뱅글뱅글 롤 쿠키뱅글뱅글 재미있는 모양의 맛있는 쿠키~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 3시간 , *완성분량: 약30~40개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
슈가파우더와 소금을 2회에 걸쳐 넣으며 충분히 믹싱 해 크림화 합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란을 넣고 2~3분 믹싱 후 바닐라오일을 넣고 섞은 뒤 반죽을 정확히 2등분합니다.(약 328g 씩)
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
<바닐라반죽>
2등분한 반죽에 박력분을 넣고 가루분이 안보일 때까지 섞습니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
<코코아반죽>
나머지 반죽에 박력분,코코아가루를 넣고 가루분이 안보일때까지 섞습니다. -
STEP 5 : (60분 소요 예상)
반죽이 한덩이가 되면 랩에 싼 뒤 냉장실에 1시간 넣어둡니다.
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
냉장고에서 꺼내 반죽을 치댄 뒤 아랫쪽에 비닐을 깔고 밀대로 두께 약2mm정도로 밉니다.
(반죽이 질면 분량외 밀가루를 뿌리며 작업) -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
반죽을 사각형으로 재단한 뒤 코코아반죽도 6~7번과 동일하게 합니다.
(코코아반죽도 바닐라 반죽과 크기를 같게 재단하되 길이를 조금 짧게 합니다) -
STEP 8 : (2분 소요 예상)
흰반죽에 계란흰자를 발라둡니다.
(흰자를 바르지 않으면 흰반죽과 코코아반죽이 구웠을 때 떨어질 수 있음) -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
흰반죽위에 코코아반죽을 올립니다.
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
손가락을 이용하여 끝부분부터 돌돌말아 올린 뒤 김밥말듯이 비닐을 틀어 말아올립니다.
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STEP 11 : (60분 소요 예상)
손으로 반죽을 동그랗게 한 뒤 냉동실에 1사간 넣어둡니다.
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STEP 12 : (20분 소요 예상)
칼로 반죽을 두께 약7mm정도로 자른 뒤 쿠키팬에 올려 예열된 180도 오븐에서 약20분간 굽습니다.