흑설탕빵흑설탕이 들어가 촉촉하고 부드러운 식감의 흑설탕빵 made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 6개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
강력분, 탈지분유, 흑설탕, 소금, 드라이이스트를 섞습니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
노른자와 물을 넣고 반죽한 뒤 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣습니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽을 계속 치대면서 글루텐을 형성합니다.
(늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 1시간동안 두어 1차발효 합니다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
6개로 분할(약80g)한 뒤 반죽을 둥글려 가스를 빼고 도마위에 올려 랩을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려 반죽을 올리고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 후
반죽을 3등분으로 나눠 오른쪽면을 접습니다. -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
사진과 같이 양쪽을 접은 뒤 끝부분을 손으로 찝어 꼼꼼히 봉합니다.
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STEP 8 : (2분 소요 예상)
반죽을 양손으로 굴려 약 30cm길이가 되도록 만듭니다.
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STEP 9 : (1분 소요 예상)
사진과 같이 반죽을 구부립니다.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
오른쪽의 길게 남은 부분을 구멍사이로 넣어 조금 보이게 뻅니다.
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STEP 11 : (2분 소요 예상)
왼쪽의 길제 남은 부분과 구멍사이로 뺀 반죽을 서로 맞물린 뒤 떨어지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.
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STEP 12 : (55분 소요 예상)
쿠키팬에 올려 따뜻한 곳(38도)에서 40분간 2차발효 한 뒤 예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.