살구타르트

살구타르트

고소한 아몬드크림위에 쫀득하게 씹히는 살구를 얹어 구운 향긋한 파이~♪

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재료
반건조살구 13~15개,럼주 2T

*타르트반죽-박력분 125g,설탕 35g,소금 1/4t

버터 60g, 계란 1/2개

*아몬드크림-버터80g,설탕 85g,아몬드분말 100g

박력분 10g,계란1개,소금 1/8t,바닐라익스트랙트1/2t

광택제 약간..

준비해두세요
박력분은 체쳐서 준비합니다.

파이지에 들어가는 계란과 버터는 차가운 상태로 준비해 주세요.

아몬드크림에 들어가는 계란과 버터는 실온에 미리꺼내서 부드럽게 준비해 주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 52분 , *완성분량: 타르트틀3호 1대

  1. STEP 1 : (60분 소요 예상)

    살구를 살짝 씻어준 다음,럼주를 뿌려 부드럽게 불려주세요.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    푸드프로세서에 체친박력분과 설탕을 넣고 먼저 갈아준 다음,
    버터를 넣고 버튼을 눌렸다 떼었다 하면서 살짝 살짝 갈아줍니다.

    계란과 소금을 넣고 대충 뭉쳐질 정도로만 작동해 주세요.

    기계를 사용하지 않을 경우에는..
    실온상태의 버터에 설탕을 넣고 크림화 한다음에,계란과 소금을 넣어 섞고..
    박력분을 넣어 대충 뭉쳐질 정도로만 반죽해 주시면 됩니다.

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    반죽을 비닐에 넣어 담고 냉장고에 넣어 1~2시간정도 휴지시켜 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    *아몬드크림만들기*

    부드럽게 풀어준 버터에 설탕을 3번에 나눠 넣어가며 크림상태가 될때까지 휘핑해 주세요.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    계란을 조금씩 넣어 섞어준 다음,바닐라액도 넣어주세요.
    (이때 살구 불렸던 럼주도 같이 넣어 주세요.)

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    체친 박력분+아몬드분말+소금을 넣어 살살 섞어 크림을 완성합니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    냉장고에 넣어뒀던 파이지를 꺼내서 비닐 사이에 넣고.
    밀대로 3mm 두께가 되도록 얇게 밀어 주세요.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    타르트틀에 얹고 펴서 가장자리와 바닥과 가장자리가 연결되는 부분을 손가락으로 잘 밀착시키고,늘어진 부분은 위에 밀대로 한번 밀어 잘라내 주세요.
    그런다음,포크로 콕콕 찔러 군데군데 구멍을 내줍니다.

    이상태에서 위에 콩이나 돌을 얹어 15분정도 초벌 구이를 하기도 하는데요~
    저는 그냥 위에 크림 얹어 구워도 별차이없이 잘 익어서 그대로 사용했습니다.

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    아몬드크림을 얹어서 잘 펴주세요.

  10. STEP 10 : (40분 소요 예상)

    크림 위에 부드럽게 불려둔 살구를 얹어준 다음..
    170~180도로 예열된 오븐에 넣어 35~40분정도 구워냅니다.
    (중간에 색이 너무 진하게 날경우 호일을 덮어서 구워주세요.)

    식힘망에 올려 식힌다음 광택제를 발라줍니다.

  • 살구가 군데군데 살짝 그을렸네요..^^;

    아몬드크림이 노릇하게 나오는게 좋아서..
    저는 호일을 안덮고 그냥 구웠어요.


    그런데 그을린 부분이 더 맛은 좋더라구요.^^





    .

  • 고소한 아몬드 크림과 쫀득하게 씹히는 향긋한 살구가 참 잘 어울립니다..




    생살구가 있으신 분은..
    설탕과 버터약간 넣고 살짝 조려서 위에 얹어 내셔도 좋을거 같네요.^^














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