누가글라세

누가글라세

아이스크림 메이커 없이도구름같이 포근하고 부드러운 아이스크림
완성~ 바삭바삭하게 씹히는 고소한 견과류가 일품 이예요~

made by 도나

재료
[전처리]

-아몬드2Ts 헤즐넛2Ts 피스타치오1Ts 호두2Ts

-설탕30g 물1Ts

크렌베리 3Ts 건포도 4Ts

[이탈리안머랭]

설탕 1Ts 흰자 1개

설탕1Ts 물엿2Ts 물1/2Ts

* 생크림 200g

준비해두세요
☞흰자는 사용 직전까지 차게둡니다.

☞호두,아몬드는 잘게 자릅니다.

☞미니파운드 틀에 종이 호일을 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 미니파운드틀 1개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    냄비에 설탕30g 물1Ts를 넣고 중불에 올려 바글바글 끓으면,
    바로 견과류를 모두 넣고 견과류 겉에 하얗게 결정화가 일어날때 까지
    고루 저어줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    갈색이 나기 시작하기 전에 불에서 내려 접시에 놓고 완전히 식힙니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    [이탈리안머랭]
    흰자가 든 볼에 설탕을 넣고 핸드믹서로 약 80%정도 휘어지는 뿔이
    생기는 머랭을 만듭니다.

    동시에 냄비에 물엿,물,설탕을 넣고 끓입니다.
    보글보글 끓기 시작해서 약 30초가 지나면 머랭이 든 볼에
    조금씩 흘려 부어 가며 핸드믹서를 계속 고속으로 작동 시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    볼에 생크림을 넣고 짧은 뿔이 생기도록 휘핑합니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    생크림이 든 볼에 머랭의 반을 넣고 크게 고루 섞은 뒤
    1번의 견과류와 건포도,크렌베리를 모두 넣고 1~2번 고루 섞은 뒤
    다시 남은 머랭을 넣고 크게 돌려 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 틀에 5번을 편편하게 담고 냉동실에서 약
    반나절 이상 굳혀 둡니다.

    혹은 밀폐용기에 담아 아이스크림 처럼 스쿱으로 떠 드셔도 좋습니다.


  • 아몬드,헤즐넛, 피스타치오등 견과류와 건조 과일이 들어간
    프로방스 지역의 대표 디저트인 시원하고 달콤한 누가 글라세 ~
    아이스크림 디저트이지만 입에서 금방 구름처럼 녹아들어
    차가움은 금새 사라지고 시원하고 포근한 느낌만 남나요~ :)
    얼음처럼 냉하지 않아서 차가운것을 별로 좋아하지 않으시다면
    추천 해 드리고픈 디저트랍니다 :)
    견과류를 설탕코팅 하지 않고 그냥 넣으면 수분으로 금새 눅눅해서
    씹히는 맛이 떨어지는데요 ~
    설탕의 결정화가 일어나도록 코팅을 해 줘서 넣으면
    바삭바삭~ 오독오독 씹히 더욱 맛있어요 :)


  • 굳이 틀에 굳힐 필요 없이 보통 아이스크림 처럼
    용기에 담아 아이스크림 스쿱으로 떠 드셔도 좋아요 :)