감자모닝빵

감자모닝빵

담백한 감자를 넣어 만든 고소한 모닝빵~♬

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재료
찐감자 150g,물 50g~70g,계란 40g,설탕 26g

강력분 230g,통밀가루 20g,탈지분유 5g,소금 3g

인스턴트이스트 3g,버터 26g

탈지분유가 없을경우 우유나 플레인요구르트를 넣어주세요.

찐감자의 수분함류량에 따라서..물의 양이 약간씩 달라질수 있습니다.

준비해두세요
강력분+통밀가루+탈지분유는 1~2번 체쳐서 준비해 주세요.

감자는 찜통에 찌거나 전자렌지에 돌려 잘 익혀 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 10분 , *완성분량: 20*20 정사각틀1대

  1. STEP 1 : (15분 소요 예상)

    찐감자를 포크로 부드럽게 잘 으깨줍니다.
    반죽기에 찐감자,물,설탕,계란을 넣고 - 체친가루- 이스트 -소금 순으로 넣은뒤 반죽시작합니다.(소금,이스트,설탕은 서로 닿지 않게 넣어 주셔야 합니다.)

    어느정도 뭉쳐지면..(5~7분 뒤) 버터 넣어 반죽해 주세요.(총15분정도)
    버터 넣고 난뒤에 너무 되직해 보이면..물을 약간 더 넣어 주세요.

  2. STEP 2 : (45분 소요 예상)

    볼에 옮겨 담아 마르지 않게 덮은뒤, 28도정도의 온도에서 2~2.5배가 되도록 1차발효해 줍니다.(50분~1시간정도..)

    밀가루 묻힌 손가락으로 가운데를 찔러봐서 그대로 있거나..
    잡아당겨보아서 거미줄처럼 늘어나면 발효가 잘 된겁니다.

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 지긋이 눌러 가스 빼주고 둥글린 다음..9등분 해주세요.
    마르지 않게 덮어서 15분정도 휴지해 줍니다.

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    동글동글하게 모양 잡아서 팬에 넣고 마르지않게 잘 덮어서..28~32정도의 온도에서 80%정도 부풀도록 2차 발효해 줍니다.

    붙어 있는 모양이 싫으시면..더 넓은 팬에 띄엄띄엄 놓고 구워보세요.^^

    요즘..습도도 높고 온도가 높아서 인지..실온에 20분만 나둬도 금방 부풀어 오르네요..과발효 되지 않게 주의해 주세요~

  5. STEP 5 : (25분 소요 예상)

    180~190도로 예열된 오븐에 넣어 20~30분정도 구워냅니다.
    오븐마다 시간과 온도는 약간씩 차이가 날수 있습니다.

    식힘망에 올린뒤에 녹인 버터를 약간 발라주세요.

  • 굽자마자..바로 뜯어 먹기...^^

  • 정말 보들보들..합니다..
    식으면 좀 차진느낌이 드는데..살짝 쫀득한 식감이 느껴져요~
    감자속에 들어있는 전분 때문인거 같은데요..
    전에 올렸던..바나나빵 보다는 쫀득한 식감이 덜합니다.^^

  • 아침식사에 참 좋은거 같아요..
    우유와 함께..먹으면 든든합니다.^^
    .

  • 크림치즈나 잼 발라먹어도 고소하고 맛있구요..^^
    요즘..감자가 너무 맛있어서..
    햇감자 여서 인지..분이나게 그냥 쪄먹어도 너무 맛있더라구요..
    보들보들 감자모닝빵도 한번 만들어 보세요.^^

  • 쿠키봉투(handmade)에 4덩어리씩 담았구요..
    라피아끈으로 살짝 묶어서..스티커 붙여포장해봤어요.

  • 살짝 비춰지는..반투명 프렌치쇼핑백에 음료수와 함께 담아서..
    선물해 드리니..고급스러워보여서 참 좋네요.^^