녹차양갱

녹차양갱

싱그러운 초록색의 몸에 좋은 녹차양갱~

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재료
A물 250g

한천가루 10g

백앙금 500g

녹차가루 2ts

B물 3Ts

꿀 또는 물엿 2Ts

밤슬라이스 120g

준비해두세요
· 녹차가루를 B물에 넣어 덩어리가 없도록 잘 풀어둡니다.

· 밤통조림 사용시 물기를 제거합니다.

· 링틀 바닥에 랩을 두겹으로 싸 둡니다.

· 나무주걱을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 28분 , *완성분량: 사각2호무스링 1개 (3x3cm으로 자른것 25개분)

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    A물에 한천가루를 넣고 10분간 담궈 둔 후 불에 올려 주걱으로 저으며 끓기 시작하면 불을 끕니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    불에서 내려 백앙금을 조금씩 넣으며 나무주걱으로 앙금이 완전히 녹을 때까지 젓습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    다시 불에 올려 바닥이 눌지 않게 주걱으로 저어가며 약 2~3분간 끓입니다.
    (이때 농도는 팥죽처럼 걸쭉한 상태)

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    불에서 내려 미리 물에 풀어 둔 녹차가루를 넣고 잘 섞이도록 합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    물엿을 넣고 잘 젓습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    물기를 제거한 밤슬라이스를 넣고 다시 불에 올려 약1~2분간 졸입니다.
    (바닥이 눌지 않도록 주걱으로 잘 저으며 졸이세요)

  7. STEP 7 : (120분 소요 예상)

    랩을 깐 틀에 붓고 실온에서 2~3시간 굳힙니다.
    (반죽에 닿지 않도록 윗면에 랩을 씌우세요)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    원하는 크기로 자르고 냉장고에 두고 차게 한 후 먹습니다.