Brioche  Tarte

Brioche Tarte

브리오슈반죽을 응용한 Brioche Tarte
반죽에 듬뿍올려진 생크림과 시나몬향의 조화가 매력적이예요 커피와 함께 강력추천 해드리고픈 빵이랍니다 :)

made by 도나

재료
강력분 200g

소금 3g

인스턴트 드라이이스트 5g

설탕 40g

계란 2개

버터 60g

[토핑 - 1개분량]

설탕 1Ts + 박력분 1ts

생크림 70g

계피가루 적당량

준비해두세요
-강력분은 체쳐둡니다.

-계란, 버터는 사용 한시간전에 실온에둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 2분 , *완성분량: 18cm(2호) 타르트틀 2개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    강력분,드라이이스트,설탕,소금을 넣고 섞은뒤
    미리풀어둔 계란물을 넣고 어느정도 섞이면
    버터를 넣고 반죽해주세요~

    반죽이 약간 진 편이예요~ 반죽이 완전히 한덩이가 될때까지
    믹싱해줍니다. (늘려봤을때 얇은막이 생길때 까지)

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    기름을 칠한 볼에 완성된 반죽을 넣어 랩을 씌우고 약 30도에서 1시간 발효 시켜줍니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    발효가 끝난 반죽을 가볍게 펀칭해서 가스를 빼준다음 비닐에 넣어
    냉장고에서 반나절 혹은 하룻동안 휴지시켜 줍니다.

  4. STEP 4 : (15분 소요 예상)

    200g 씩 분할해서 둥글려준 다음 15분정도 랩이나 젖은면보를 덮어 벤치타임

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    밀대로 얇게 밀어 펼쳐 지름이 약 18cm 가량되도록 합니다.

    * 냉장고에서 꺼낸 반죽이 차가워서 잘 밀어펴지지 않는답니다~
    손바닥의 체온으로 눌러서 반죽을 부드럽게 한다음 펼쳐주시면 잘 늘어져요

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    타르트틀에 맞게 깔아준뒤 28~30도에서 한시간동안 2차발효해주세요`

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    두배로 부푼 반죽의 중앙에 박력분과 설탕 섞은것을 고루 뿌려 주세요~

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    생크림을 부어줍니다.

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    계피가루를 취향껏 뿌려줍니다.
    180도로 예열된 오븐에서 20분간 구워줍니다.


    테두리에 남은 생크림이 흘러넘칠수 있으니 틀째로 그대로 한김날린뒤
    조심스레 위로 들어 빼내주세요

  10. STEP 10 : ( 소요 예상)

    노릇하게 구워진 브리오슈와 커피한잔 드셔보아요 :)

  • 카페전문 잡지에서 건져올린 레시피랍니다. +_+
    외관상 그다지 먹음직 스러워 보이진 않았지만 .. 어떤맛일까 궁금해 하다가
    혼자 만들어 먹곤 브라보를 연발 乃 ㅠㅠ
    당장 카페에서 커피와 함께 내놓아도 손색없을 정도로 너무 멋진 맛이예요 :)
    부드러운 브리오슈빵 위에 살짝뿌린 설탕,그리고 부드러운 생크림이 식감을 더욱
    부드럽고 촉촉하게 하고 그윽한 시나몬향이 맛의 포인트가 돼요~
    소박해보이지만 맛은 무척 고급스러운 느낌이랍니다
    계피가루가 생크림과 굳어져 자연스런 크렉이 생기는것도 멋스러운것 같아요~
    일단 버터량이 많아 리치한 브리오슈가 두껍지않아 부담스럽지 않고
    파이처럼 잘라 깔끔하게 먹을수 있답니다. ^^*
    그냥 드셔도 좋지만 따뜻하게 한번 뎁혀서 차나 커피와 함께 드시면 더~욱 맛있답니당

  • 두개씩 묶어서 심플하게 포장해도 좋아요 ^^