흑설탕빵

흑설탕빵

흑설탕이 들어가 촉촉하고 부드러운 식감의 흑설탕빵

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재료
강력분 250g

탈지분유 10g

흑설탕 50g

소금 3g

드라이이스트 3g

노른자 1개

물 130ml

버터 30g

준비해두세요
· 분말류를 체에 쳐 둡니다.

· 물은 미지근한 상태(27℃)로 준비합니다.

· 버터를 실온에 30분간 두어 말랑하게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 51분 , *완성분량: 6개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 탈지분유, 흑설탕, 소금, 드라이이스트를 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    노른자와 물을 넣고 반죽한 뒤 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣습니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽을 계속 치대면서 글루텐을 형성합니다.
    (늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 1시간동안 두어 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    6개로 분할(약80g)한 뒤 반죽을 둥글려 가스를 빼고 도마위에 올려 랩을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    작업대에 덧밀가루를 뿌려 반죽을 올리고 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 후
    반죽을 3등분으로 나눠 오른쪽면을 접습니다.

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    사진과 같이 양쪽을 접은 뒤 끝부분을 손으로 찝어 꼼꼼히 봉합니다.

  8. STEP 8 : (2분 소요 예상)

    반죽을 양손으로 굴려 약 30cm길이가 되도록 만듭니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    사진과 같이 반죽을 구부립니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    오른쪽의 길게 남은 부분을 구멍사이로 넣어 조금 보이게 뻅니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    왼쪽의 길제 남은 부분과 구멍사이로 뺀 반죽을 서로 맞물린 뒤 떨어지지 않게 꼭꼭 찝어줍니다.

  12. STEP 12 : (55분 소요 예상)

    쿠키팬에 올려 따뜻한 곳(38도)에서 40분간 2차발효 한 뒤 예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.