검은깨 쉬폰&소스고소함의 극치~ 부드럽고 보송보송한 검은깨 쉬폰과 진한 블랙빛깔이 멋스러운 검은깨소스를 곁들어 먹어요 :) made by 도나 |
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*총 작업시간: 54분 , *완성분량: 쉬폰틀2호 1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
노른자가 든볼에 설탕20g 을 넣고 거품기로 뽀얗게 될때까지 잘 섞어주세요.
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STEP 2 : (1분 소요 예상)
1번의 볼에 잘게 분쇄한 검은깨가루를 넣어주세요
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
차례로 식용유와 물을 섞은것을 한번에 넣고 잘 섞이도록 합니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 한번 더 체치며 넣어 뭉침없이 고루 섞어줍니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
[머랭만들기]
흰자가든 볼을 냉동실에 약 10분간 넣어 테두리가 살짝 얼면 꺼냅니다.
먼저 설탕을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다.
(큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)
나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.
(석푸석해 지기 전까지 돌려 세밀하고 단단한 머랭이 만들어 지도록 합니다.) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
머랭의 1/3 덜어 고루 섞이도록 한 다음 2번에 걸쳐 넣고 거품이 꺼지지 않도록
크게 저어 잘 섞이도록 합니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
윤기가나고 몽글몽글하게 완성되도록 합니다
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STEP 8 : (40분 소요 예상)
물스프레이를 하지 않은 틀에 반죽을 흘려 넣어줍니다.
젓가락을 반죽에 넣어 세바퀴 정도 휘저어 공기를 뺀뒤
180도로 예열한 오븐에서 약 40분간 구워주세요~
(나무꼬치를 찔러보아 아무것도 묻어나오지 않으면 다된것)
*오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요 -
STEP 9 : ( 소요 예상)
다 구워진 쉬폰은 거꾸로 엎어 병위에 올려 놓고 완전히 식혀줍니다.
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STEP 10 : ( 소요 예상)
먼저 봉긋하게 솟은 윗면을 잘라 낸뒤
스페출러 등으로 테두리를 찔러 빙둘러 줍니다. -
STEP 11 : ( 소요 예상)
나무꼬치등으로 중앙을 찔러 빙둘러 줍니다.
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STEP 12 : ( 소요 예상)
손바닥을 사용해 쉬폰을 엎은다음 바닥면도 마찬가지로 스패츌러로
떼어 주면 완성~ -
STEP 13 : (1분 소요 예상)
[검은깨 소스 만들기] -당일 드실것이라면 끓이지 않아도 좋아요
냄비에 검은깨가루 3Ts 올리고당 혹은 꿀 2Ts 물 1Ts 을 모두 담아섞어준뒤
약불에 올려 한번 바글바글 끓여 식혀주면 완성이예요 ~ -
STEP 14 : ( 소요 예상)
고소하고 진한 검은깨소스~ 생크림과 함께 쉬폰에 곁들이시면 더욱 좋아요
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목막힘 없이 촉촉하고 부드러운 검은깨 쉬폰이예요~ :)
쉬폰의 보송보송하고 촉촉한 결을 만드는 가장 큰 포인트는 머랭의 결인것 같아요
흰자를 테두리만 얼도록 냉동실에서 살짝 얼려주시면 거품이 좀더 빨리 오르면서
세밀하고 단단한 머랭이 만들어 진답니다~ 전 쉬폰을 구울때 항상 설탕을 가루형태로
곱게 갈아 사용하는데 특히 머랭 만들때 설탕이 빨리 녹아 유용하더라구요 :)
까만색의 검은깨소스는 올리고당을 사용해서 만들어 칼로리 부담도 적고
은은한 단맛이 좋았어요~ 검은깨 쉬폰만 먹어도 좋지만 소스와 생크림을 함께
곁들이시면 검은깨의 진한 고소함이 더욱 물씬 느껴져요~
소스를 만들어 놓으셨다면 남은용량으로는
담에 소개해 드릴 오리엔탈 파운드케이크에서도 활용해보세요~ ^^ -
작은 소스용기에 검은깨소를 넣고 화이트펜으로 글씨를 써서 조각낸 쉬폰과 함께
선물하는것도 좋을것 같아요~ ㅎㅎ (워낙 악필이라 글씨가 이상하지만 ㅠㅠ)
12*16cm 의 opp 용지에 조각낸 쉬폰을 하나씩 넣고 도일리 페이퍼로 감싸 테잎으로 고정시켜주면
포장이 쉽지 않았던 쉬폰이 파우치 모양의 로맨틱한 모습으로 깜짝 변신~ :)