쵸콜릿 무스

쵸콜릿 무스

쵸콜릿 홀릭이라면~ 절대 참을 수 없는 유혹 부드럽고 진한 쵸콜릿 무스

made by 도나

재료
-다크커버춰쵸콜릿 100g 코코아가루2Ts

-우유110g 생크림40g 한천가루1/2ts (1g) 럼주2ts

-흰자2개 (70g) 설탕40g

*쵸콜릿 긁은것 적당량

준비해두세요
☞ 흰자는 신선도가 좋은 것으로 사용합니다.

☞ 흰자는 사용 직전까지 냉장고에 차게 둡니다.

☞ 다크쵸콜릿은 잘게 잘라둡니다.

☞ 우유와 생크림은 한냄비에 담아 둡니다.

☞ 럼주 대신 럼향 2~3회 펌핑 사용가능

(혹은 브랜디,오렌지,레몬리큐르 사용가능)

만드는과정

*총 작업시간: 27분 , *완성분량: 디저트컵 약 6~7개

  1. STEP 1 : (4분 소요 예상)

    쵸콜릿을 액체상태로 녹여 준 뒤 코코아가루를 넣고 고루 섞이도록 합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른냄비에 우유,생크림을 함께 담고 한천가루를 넣어 섞은 뒤
    중불에 올려 한번 끓으면 다시 약불로 낮춰 약 1분 20초 정도
    고루 저어가며 끓입니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    2번을 불에서 내린 뒤 1번의 녹인 쵸콜릿을 모두 넣고
    거품기로 고루 섞이도록 합니다.

    얼음볼에 받쳐 차게 식힌 뒤 럼주를 넣고 향을 더합니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    깨끗한 볼에 흰자와 설탕을 나눠 넣어가며
    뿔이 생기는 탄력있는 머랭을 만듭니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    4번의 머랭에 3번의 완전히 식힌 쵸콜릿반죽을 담고
    거품기로 돌려가며 재빨리 고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    디저트컵에 5번의 쵸코무스를 적당량 나눠 담습니다.
    냉장고에 약 반나절 정도 굳힙니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    6번이 굳으면 쵸콜릿긁은것을 올려 장식하거나,
    스푼으로 떠서 그릇에 담아 장식합니다.


  • 버터,노른자가 들어가는 쵸콜릿 무스와는 달리
    버터,노른자를 제외하고 한천가루를 넣어 좀 더 헬시하게 만드는
    쵸콜릿 무스예요~ 하지만 진하고 부드러운맛은 그대로 ^ㅁ^
    한천의 느낌은 전혀 나타나지 않으며 그냥 무스를 굳히는 역할만 한답니다.
    대신 익히지 않은 머랭이 들어가기 때문에
    신선한 흰자를 쓰셔야 하며,(그래도 신경 쓰이신다면 유기농 유정란을,, ^-^)
    되도록 만든 당일 드시는것이 가장 좋아요 :)
    아니면 이탈리안 머랭을 만드는 것도 방법이예요 ㅎ
    ○ 이탈리안 머랭 ○
    [흰자2개 설탕2Ts 물 20g 설탕20g]
    흰자2개에 설탕2Ts를 넣고 80%거품을 올린 뒤
    물과 설탕을 120도로 끓인 것을 흰자가 든 볼에 조금씩 흘려 넣으며
    탄력이 생길 때 까지 핸드믹서를 작동시킵니다. )
    ○ Tip ○
    각각 이름마다 특유의 맛이 있는 쵸콜릿을 섞어 만드시는것도
    쵸콜릿무스를 만드는 특별한 매력이랍니다 :)
    전 오리진_파푸아지(35.7%) 와 오리진_SaintDomingue(70%)을 1:1로 섞어 만들어 봤는데
    한가지 종류의 쵸콜릿보다 좀 더 풍부하고 깊은 맛이 나는것 같은.. :)


  • 진하고 부드러운 쵸콜릿이 입에 닿자마자 그냥 스르르 녹아요 'ㅠ'
    한번 손대면 멈출수 없는 악마같은 디저트 랍니다 +,.+ 주의해 주세요ㅎㅎ