블루베리 바바로아

블루베리 바바로아

블루베리의 향과 맛이 가득한
부드러운 디저트

made by 도나

재료
-냉동블루베리100g

-노른자1개 설탕1Ts 우유70g

-판젤라틴 2장반 생크림(동물성) 70g

[소스]

블루베리70g 설탕2Ts 레몬즙 1ts 전분1ts

혹은 블루베리통조림 필링 - 약 70g

준비해두세요
☞냉동블루베리는 해동시킵니다.

☞판젤라틴은 얼음물에 약 10분 불립니다.

(가루젤라틴사용시 3g을 물1Ts에 불려둡니다)

☞생크림은 차게 둡니다.

* 그외 실리콘주름(하트) 사용

* 냉동블루베리 대신

통조림 블루베리필링(100g) 사용가능

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 디저트컵(삼각) 4개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    냉동블루베리는 해동시킨 뒤 믹서기에 곱게 갈아둡니다.
    (잘 갈리지 않으면 물1Ts+레몬즙1ts 첨가시킵니다.)

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    볼에 노른자,설탕을 담고 뽀얗게 섞은 뒤
    다른냄비에 살짝 끓인 우유를 모두 넣고 바로 거품기로 고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    1번의 반죽을 다시 냄비에 옮겨 담고
    중불에 올려 고루 저어가며 농도가 생기도록 합니다. (약 2~3분)

    불에서 내린 뒤 물에 불려둔 젤라틴을 넣고 녹이고
    얼음볼에 받쳐 미지근하게 식힙니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    3번이 미지근하게 식으면 1번의 블루베리를 넣어 고루 섞습니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    다른볼에 생크림을 휘어지는 뿔이 생기도록 휘핑한 것을 (80%)
    4번 반죽에 담고 고무주걱으로 고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    삼각디저트컵에 담고 냉장고에서 반나절 굳힙니다.
    혹은 실리콘틀에 굳일경우 냉동실에서 굳힙니다.

    (삼각컵은 기본수량이 3개인데, 남는반죽은 실리콘 주름하트틀에
    담아 얼리셔도 좋습니다.)

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    [블루베리소스]
    냄비에 소스재료를 모두 담고 약불에 올려 어느정도 농도가 생길때 까지
    졸입니다. (약 4~5분)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    소스가 완전히 식으면
    6번의 굳힌 디저트컵에 올려 장식합니다.

    *통조림 루베리 필링을 사용하셔도 좋습니다.


  • 눈에 좋은 블루베리 +_+
    보랏빛이 매혹적인 블루베리 바바로아~

    바바로아는 무스와 헷깔리기도 하지만, 바바루아는 기본적으로
    우유나 크림을 먼저 끓인 다음, 휘저은 노른자에 붓는 점이 다르다고 해요.
    젤라틴만 빼면 아이스크림의 기본이되는 반죽과 똑같지요 'u'?
    (반죽을 아이스크림 기계에 넣음 블루베리 아이스크림이 만들어 지겠네요ㅎㅎ)
    아이스크림의 베이스가되는 크렘 앙글레즈를 바바리안 크림(bavarian cream)
    이라고도 하는데 여기에 젤라틴을 넣어 굳혀 만든것이 부드럽고 차가운 디저트.
    바바루아 랍니다 :D


  • 실리콘 주름하트 틀에 얼린 바바루아는
    접시에 놓고 우아하게 드세요 ~ :) ( 살짝 녹았을 때 드셔요)
    살얼음과 함께 녹아들어 좀더 시원하게 즐기실수 있어요 ♥