메론크림빵

메론크림빵

탄력있고 폭신폭신한 식감~
메론맛 크림을 듬뿍 채운
메론크림빵~

made by 도나

재료
[메론크림빵]

강력분250g 인스턴트드라이이스트5g

설탕50g 소금1/2ts

우유50g 물40g 계란55g (1개) 버터40g

[메론크림] 완성분량 약 500g

우유400g 노른자4개 설탕50g 바닐라에센스 약간

박력분30g 메론과즙색소 2ts

[쿠키반죽]

버터80g 설탕3Ts 계란80g 박력분80g

준비해두세요
[빵반죽]

☞강력분은 체쳐둡니다.

☞버터는 부드럽게 둡니다.

☞우유,물,계란은 고루 섞어 둡니다.

[쿠키반죽]

☞버터는 실온에 부드럽게 해 둡니다.

☞박력분은 체쳐둡니다.

☞계란은 미리 풀어둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 25분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [메론크림]
    볼에 노른자,설탕,바닐라에센스를 넣고 뽀얗게 되도록 섞은 뒤
    박력분을 체쳐 넣고 고루 섞습니다.

    여기에 살짝 끓인 우유400g를 모두 넣고 잘 저어 줍니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    1번을 체에 걸러가며 냄비에 옮겨 담고
    중불에 올려 걸쭉해 질때까지 고무주걱으로 계속 저어줍니다.
    *바닥을 고무주걱으로 긁었을때 약 1초간 사라 지지 않는 농도가 될때까지

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 옮겨 담고 얼음물에 재빨리 식힌 뒤
    메론과즙색소를 넣고 고루 섞은 뒤
    공기가 들어가지 않도록 랩을 밀착시켜 냉장고에 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [쿠키반죽]
    볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고 뽀얗게 될때 까지 고루 섞은 뒤
    계란을 넣고 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    박력분을 넣고 가루가 보이지않을 때 까지만 크게 돌려 섞은 뒤
    1cm원형깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 넣고 냉장고에 둡니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    [빵반죽]
    볼에 액체류,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.

    제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다.

  7. STEP 7 : (60분 소요 예상)

    [1차발효]
    랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    (랩에 작은 구멍을 내어주세요~)
    따뜻한 곳에서 약 한시간 2배로 부풀때 까지 발효시킵니다

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 8등분 합니다.

  9. STEP 9 : (15분 소요 예상)

    [벤치타임]
    8번의 반죽을 동그랗게 둥글려 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다.

  10. STEP 10 : (60분 소요 예상)

    [2차발효]
    9번의 반죽을 철판에 옮겨 마르지 않도록 랩을 씌우고
    따뜻한 곳에서 다시 2배로 부풀어 오를때 까지
    약 한시간 2차발효합니다.

    *냉장고에 넣어둔 쿠키반죽을 미리 꺼내어 부드럽게 합니다.

  11. STEP 11 : (15분 소요 예상)

    4번의 쿠키반죽을 두배로 부풀어 오른 10번의 반죽 위에
    나선형으로 짜서 190도로 예열된 오븐에서 약 15~16분 구워 완성합니다.

  12. STEP 12 : (2분 소요 예상)

    다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.

  13. STEP 13 : (10분 소요 예상)

    완전히 식은 빵은 반으로 잘라 메론크림을 듬뿍 채워줍니다.



  • 탄력있고 폭신폭신한 결의 빵이예요~ :)
    구운 당일 먹으면 겉은 쿠키반죽으로 바삭하고 빵은 폭신폭신~
    여기에 향긋하고 부드러운 메론크림이 넘 잘어울린 답니다.


  • 반으로 자른 영문유산지에 감싸서
    18*25cm 봉투에 넣어 포장해보세요 ;)