을 뜨거운물 2ts에 녹여 사용하시면 됩니다.
따뜻할때 드시면 더욱 맛있어요~
냉동 보관 하셨다가 드실때는 예열된 180℃ 오븐에 5분간 구워 드시면 됩니다. ^^