흑미아이스크림

흑미아이스크림

no egg! 흑미가루로 만드는 고소하고 건강한 아이스크림~

made by 도나

재료
*검은콩50g 물60g 설탕50g

우유300g 흑미가루2Ts 유기농갈색설탕 3Ts

소금 한꼬집

준비해두세요
☞검은콩은 반나절 물에 불립니다.

만드는과정

*총 작업시간: 42분 , *완성분량: 3~4인분

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    냄비에 불린 검은콩, 물,설탕을 넣고 약 10분 중불에서 졸입니다.
    다 졸여지면 완전히 식힌 뒤 물기를 빼고 (마지막 과정에서)사용합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    냄비에 우유,설탕,흑미가루,소금을 넣고 덩어리 없이 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    3번의 냄비를 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
    어느정도 걸쭉해 지면 불에서 내려준 뒤
    얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다.

    *반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
    주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을 때 선이 사라지지 않으면 잘 된것이예요~

  4. STEP 4 : (25분 소요 예상)

    완전히 얼린 냉각용기에 회전 플라스틱을 고정 시킨다음
    반죽을 모두 넣어 줍니다.
    OK 아이스크림 메이커(또는 맥도스 아이스크림 메이커) 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~

    마지막에 설탕에 졸인 검은콩을 모두 넣고 고루 섞은 뒤
    소포트한 아이스크림이 되면 다른 밀퍠용기에 덜어 넣고
    냉동실에서 3~4시간 더 얼려 드시면 좋아요 :)



  • 달달하게 조린 검은콩과 구수한 흑미가 잘어울리는
    건강 흑미아이스크림~ :)
    계란을 넣어 만든것처럼 쫀득한 질감이예요 ~ 계란을 넣지 않으면 고소한맛은 좀 떨어지지만
    크게 차이를 못 느낄 정도로 보통의 아이스크림같은 질감과 맛이랍니다 :)


  • 같은방법으로 미숫가루 아이스크림으로 응용해도 좋겠네요 ㅎㅎ
    또는 흑미가루대신 백미가루,현미가루 등을 넣어 만들어 보세요 ~ ^^