번 (BUN)

번 (BUN)

은은한 모카향의 바삭한 토핑속에 부드러운 속살~
버터크림이 녹아 들어 더욱 고소해요

· 번이란?
우유와 버터의 향미를 기본으로 한 재료에 건포도나 호두를 넣고 구운 둥글고 작은 영국 빵

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재료
[반죽]

강력분 250g, 드라이 이스트 5g, 설탕 25g,

소금 5g, 계란 50g(中1개), 물 125g, 버터 25g

[토핑]

버터 50g, 슈가파우더 50g, 계란 25g(中1/2개),

모카액기스 2ts, 박력분 50g

[필링]

버터 100g, 소금 2g

준비해두세요
· 강력분을 미리 체에 쳐 둔다.

· 버터를 실온에 꺼내 둔다.

· 오븐을 예열해 둔다.

· 필링은 가염버터로 대체하셔도 됩니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 16분 , *완성분량: 10개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    볼에 강력분, 드라이 이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞은뒤,
    계란과 물을 넣고 반죽한다.
    반죽이 한 덩어리가 되도록.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 중앙에 버터를 넣고 치대며
    글루텐을 형성 시킨다.

    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태)

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣고 비닐을 덮어
    따뜻한 온도(35℃)에 60분간 1차 발효한다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [토핑]
    발효하는 동안 토핑을 만든다.
    실온에 부드럽게 녹은 버터를 믹싱하여 풀어준뒤,
    슈가파우더를 넣고 약 3분간 믹싱하여 크림화 한다.
    여기에 계란을 넣고 약 2분간 믹싱하여 크림화 한다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    step 4에 커피액기스를 넣고 믹싱하여 섞고,
    여기에 박력분을 넣어 가루가 보이지 않을정도까지만 섞은뒤,
    짤주머니에 넣어준다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [필링]
    발효하는 동안 크림을 만든다.
    볼에 버터와 소금을 넣고 고루 섞일 정도 까지만 믹싱하여
    짤주머니에 넣어준다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    step3의 1차 발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게 눌러 가스를 빼준다.
    반죽을 45씩 분할하여 둥글리기 후,
    비닐을 덮어 실온에서 10분간 중간발효 한다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    반죽을 손바닥으로 눌러 납작하게 한다.
    (이때 중앙은 볼록하게 바깥쪽은 조금 얇게 눌러주는것이 좋다.)
    중앙에 필링을 8g씩 짜서 반죽을 봉한다.

    봉한 부분을 바닥으로 가게 해 팬에 간격을 띄워 올리고 비닐을 덮어
    따뜻한 온도(40℃)에서 60분간 2차 발효 한다.

    (가염버터를 믹싱하지 않고 차가운 상태로 넣으시면 구운 뒤 세어날 위험이 적습니다)

  9. STEP 9 : (12분 소요 예상)

    반죽위에 토핑을 달팽이 모양으로 짜서
    200℃ 오븐에 12분간 굽는다.

  • 룩백에 하나씩 넣고 스티커로 마무리~ ^^
    ■ Tip
    모카액기스가 없을경우 커피분말 1과1/2Ts을 뜨거운물 2ts에 녹여 사용하시면 됩니다.
    따뜻할때 드시면 더욱 맛있어요~
    냉동 보관 하셨다가 드실때는 예열된 180℃ 오븐에 5분간 구워 드시면 됩니다. ^^