포크커틀릿(치즈인돈까스)새콤달콤 진한 소스를 듬뿍 끼얹은..옛날식 돈까스 입니다.^^ made by 초희 |
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*총 작업시간: 3시간 1분 , *완성분량: 2인분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
고기를 비닐사이에 넣고 방망이나 고기망치를 이용해서 두드려 얇게 펴주세요.
살살 두드려 주면..잘 펴지구요~
크기도 많이 커집니다.^^ -
STEP 2 : (120분 소요 예상)
고기앞뒤로 소금,후추를 약간씩 뿌려준 다음..
양파즙,다진마늘,생강즙,청주,올리브유를 뿌려 2시간이상 재워두세요. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
고기가 재워질 동안 소스를 만들어 볼께요.^^
*브라운루 만들기*
팬에 버터를 넣어 녹여준뒤,동량의 밀가루를 넣어주세요. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
약불을 유지한 상태에서..진한 갈색이 날때까지 잘 저어가면서 볶아줍니다.
(4~5분정도..)
양을 좀 늘려서 만든다음..
밀폐용기에 담아서 냉동실에 보관해도 되거든요.
스파게티나..각종 소스만들때 넣어보세요.^^ -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
다른 예열한 팬에 올리브유를 두르고 양파,샐러리,당근을 넣고..
양파가 투명해 질때까지 볶아주세요.
(저는 당근대신에 파프리카를 넣었어요.^^) -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
토마토소스와 케첩을 넣고 2분정도 잘 볶아줍니다.
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STEP 7 : (7분 소요 예상)
포도주를 넣고 다시 끓어오르면,육수와 월계수잎을 넣고 다시 끓어 오르면..
뚜껑덮어 약불에서 뭉근히 끓여주세요.
(2/3정도로 줄어들때까지..) -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
소스를 4번의 브라운루 팬에 체에걸러 넣어 잘 섞어준 다음,
사과잼과 설탕을 넣고 저어가며 끓여줍니다.
(사과가 많이 나는 철엔 잼대신..곱게간 사과를 4~5큰술 정도 넣어주셔도 좋습니다.^^) -
STEP 9 : (1분 소요 예상)
마지막으로 우스터소스와 소금으로 간해 주세요.
통후추 안넣으셨으면 후추가루 약간 넣어 주시구요..
새콤한맛이 덜하다 싶으면..케첩을 약간 더 넣어주셔도 됩니다.
소스가..좀 되직하게 조려졌을경우 물을 약간 넣고 잘 풀어 끓여주시면 됩니다. -
STEP 10 : (1분 소요 예상)
빵가루도 직접 갈아서 준비합니다.
식빵을 적당히 잘라서 넣고 갈아주시는데요~
너무 곱지 않게 갈아주세요.
부드러운 빵으로 만든 빵가루를 사용하면..
시판 건조된 빵가루보다 식감이 훨씬 더 고급스럽습니다. -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
재워뒀던 고기에 밀가루를 앞뒤로 살짝 묻혀주세요.
잘풀어둔 계란에 앞뒤로 담궈 충분히 적셔줍니다. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
준비한 빵가루를 골고루 묻혀주세요.
많이들 아시는..밀→계→빵 순서입니다.^^
돈까스는..튀김옷 입히는것 까지 한다음,냉동실에 넣어 뒀다가..
먹고 싶을때 꺼내서 조리하면 편리합니다.^^ -
STEP 13 : (2분 소요 예상)
치즈인돈까스는 밀가루를 앞뒤로 묻힌다음,치즈를 올려주세요.
양옆을 접고 아래쪽 부터 접어가면 말아줍니다.
그런다음,계란물 -빵가루 순으로 옷을 입혀주시면 됩니다. -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
팬위에 오일을 약간 뿌려준 다음,준비한 고기를 얹어주세요.
윗면에도 올리브오일을 개당..1t~1T씩 뿌려준뒤 물스프레이를 3~4번 정도 해줍니다.
마른빵가루의 경우 물스프레이를 좀 더 해주세요. -
STEP 15 : (30분 소요 예상)
180~190도로 예열된 오븐에 넣어 20~25분정도 구워주세요.
치즈인돈까스는 30분정도 구워주셔야 합니다.
오븐에 따라서.. 시간과 온도는 차이가 날수 있습니다. -
STEP 16 : (2분 소요 예상)
돈까스 가니쉬로 양배추는 필수죠.~
고기먹을때 소화가 잘 되게 해줘서..같이 먹으면 참 좋다고 하네요.^^
곱게 채썰어서 얼음물에 잠깐 담궈뒀다가 꺼내서 물기를 제거해 주시면 되시구요..
밥은..모양틀이 있으시면 넣어 모양내셔도 좋구요.
저는 푸딩틀을 이용해 봤어요.
틀을 물로 한번 헹궈준 다음,
물기가 있는 상태에서 밥을 담으면 쏙~잘 빠집니다.
밥을 꾹꾹 눌러 담지는 마시구요..^^
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완성접시에 구운고기 담고 소스 데워서 뿌려주면..
옛날식 돈까스 완성~^^*
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옛날돈까스는..소스가 포인트 잖아요..
사과가 많이나는 철에는 잼대신에..사과를 갈아서 넣으시면 좋아요.
소스만들기가 번거로우시면..
시판 하이라이스소스가루이용하시면 됩니다.^^
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동글동글한 모양의 치즈인 돈까스..^^
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좀 식었지만..그래도..치즈가 쭉~욱 늘어나네요~
치즈가 들어가서..더욱더 고소합니다.^^
소스 때문인지..꼭 튀기지 않아도..맛이 떨어지는거 같지 않네요..
튀김기름 처리 걱정 안해도 되고..칼로리도 낮추고..
오히려 깔끔하고 담백해서..좋더라구요.^^
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추억의 옛날식돈까스..한번 만들어 보세요.^^*