쵸콜릿 무스
쵸콜릿 홀릭이라면~ 절대 참을 수 없는 유혹 부드럽고 진한 쵸콜릿 무스 made by 도나 |
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*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 디저트컵 약 6~7개
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STEP 1 : (4분 소요 예상)
쵸콜릿을 액체상태로 녹여 준 뒤 코코아가루를 넣고 고루 섞이도록 합니다.
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STEP 2 : (2분 소요 예상)
다른냄비에 우유,생크림을 함께 담고 한천가루를 넣어 섞은 뒤
중불에 올려 한번 끓으면 다시 약불로 낮춰 약 1분 20초 정도
고루 저어가며 끓입니다. -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
2번을 불에서 내린 뒤 1번의 녹인 쵸콜릿을 모두 넣고
거품기로 고루 섞이도록 합니다.
얼음볼에 받쳐 차게 식힌 뒤 럼주를 넣고 향을 더합니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 나눠 넣어가며
뿔이 생기는 탄력있는 머랭을 만듭니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
4번의 머랭에 3번의 완전히 식힌 쵸콜릿반죽을 담고
거품기로 돌려가며 재빨리 고루 섞습니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
디저트컵에 5번의 쵸코무스를 적당량 나눠 담습니다.
냉장고에 약 반나절 정도 굳힙니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
6번이 굳으면 쵸콜릿긁은것을 올려 장식하거나,
스푼으로 떠서 그릇에 담아 장식합니다.
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버터,노른자가 들어가는 쵸콜릿 무스와는 달리
버터,노른자를 제외하고 한천가루를 넣어 좀 더 헬시하게 만드는
쵸콜릿 무스예요~ 하지만 진하고 부드러운맛은 그대로 ^ㅁ^
한천의 느낌은 전혀 나타나지 않으며 그냥 무스를 굳히는 역할만 한답니다.
대신 익히지 않은 머랭이 들어가기 때문에
신선한 흰자를 쓰셔야 하며,(그래도 신경 쓰이신다면 유기농 유정란을,, ^-^)
되도록 만든 당일 드시는것이 가장 좋아요 :)
아니면 이탈리안 머랭을 만드는 것도 방법이예요 ㅎ
○ 이탈리안 머랭 ○
[흰자2개 설탕2Ts 물 20g 설탕20g]
흰자2개에 설탕2Ts를 넣고 80%거품을 올린 뒤
물과 설탕을 120도로 끓인 것을 흰자가 든 볼에 조금씩 흘려 넣으며
탄력이 생길 때 까지 핸드믹서를 작동시킵니다. )
○ Tip ○
각각 이름마다 특유의 맛이 있는 쵸콜릿을 섞어 만드시는것도
쵸콜릿무스를 만드는 특별한 매력이랍니다 :)
전 오리진_파푸아지(35.7%) 와 오리진_SaintDomingue(70%)을 1:1로 섞어 만들어 봤는데
한가지 종류의 쵸콜릿보다 좀 더 풍부하고 깊은 맛이 나는것 같은.. :)
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진하고 부드러운 쵸콜릿이 입에 닿자마자 그냥 스르르 녹아요 'ㅠ'
한번 손대면 멈출수 없는 악마같은 디저트 랍니다 +,.+ 주의해 주세요ㅎㅎ