옥수수모닝빵

옥수수모닝빵

옥수수알갱이가 씹히는 쫀득한 식감의 옥수수모닝빵~
쨈이나 크림을 발라먹으면 더욱 맛있어요~

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재료
강력분 200g

옥수수분말 100g

탈지분유 6g

드라이이스트 6g

소금 6g

설탕 50g

물 180ml

버터 24g

옥수수캔 50g

준비해두세요
· 분말류를 체에 쳐 둡니다.

· 물을 미지근한 상태(27도) 준비합니다.

· 버터를 실온에 두어 말랑하게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 19분 , *완성분량: 약20개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    강력분, 옥수수분말, 탈지분유, 드라이이스트, 소금, 설탕을 볼에 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    물을 넣고 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (20분 소요 예상)

    글루텐이 생성 되었는지 확인합니다.
    (늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    물기를 제거한 옥수수를 넣고 섞습니다.

  6. STEP 6 : (50분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 두고 50분동안 1차발효 합니다.

  7. STEP 7 : (15분 소요 예상)

    반죽을 30g씩 분할 한 후 사진과 같이 동그랗게 성형하고 윗면에 비닐을 덮어 실온에 15분간 둡니다.
    15분 후 다시 둥굴려 가스를 뺍니다.
    (성형할 때 윗면에 옥수수분말을 묻혀도 좋습니다)

  8. STEP 8 : (35분 소요 예상)

    반죽을 팬에 올리고 따뜻한 곳(38도)에 두고 20분간 2차 발효 합니다.
    발효 후 예열된 190도 오븐에서 약15분간 굽습니다.